Экспертиза года - Московская перспектива

Экспертиза года

Экспертиза года
Экспертиза года
Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) отчитался о работе за год

Свыше 12 тысяч работ выполнено с начала года ГБУ «ЦЭИИС» столицы. Данные озвучил на пресс-конференции в Информцентре правительства Москвы директор учреждения Виктор Егоров. Эксперт отметил, что в результате проверок выявлено 3 тысячи нарушений требований строительных норм и правил (СНиП), а также проектной документации.

Созданный в 2012 году при Мосгосстройнадзоре, ГБУ «ЦЭИИС» стал первым в России органом инспекции в области строительства, аккредитованным в национальной системе аккредитации. Испытательный центр успешно прошел аттестацию на подтверждение технической компетентности в соответствии с государственными стандартами, получив тем самым возможность полностью обследовать здания и сооружения на их соответствие требованиям проекта и технических регламентов. По сути, речь идет о комплексном контроле за качеством, надежностью и безопасностью новостроек.

Работа экспертов учреждения главным образом заключается в проверке прочностных характеристик бетона и состояния металлоконструкций – словом, всего того, от чего зависит безопасность возводимых зданий. В настоящее время специалисты ЦЭИИС имеют возможность проводить 314 видов различных испытаний и измерений строительных конструкций и материалов. Чтобы выполнять поставленные задачи, в центре используется 660 видов различного оборудования. «Всего же с начала года специалисты центра провели свыше 12 тысяч работ (в том числе обследований, лабораторных и натурных испытаний применяемых на объектах строительных материалов) и исследований качества выполненных строительно-монтажных работ. Кроме этого, выполнили 32 обследования столичных новостроек на энергоэффективность», – сообщил Виктор Егоров. Он также отметил, что Центром экспертиз было проведено 1,7 тысяч проверок различных объектов совместно с Мосгосстройнадзором. По большей части это объекты капитального строительства: жилые дома, детские сады, школы. Вместе с тем обследовались и сооружения метрополитена, стадионы «Лужники», «Динамо», «ЦСКА», объекты в парке «Зарядье», строящиеся корпуса Государственной Третьяковской галереи, театр Олега Табакова и другие, значимые для города объекты.

Всего же по итогам проверок выявлено около 3 тысяч нарушений требований СНиП и проектной документации. «Радует, что количество отрицательных заключений, выданных нашими инспекторами строителям, постепенно снижается. Если в прошлом году они составили 34% от общего количества заключений, то в нынешнем лишь 28%, что говорит о повышении качества строительства в Москве», – отметил Виктор Егоров.

Как рассказал первый заместитель руководителя центра Сергей Музыченко, осенью начала работу лаборатория огневых испытаний, укомплектованная необходимым оборудованием для проведения исследований стройматериалов на горючесть, распространение пламени, дымообразование и токсичность. «Благодаря новой лаборатории эксперты центра могут теперь обеспечить проверку пожарной безопасности строительных материалов, обследуя их по разным параметрам», – подчеркнул эксперт.

В следующем году ГБУ «ЦЭИИС» закончит комплектацию оборудованием еще одной лаборатории, по проведению санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля на стройках города. С ее помощью специалисты смогут контролировать ситуацию на стройплощадках и вокруг них, а также состояние воздуха.

Возможность дальнейшего развития центра обеспечил и его переезд в полностью отремонтированное и приспособленное для исследовательских работ собственное здание на Рязанском проспекте. Поэтому в 2017-м ЦЭИИС планирует увеличить годовое задание «до 13 тысяч исследований, без дополнительного финансирования». А закупка нового оборудования позволит специалистам ГБУ «ЦЭИИС» проводить 19 новых видов испытаний.