Муниципалитеты стали богаче на миллиард

Муниципалитеты стали богаче на миллиард

Муниципалитеты стали богаче на миллиард

По словам Сергея Собянина, эти средства должны быть израсходованы на благоустройство, капитальный ремонт и социальную поддержку граждан. «Миллиард распределили в марте, сегодня еще 1 млрд рублей, – напомнил врио мэра. – Такими темпами финансирование муниципалитетов может вырасти до 4 млрд рублей. Депутатам придется хорошо поработать, чтобы деньги не залеживались, а рационально использовались».

Стимулировать участие органов местного самоуправления в развитии районов столицы стало возможным благодаря дополнительным доходам, полученным префектурами в первом полугодии 2013 года. Из каких источников появились дополнительные доходы и как их можно истратить, рассказал на брифинге в мэрии и.о. руководителя департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. По его словам, сегодня реализуется новый механизм прямой заинтересованности депутатов муниципалитетов в благоустройстве территорий. Перечисляемые в районы сверхплановые средства складываются из штрафов, наложенных на нерадивых подрядчиков, налогов от сдачи в аренду жилья, предпринимательских патентов и платы за парковку.

По данным департамента экономполитики, за последнее время фиксируется существенное увеличение налоговых сборов. Доходы, полученные за первое полугодие 2013 года, сопоставимы с доходами за весь 2012 год. При этом не менее 10% от общего объема средств стимулирования направляются на адресное обеспечение мероприятий, реализуемых по инициативе самих москвичей. Наиболее весомой, как сообщил и.о. главы департамента, оказалась сумма штрафов «за неисполнение и ненадлежащее исполнение подрядчиками работ по государственным контрактам» – 500 млн рублей. Вторыми по значимости стали деньги, полученные от сдачи жилья в аренду, – 297 млн рублей. Затем идут доходы от применения патентной системы налогообложения – 187 млн рублей – и плата за пользование парковочными местами – 30 млн рублей.

Все, до рубля, собранное по этим статьям в районе, в него же и возвращается. Таким образом, местной администрации становится экономически невыгодно «дружить» с организациями, выигравшими конкурсы на выполнение отдельных видов работ, – целесообразнее осуществлять их приемку по всей строгости, чтобы не остаться без дополнительных средств. Так, наибольший доход от штрафов подрядчиков, по словам господина Решетникова, получили в Южном, Юго-Восточном и Восточном округах. Худший результат показали Зеленоград и Северо-Восток.

В результате финансовых траншей столичного правительства муниципалитетам все более реально просматривается так же прямая экономическая зависимость от законной сдачи квартир в аренду. Анализ, проведенный в прошлом году, как ранее заявлял Максим Решетников, показал, что лишь 5% жителей столицы сдают квартиры в поднаем легально. В нынешнем полугодии больше всего средств по этой статье получили в ЮВАО, меньше всего – в СЗАО. А в таких районах, как Хамовники, Косино-Ухтомский, Перово, Дорогомилово, Северное Тушино за сдачу помещений в поднаем получено 0 рублей, хотя в то, что там никто не снимает ни одного квадратного метра, верится с трудом.

Весомые суммы за предоставленные предпринимателям патенты перечислены в Юго-Западный округ, а наименьшие – в Зеленоград. А вот на парковках больше всего заработал центр города, причем лидером стал Тверской район – почти 20 млн рублей. Но не остались без «парковочных» средств и такие отдаленные округа, как Южный и Юго-Восточный. В Зеленограде, Северо-Западном и Западном округах не сумели активно использовать свою территорию под платные парковки.

Как сообщил господин Решетников, из более чем 1 млрд рублей, полученных при первом распределении бюджетных ассигнований, заключены контракты на сумму более чем 800 миллионов. Причем около 600 млн рублей пришлось на благоустройство, почти 240 млн – на капитальный ремонт многоквартирных домов. Средства были затрачены также на устройство более 30 современных детских и спортивных площадок; 12,8 тыс. кв. метров газонов; установку более 400 скамеек и других малых архитектурных форм, а также 82,5 тыс. кв. метров асфальтобетонного покрытия. Таким образом, муниципальные депутаты смогли оказывать реальное влияние на развитие своего района, согласовывать благоустройство дворовых территорий и районных парков, давать добро на адресный перечень домов для капремонта.

Теги: #