«Мы стараемся создавать проекты, в которых хотелось бы жить самим» - Московская перспектива

«Мы стараемся создавать проекты, в которых хотелось бы жить самим»

«Мы стараемся создавать проекты, в которых хотелось бы жить самим»
«Мы стараемся создавать проекты,  в которых хотелось бы жить самим»
Алексей Перлин о монолитном домостроении, новых технологиях и проблемах подготовки кадров

Генеральный директор ООО «СМУ-ИНВЕСТ» Алексей Перлин рассказал корреспонденту «Московской перспективы» об основных вехах развития компании, реализованных проектах, проблемах подготовки узкопрофильных специалистов, а также о плюсах и минусах монолитного домостроения.

Алексей Олегович, ваша компания на строительном рынке уже 24 года. Расскажите, с чего все начиналось?
– Компания была основана в 1992 году. Изначально она называлась «Строительное управление-6» и была создана в рамках строительного треста № 6 (Мосфундаментстрой № 6). Одним из ее основателей стал Олег Григорьевич Перлин. Он возглавлял компанию до 2003 года. За этот период было построено порядка 40 объектов, или 600 тысяч кв. метров в Москве и Московской области. В 2003 году была проведена реорганизация – сменились учредители и собственники, после чего образовалась новая компания под названием «Строительно-монтажное управление № 6». В нее перешел весь коллектив, а также были переданы строительные мощности. Единственным учредителем и генеральным директором компании стал Вадим Григорьевич Перлин. Сегодня он возглавляет отдельное генподрядное направление. У них множество своих заказов, которые приходят как от коммерческих организаций, так и от города. С 2011 года к бизнесу присоединился я и начал развивать отдельное инвестиционное направление. Так появилась Группа компаний «СМУ-6». То есть сегодня наша организация работает по двум основным направлениям – генподрядное, которое возглавляет Вадим Григорьевич, и инвестиционно-строительное, которое возглавляю я.

Какие проекты были реализованы компанией?
– За весь период работы было построено порядка миллиона кв. метров недвижимости и реализовано 11 инвестиционных объектов. ГК «СМУ-6» впервые как застройщик приняла участие в двух проектах в соответствии с 214-ФЗ. До этого компания не участвовала в подобных проектах – в период с 2003 по 2012 год она занималась только подрядной и генподрядной деятельностью. К примеру, были построены два жилых дома на улице Вавилова, библиотека для Института нефти и газа имени Губкина. Еще один крупный проект – ЖК «Виноградный» в Измайловском проезде, там было построено 120 тысяч кв. метров недвижимости. Сейчас ООО «СМУ-6» как генподрядчик достраивает EGODOM. Есть много контрактов по госзаказу, заключен договор генподряда с ГК «Град», участвуем в тендерах по строительным и монтажным работам.

 Расскажите подробнее о работе вашего инвестиционно-строительного направления?
– Два моих первых проекта – клубный дом на улице Юннатов и жилой комплекс «Панорама Сколково». В доме на улице Юннатов получено разрешение на ввод в эксплуатацию, некоторые собственники уже делают ремонт в квартирах. Жилой комплекс «Панорама Сколково» находится в полутора километрах от МКАД, рядом с инновационным центром «Сколково». Комплекс занимает земельный участок площадью 10 000 кв. метров, проект уже достроен, сейчас поданы документы на ввод в эксплуатацию. Здесь мы идем с опережением графика – разрешение на ввод должно было быть получено не раньше марта 2017 года, но, учитывая то, что документы уже поданы, думаю, это случится гораздо раньше. Также сейчас идет проектирование нового проекта на Дегунинской, 5. Это современный жилой комплекс уровня «комфорт+». Проектировщиком является ведущий архитектор компании Speech Сергей Чобан. Уже получен градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) ориентировочной площадью объекта 30 000 кв. метров. Помимо жилой недвижимости там появятся детский сад, супермаркет и подземная парковка.

Помимо генподряда и инвестиционно-строительной деятельности есть ли у компании другие направления?
– ГК «СМУ-6» – девелоперская компания полного цикла. Мы самостоятельно покупаем участки, согласовываем проектную документацию, проходим экспертизы, сами строим и сами продаем. При этом не привлекаем сторонних риелторов – у нас есть собственный отдел продаж, который отлично справляется со своими задачами. Западное отделение Среднерусского банка отметило, что наша компания в несколько раз перевыполняла план продаж, установленный Сбербанком, и качественно отличается по темпам от конкурентов в Одинцовском районе. Мы знаем весь процесс строительства от А до Я и принимаем нужные решения на каждом этапе. Также ГК «СМУ-6» оказывает услуги технического заказчика, эксплуатации и управления готовых объектов жилой недвижимости.

