Золото, а не чемпионат - Московская перспектива

Золото, а не чемпионат

Золото, а не чемпионат

Чемпионат мира по легкой атлетике проходил в спорткомплексе «Лужники» с 10 по 18 августа. По информации Алексея Воробьёва, в нем приняли участие представители из 206 стран мира, почти 2 тыс. спортсменов и 1,5 тыс. представителей команд, смотрели соревнования около 5 млрд телезрителей по всему миру. «Радостно отметить, что российская сборная стала победителем неофициального командного зачета. В активе россиян 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых наград», – отметил господин Воробьёв. Впервые более чем за 10 лет наша сборная сумела опередить по количеству золота спортсменов из США, у которых на одну медаль высшего достоинства меньше.

«Москвичи принесли в копилку сборной России четыре медали, из которых две золотые и две бронзовые. Золото в прыжках в высоту завоевала Светлана Школина. Антонина Кривошапка и Наталья Антюх (выступала в полуфинале) стали чемпионками мира в эстафете 4х400 метров. Анна Чичерова заняла третье место в прыжках в высоту. Антонина Кривошапка также завоевала бронзовую медаль в личной дисциплине – беге на 400 метров», – рассказал Алексей Воробьёв.

И.о. главы департамента физкультуры и спорта поблагодарил всех зрителей, которые пришли на трибуны Большой спортивной арены и поддержали легкоатлетов. Всего соревнования посетили более 380 тыс. человек. Нынешний чемпионат мира по посещаемости на 66% превзошел предыдущий, а по информации Международной федерации легкой атлетики, он стал самым зрелищным и посещаемым за последние 14 лет.

По мнению президента Федерации легкой атлетики Москвы, директора Дворца детского спорта, двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой, проведенный чемпионат мира даст новый толчок развитию легкой атлетики в нашей стране в общем и в Москве в частности: «После Олимпийских игр в Лондоне 2012 года я видела огромное количество молодых родителей, которые приводили детей в спортшколы. Сейчас, я думаю, будет еще больше». Сегодня в столице легкой атлетикой занимается 2,8 млн человек, что на полмиллиона больше, чем в 2010 году.

Нынешней осенью Большую спортивную арену «Лужников» планируется закрыть на реконструкцию в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Будет ли возможность проводить здесь соревнования по легкой атлетике, пока неизвестно, сказал Алексей Воробьёв. «Исторический облик Большой спортивной арены в «Лужниках» останется прежним. Реконструкция запланирована только внутри, а снаружи лишь косметические работы. Пока проекта нет, я бы не стал обсуждать будущее легкой атлетики в БСА», – отметил чиновник. При этом, по его словам, в Москве есть еще масса объектов, где могут проходить соревнования по легкой атлетике самого высокого уровня.

Реконструкция БСА «Лужников» должна завершиться в начале 2017 года, когда обновленная арена примет Кубок конфедераций. В этом году планируется выполнить демонтаж трибун, а весной 2014-го приступить фактически к строительству нового стадиона в старых стенах.