Кадастровая оценка должна «дружить» с рынком

Кадастровая оценка должна «дружить» с рынком

Кадастровая оценка должна «дружить» с рынком
Кадастровая оценка должна «дружить» с рынком
Александр Каньшин о том, как безболезненно решать конфликты с собственниками снесенных зданий, платить справедливые налоги и добиваться цели с помощью восточных единоборств

В Москве прошел очередной этап сноса незаконно возведенных объектов. Акция, которая раньше вызывала напряженность во взаимоотношениях власти и малого бизнеса, на этот раз прошла безболезненно. Многие объекты их владельцы снесли добровольно и теперь получат компенсации от столичных властей. О том, какую роль в разрешении конфликтов сыграл Комитет Тор-гово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, вступивший в конструктивный диалог со структурами правительства Москвы, рассказал его председатель, генеральный директор ассоциации «Мегапир», владелец сети многофункциональных торговых центров «Дарья» Александр Каньшин на встрече в редакции.

Снести нельзя оставить


 Александр Александрович, для решения проблем, возникавших в связи со сносом незаконных построек, вы контактировали со Штабом по защите бизнеса, созданном при столичном правительстве?
– Ситуация со сносом в Москве незаконно возведенных построек вызвала очень острую дискуссию между властью, бизнесом и горожанами. Понятно, город должен развиваться, освобождаясь от незаконных строений, которые помимо прочего еще и портят его вид. Я это понимаю не только как бизнесмен. Я живу в Москве и вижу, как она стремительно хорошеет, приобретая черты цивилизованного европейского мегаполиса. Поэтому обеими руками за программу благоустройства столицы, которую проводит правительство Москвы.
С другой стороны, не все бизнесмены смогли быстро сориентироваться в ситуации, а главное, понять, что все это в конечном итоге делается исключительно в интересах москвичей. В наш комитет стали приходить владельцы сносимых помещений с просьбой защитить их права. Комитет в полной мере подключился к работе с собственниками объектов. Была создана инициативная группа, в которую вошли представители нашей палаты, Общественной палаты РФ, «Деловой России» и аппарата Уполномоченного по правам человека.
Детальное рассмотрение юридической истории сносимых объектов показало, что многие из них действительно не имели никакой разрешительной документации и являлись самым настоящим самостроем, который портил облик города и угрожал безопасности граждан. В то же время часть объектов имела необходимые документы, но правомерность их выдачи вызывала вопросы.
Безусловно, снос этих объектов стал очень болезненным для всех владельцев. Именно на данном этапе началось наше активное взаимодействие со Штабом по защите бизнеса в Москве, созданном при столичном правительстве, и профильными департаментами. Особенно плодотворно мы взаимодействовали с департаментом городского имущества города, с заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной. Конечно, наша работа здесь носила характер экспертной поддержки, и главную роль в разрешении этой сложной ситуации сыграла слаженная команда правительства Москвы. В результате удалось минимизировать последствия сноса. Предпринимателям были предложены альтернативные площадки для ведения бизнеса. Была сформирована серьезная база городских объектов недвижимости для продажи. Арендаторы, располагавшиеся в снесенных помещениях, получали информацию о свободных площадях, а сотрудники таких предприятий – о возможностях трудоустройства. В целом органами власти проводилась индивидуальная целенаправленная работа с собственниками сносимых зданий.
Разрешился и вопрос о выплате компенсаций за снесенные объекты, о чем мы настойчиво говорили с самого начала. Отмечу, что такой комплексный подход для решения столь сложных проблем уже становится нормой. Не случайно очередной этап сноса незаконно возведенных объектов прошел довольно спокойно, без надрыва. Это особенно актуально, так как подобные процессы происходят не только в Москве, но и во многих других городах страны, например, Санкт-Петербурге.