Какие из объектов ГК «СМУ-6» вы бы выбрали как наиболее удачные?
– Больше всего мне нравятся «Панорама Сколково» и дом на улице Юннатов, потому что это мои объекты. Если говорить об объектах, которые были построены до меня, это дом в Большом Власьевском переулке, 9, дом № 14 на Малой Бронной. Это жилье элитного уровня, что определяется местоположением и качеством работ. Дом в Большом Власьевском переулке был построен в 1996 году. Он представляет собой разноэтажное кирпичное здание, которое при этом гармонично вписывается в архитектурную среду района. Дом на Малой Бронной состоит из одного подъезда, который пристроен к уже готовому зданию. С технической точки зрения это один из самых сложных проектов нашей компании, очень трудоемкий, но, несмотря на сложность и довольно старый год постройки – 2005-й, там была обустроена автоматизированная подземная парковка. На тот момент это было весьма современное решение. В парковочный бокс заезжала одна машина, а дальше автоматизированная система спускала ее вниз.

 А ваша компания занимается строительством панельных домов?
– Панельные дома строила компания «СУ-6» в 90-х годах. Тогда она выступала генподрядчиком у разных заказчиков, таких как Служба внешней разведки, МГУ. Это были работы по фундаменту, инженерным системам и управлению строительством.

На ваш взгляд, какие преимущества у монолитного домостроения, которое вы предпочитаете панельному?
– У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Мы специализируемся на монолитном домостроении, и каждый наш дом – это индивидуальный проект, жилье класса бизнес, комфорт или бизнес плюс. Монолит позволяет строить дома с уникальной архитектурой, создавать продуманные и удобные планировочные решения квартир. Плюс, если говорить о качестве жизни и улучшении городской среды, тем более если речь идет о Москве, панельное домостроение не совсем вписывается в реалии. Столица продвинутый и развитой город с высокой стоимостью земли. Поэтому реализовывать проекты панельного домостроения в Москве, на мой взгляд, просто неинтересно.

У вас есть свое производство?
– Нет, своего производства у нас нет. Оно рентабельно в том случае, если компания занимается строительством домов эконом-класса, как раз панельным домостроением, при котором необходимый уровень рентабельности достигается объемами. В таких случаях речь должна идти не о двух-трех гектарах земли под реализацию объекта, а о 10–50. Только такими объемами можно будет окупить вложенные в производство инвестиции. Но даже в этом случае на это уйдут годы. С нашими кредитными ставками говорить о реализации собственного производства непросто, а на сегодняшний день далеко не все компании стремятся инвестировать в производственные мощности. Как показывает практика, речь идет о тех из них, которые испытывают сегодня определенные сложности.

Какие материалы вы используете в работе? Это отечественные или иностранные производители?
– Мы стараемся использовать максимальное количество отечественных материалов. Даже если существует иностранный аналог, который немного дешевле, наша компания старается применять отечественные материалы. Такой подход у нас реализуется и в инженерных системах, и в гидроизоляции, и в материалах, используемых для отделки. На выбор страны-производителя влияют два фактора. В первую очередь мы, конечно, смотрим на то, что проходит по бюджету. К тому же в этом есть некий патриотический момент. Я прекрасно понимаю, что люди, производящие здесь товары, и есть наши будущие покупатели. А представители иностранных компаний в Москве квартиры покупать не будут. Поэтому лучше, чтобы деньги оставались в России, работали здесь и укрепляли нашу экономику.

Внедряете ли новые технологии в производство?
– Конечно, мы стараемся следить за новинками. Сейчас при остеклении домов мы пользуемся материалами с усиленными солнцезащитными характеристиками Stopsol PhoenixClear производства компании AGC. Благодаря высоким отражающим свойствам этого стекла внутреннее пространство помещения не просматривается снаружи, а внутри создается визуальный комфорт, так как отражаемый свет не слепит глаза. Согласно европейскому стандарту EN 1096-1, Stopsol относится к стеклам с покрытием класса «А». Это иностранная технология, у нас, к сожалению, пока такого не делают. Также на объектах мы используем отечественные инженерные решения, благодаря которым появляется возможность экономии тепла и электроэнергии. При этом никто не замерзнет. Диспетчерские пункты позволяют организовать учет энергоресурсов, охранную и пожарную сигнализации, осуществить контроль доступа, наблюдение за дворовой территорией. Также мы используем новые технологии при монтаже паркингов – покрытия практически не царапаются и выдерживают движение легкового транспорта.

