«Новые законы закрыли все лазейки для недобросовестных застройщиков»

«Новые законы закрыли все лазейки для недобросовестных застройщиков»

«Новые законы закрыли все лазейки для недобросовестных застройщиков»
«Новые законы закрыли все лазейки для недобросовестных застройщиков»
Владимир Ресин о защите участников долевого строительства и реальной возможности обеспечить всех граждан жильем

Сразу после того, как куранты пробьют 12, заработает Государственный компенсационный фонд долевого строительства, который станет дополнительной мерой защиты дольщиков. О том, как эти и другие законодательные изменения позволят повысить привлекательность инвестиций в строительство жилья для рядовых граждан и окажут стимулирующее воздействие на развитие жилищного строительства в стране и в Москве, рассказал «Московской перспективе» депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по строительству Владимир Ресин.

Дольщики получат жилье


Владимир Иосифович, уходящий 2016 год стал для вас особенно значимым: вы были избраны депутатом Госдумы VII созыва. Каким вопросам вы намерены уделять основное внимание в нынешнем составе парламента?

– Как вы знаете, в прошлом созыве Госдумы мы успели принять 10 законов для развития стройотрасли, что само по себе беспрецедентно, – в новейшей законодательной истории страны это, пожалуй, первый случай. Он только подтверждает важность принятых решений и необходимость дальнейшего развития российского строительного комплекса, о котором говорил президент страны Владимир Путин на Госсовете по строительству.

Большая часть принятых законов направлена на защиту населения от недобросовестных компаний-застрой-щиков. Также приняты решения, вводящие такое понятие, как сметное нормирование, которое должно изменить порядок ценообразования в строительстве, есть уже правоприменительная практика закона 43-ФЗ об особенностях регулирования земельно-правовых отношений в связи с присоединением новых территорий к Москве. Приняты и другие отраслевые законы, которые напрямую касаются наших граждан.

В текущем созыве планируется продолжить работу в этом направлении. Наступает 2017 год, и уже в январе постановлением правительства должен заработать так называемый Государственный компенсационный фонд для защиты прав дольщиков. Также в планах дальнейшая работа по улучшению законодательства в сфере долевого строительства, в области промышленности строительных материалов, развития инновационного вектора в разработке технологий их производства, в строительстве инфраструктурных проектов, в области территориального планирования и техрегулирования. Вот приоритетные задачи, которые стоят сейчас перед нами. Мы ищем различные возможности сделать жилье более доступным для граждан. Сейчас у нас впервые почти за 60 лет появилась реальная возможность обеспечить всех жителей жильем. Будем делать все от нас зависящее, чтобы это стало реальностью.

 При вашем непосредственном участии были приняты знаковые законопроекты, в частности, важнейшие поправки в 304-ФЗ. Какие из них вступают в силу с 1 января?
– Да, совершенно верно, в начале июля 2016 года был принят федеральный закон № 304-ФЗ, по которому поэтапно будут введены дополнительные требования к компаниям-застройщикам, что, безусловно, даст возможность отсеять слабые или yесостоятельные компании, вывести из тени многих, дать максимальную прозрачность их деятельности. Каждый участник долевого строительства, каждый гражданин, вложивший свои средства, должен знать, кто и как строит его жилье.

Например, в 304-ФЗ прописаны требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков (от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади застройки), имеющих право привлекать средства граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, требования к полному раскрытию информации застройщиком на официальном сайте застройщика.

Кроме того, по этому закону предусмотрено создание и ведение реестра застройщиков. Вместе с тем новым федеральным законом 304-ФЗ введены нормы, предусматривающие дополнительные меры защиты участников долевого строительства через создание нового института государственных гарантий – Компенсационного фонда долевого строительства, про который я уже упоминал. Он должен заработать сразу после того, как куранты пробьют 12, то есть с 1 января 2017 года.

Как планируется, все эти изменения позволят повысить привлекательность инвестиций в строительство жилья для рядовых граждан, что, в свою очередь, окажет стимулирующее воздействие на развитие жилищного строительства.

Что изменится непосредственно в Москве после принятия новых законопроектов?
– Я скажу даже больше – эти изменения уже есть. Проблемы дольщиков решают уполномоченные властями структуры, для москвичей есть Москомстройинвест – организация, которая занимается и долгостроями, в том числе СУ-155. За год по России 33 проблемных объекта этой компании уже введены. Этого, конечно, недостаточно, но строительство проблемных домов на жестком контроле, и все дольщики обязательно получат свое жилье. Думаю, к 2020 году ситуация должна разрешиться.

 Каких еще законов недостает для успешного развития столицы?
– Пока Москва развивается, живет, ей будут нужны грамотные, работающие законы. На данный момент принятые законы закрыли все лазейки для недобросовестных застройщиков. А для города все-таки главный документ – это Генплан. Скоро будут открыты для общественных слушаний новые правила землепользования и застройки города Москвы, которые уже доступны на платформе «Активный гражданин». В этих правилах описаны новые требования для строительства на территории столицы, они обеспечат комплексное и устойчивое развитие промзон, учтут баланс зеленых зон города, а также выделят объекты, представляющие исторический интерес для города.

Крупнейший в мире народный проект


 Каковы итоги Программы строительства храмов в столице на сегодняшний день? Какую поддержку оказывает правительство этой программе?

– Программа реализуется исключительно на благотворительные пожертвования. По сути, это крупнейший в мире народный благотворительный проект. Лишь за прошлый год москвичи пожертвовали на него более 3,5 млрд рублей – факт, который достаточно иллюстрирует, что инициатива эта народная и народом горячо поддерживаемая. Задача города – лишь координировать процесс, искать места под строительство, застройщиков, многие из которых, кстати, сами являются благотворителями, то есть строят храм за свой счет.

Я бы не стал пока подводить итоги года, но на данный момент результаты таковы: за время действия программы в Москве построен 51 храм: 38 по программе и 13 сверх программы, установлено 110 часовен, более 140 приходов. В стадии строительства сейчас находится 44 храма (в том числе 9 в ТиНАО). В этом году начаты работы на 9 объектах и планируется развернуть еще на 13 новых площадках с окончанием работ в 2017–2018 годах.

Вам, как человеку, много лет отдавшему строительству Москвы, какие направления развития сегодняшней столицы больше всего по душе?
– Сейчас с интересом смотрю на освоение новых территорий в Большой Москве, что стало возможным благодаря Сергею Семеновичу Собянину. Крайне важная задача – организовать новую Москву так, чтобы учесть все современные требования доступности инфраструктуры, интегрировать рабочие места с жилыми районами, создать кластеры – мини-города, в которых будет все необходимое. Такой опыт у нас уже был, но в новой Москве он реализуется на совершенно ином уровне, комплексно по всем направлениям. Задача долгая и сложная, но тем она и интереснее для строителей и планировщиков.

Чего вы ждете от 2017 года, какие надежды связываете с его наступлением?
– Я всегда загадываю простые вещи. Поэтому мое главное предновогоднее пожелание всем коллегам-строителям: помните, ваша работа одна из самых важных для города, ведь результаты ваших трудов будут на виду у всех москвичей долгие годы. Наша задача – строить так, чтобы и через 100 лет они не теряли своей актуальности.

Желаю всем счастья и удачи в новом году!

Теги: #