Бизнесу нужна предсказуемость



По каким направлениям идет взаимодействие Торгово-промыш-ленной палаты РФ и правительства Москвы, направленное на защиту интересов бизнеса и граждан?
– Мы работаем по целому ряду направлений. Прежде всего это вопросы налогообложения имущества юридических и физических лиц, оценочной деятельности, кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. Сегодня самый больной вопрос – это кадастровая оценка и адекватность ее результатов. У нас со столичным департаментом экономической политики и развития Москвы, а также с департаментом городского имущества прошла серия мероприятий, на которых мы рассмотрели процесс перехода Москвы на новую систему налогообложения от кадастровой стоимости.
Буквально на последнем заседании нашего комитета мы обсуждали вопрос налогообложения для среднего и малого бизнеса, а также промышленных предприятий. Мы провели анализ результатов определения кадастровой стоимости недвижимости по целому ряду регионов, в том числе и по Москве. Вывод был неутешителен: кадастровая оценка зачастую завышена в разы! Позиция же нашего комитета такова: сама идея налогообложения недвижимости, которое рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, должна включать справедливые принципы исчисления. Это прежде всего простота, ясность, прозрачность, а главное, предсказуемость. Если хотите, кадастровая стоимость должна «дружить» с рынком. Именно такие подходы дадут собственнику возможность спланировать свой бизнес, а значит, инвестировать в него, не боясь в итоге разориться. Справедливости ради хочу отметить, что московские власти очень серьезно подходят к этой проблеме. Москва существенно усилила контроль за качеством кадастровой оценки, которая практически приблизилась к рыночной.
Торгово-промышленная палата также проводит постоянный мониторинг инвестиционных условий развития бизнеса в Москве. В этой работе мы контактируем с департаментом экономической политики и развития города, департаментами городского имущества, департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства. Участвуем в мероприятиях, которые по профильным для нас темам проводят власти города.

Когда налог стремится к нулю



 Как строится работа комитета с предпринимателями?
– Члены нашего комитета активно работают с бизнес-собществом, поскольку многие предприниматели не владеют в полной мере пониманием механизмов оспаривания кадастровой оценки, а также не знают о факторах, которые на нее влияют. Мы постоянно говорим предпринимателям, что им нужно привести в порядок свои земельно-имущественные документы. Неверно указанная площадь объекта или земельного участка, неправильно определенная в документах категория земель может существенно повлиять на кадастровую стоимость. И это та проблема, которую должен исправлять сам собственник.
Важное направление работы – это наведение порядка в вопросах регистрации и учета объектов. Базы Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав содержат много ошибок и неувязок, которые постепенно выправляются. В этом направлении мы тоже активно контактируем со столичными властями, а также с Федеральной кадастровой палатой. И конечно же с бизнесом.

 Какие льготы установлены по налогу на имущество и земельному налогу для реального сектора экономики Москвы?
– По вопросу установки налоговых льгот мы провели совместное заседание с департаментом экономической политики и развития города, а затем с департаментом городского имущества, где они презентовали систему налоговых льгот, действующих для предпринимателей на территории Москвы. Столичное правительство унифицировало льготы для промышленников и создало систему поддержки реального сектора.
Для предприятий и инвестиционных проектов, подавших заявку и получивших в соответствии с рядом критериев один из трех статусов (промышленные комплексы, индустриальные парки, технопарки), ставка налога на прибыль снижается с 18 до 13,5%. Для индустриальных парков и технопарков налог на имущество вообще обнуляется. Земельный налог для промышленных комплексов снижается в пять раз, для индустриальных парков и технопарков – близок к нулю. Также действуют льготные арендные ставки.

Инвесторы выбирают цель


 Сейчас в столице идет реализация масштабной программы строительства транспортно-пересадочных узлов. Как вы видите свое участие в ее реализации?
– Это интересный и перспективный инвестиционный проект, в котором, я надеюсь, мы сможем принять участие. Возможно, возьмемся за возведение каких-то объектов или реконструкцию действующих. Привлекает то, что эти ТПУ станут точками концентрации очень высокого потока потенциальных посетителей объектов. Инвестиции в подобные проекты могут с лихвой окупиться в очень короткие сроки. Я совершенно не удивлюсь, если мы увидим очередь из инвесторов, готовых поучаствовать в них.

Восток учит идти своим путем


 Вы создали и финансируете детскую Лигу восточных единоборств. Насколько нам известно, каждый год вы отправляетесь в Китай, где общаетесь с известными мастерами восточных единоборств. Как это помогает вам в жизни и бизнесе?
– Восток многому может научить. И бизнесу, и отношению к жизни. Китайцы – великие копировальщики. Им не хватает собственных технологий в некоторых областях знаний, но это лишь вопрос времени. В остальном они по многим направлениям уже впереди планеты всей. Занятия восточными единоборствами учат концентрировать волю, ум, знания, чувства для достижения поставленной цели. Не тратить время на прохождение уже кем-то пройденного пути, а идти своим и дальше. Я финансирую школу, где талантливые дети учатся управлять своим телом и, если хотите, своей судьбой. А это необходимый элемент успешности в бизнесе.

Теги: #