Расскажите о персонале компании – сколько человек задействовано в работе, пользуетесь ли услугами сторонних специалистов? Кто работает непосредственно на стройплощадках?
– Штат компании – 500 человек. Это сотрудники генподрядного и инвестиционного направлений. На стройплощадках работают также наши сотрудники, преимущественно это граждане РФ. Бывают случаи, когда наши субподрядчики привлекают на стройку иностранных граждан. Но при этом все они имеют разрешение на работу. Мы сами стараемся не привлекать зарубежных рабочих. Но, как и везде, есть исключения. Например, у нас не хватает рабочих в области кладки. Когда мы работали над фасадом клубного дома на улице Юннатов, было достаточно сложно найти квалифицированных специалистов. Именно укладчиков-каменщиков, которые сделали бы качественную лицевую кладку. Положить газобетонный блок внутри объекта – не проблема. Но выложить лицевой кирпич, который будут видеть прохожие и жильцы, при этом сделать это качественно, с одинаковой толщиной шва по всему дому – это действительно непросто. К сожалению, у нас сейчас таких специалистов нет. Молодежь не идет в рабочие профессии. К тому же нет и должного уровня подготовки: если раньше были ПТУ, которые готовили специалистов и давали среднее специальное образование, то на данный момент остались только маловостребованные и не всегда компетентные колледжи. Поэтому на работу по кладке фасада нам пришлось привлекать корейских специалистов, но такие случаи случаются довольно редко.

Повлиял ли кризис на работу компании? Как вы справлялись с новыми реалиями?
– Конечно, как и все остальные компании, мы почувствовали влияние неблагоприятной экономической обстановки. Цены на квадратные метры жилья на рынке снизились, при этом стоимость строительства подорожала. Выросли цены на стройматериалы, причем некоторые, такие как арматура и алюминий, подорожали более чем на 50%. Изменились технические правила подключения домов к коммуникациям. Если 3–4 года назад мы самостоятельно выполняли техническую часть, то сейчас необходимо заключать договор технического присоединения. Такой вариант обходится гораздо дороже, чем работа своими силами. Спрос на квартиры уменьшился, хотя цены на жилье снизились. При этом подорожала оплата рекламы в интернете. Выросла конкуренция среди застройщиков. Сократилась маржа за счет роста затрат по всем направлениям работы. Сегодня в начале любого проекта я рассматриваю самый пессимистичный вариант. И если он надежен и отвечает нашим финансовым требованиям, только тогда начинаю работу. Тем не менее у нас нет мыслей о том, чтобы остановить процесс и снизить темпы строительства. Наоборот, мы намерены развиваться и дальше, осваивая новые площадки.

 Какие планы компании на ближайшее время?
– Сейчас компания строит в основном как на собственные средства, так и привлекая проектное финансирование. Этой тактики мы планируем придерживаться и далее, выходя на рынок с новыми проектами. Отмечу еще, что в планах СМУ-6 увеличение собственных земельных активов. Предпочтение мы отдаем средневзвешенным по площади проектам до 5 га, ориентированным на строительство жилья комфорт- или бизнес-класса. При этом для нас важно, чтобы проекты были детально проработаны. Мы стараемся создавать проекты, в которых хотелось бы жить самим.
Уважаемые коллеги! Друзья!

По традиции канун Нового года – не только время подведения итогов и оценки проделанной работы, это время надежд и новых планов. 2016 год был наполнен напряженной, но эффективной работой. Столица совершила прорыв в транспортной отрасли – было запущено Московское центральное кольцо, открылись пять новых станций метро. В городе ввели в эксплуатацию порядка 3 миллионов кв. метров жилой недвижимости, провели реконструкцию центральных улиц. Сделано это было благодаря тяжелой, но вместе с тем почетной работе строителей. Наша компания гордится тем, что внесла свой вклад в развитие города, обеспечивая москвичей комфортным и качественным жильем. Мы не намерены останавливаться на достигнутом и следующий год начинаем с уверенностью в своих силах. ГК «СМУ-6» сердечно поздравляет правительство Москвы, наших партнеров, коллег и москвичей с наступающим Новым годом. Искренне и от всей души желаем вам крепкого здоровья, достатка, благополучия и исполнения желаний!