Полное саморегулирование - Московская перспектива

Полное саморегулирование

Полное саморегулирование
Полное саморегулирование
СРО в строительной сфере начинают новую жизнь

Первого декабря истек срок подачи строительными компаниями, членами саморегулируемых строительных организаций, уведомлений о переходе в СРО по месту своей регистрации. Те же из них, кто этого не сделал, на год лишатся членства в СРО. Изменения вызваны новым законом № 372-ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, который вступит в силу 1 июля 2017 года.

Поправки в законодательстве, по словам экспертов, направлены на совершенствование системы саморегулируемых организаций в строительной отрасли. Ожидается, что новый закон, вокруг которого кипели нешуточные страсти, существенно изменит ситуацию в строительстве. «Деятельность большинства саморегулируемых организаций сегодня сводится к выдаче свидетельств о допуске к определенному виду работ. Отсюда и появление недобросовестных СРО, которые торгуют такими свидетельствами, извращая тем самым саму суть саморегулирования, превращая систему в бизнес, – говорит, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов. Глава департамента градполитики столицы Сергей Лёвкин, в свою очередь, подчеркивает, что «цель принимаемых мер – совершенствование системы саморегулирования в строительстве, усиление контроля над строительными компаниями и денежными средствами компенсационных фондов».

«Московская перспектива» решила разобраться, какие изменения в работе и организации СРО должны произойти в связи с принятием нового закона.

Кто должен иметь свидетельство о членстве в СРО

Свидетельство о членстве в СРО должные иметь генподрядные организации, осуществляющие строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов по договорам строительного подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, осуществляющим эксплуатацию здания, региональным оператором. Документ также необходим застройщикам, самостоятельно выполняющим работы по возведению, реконструкции и капремонту объектов капитального строительства.

В свидетельстве СРО нет необходимости, если размер обязательств по заключаемому договору не превышает 3 млн рублей. Членство в саморегулируемой организации не требуется и юридическим лицам с 50%-ной долей участия государства (муниципалитета),

выполняющим подрядные работы для органов власти и организаций госсектора.

Изменения, касающиеся Компенсационного фонда

Компенсационный фонд (КФ) СРО разделят на две части. Одна его составляющая будет называться Компенсационный фонд возмещения вреда, другая – Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Формирование последнего необходимо для участия строительных организаций в конкурсах и тендерах на выполнение работ.

Минимальный взнос строительной компании в оба фонда на первом уровне ответственности (который предусматривает заключение контрактов на сумму до 60 млн рублей) составит 300 тыс. рублей. При этом взнос в КФ возмещения вреда будет 100 тыс. рублей, а в КФ по обеспечению договорных обязательств – 200 тыс. рублей.

Взносы проектных и изыскательских организаций на первом уровне ответственности (когда объем выполняемых работ не превышает 25 млн рублей) в КФ возмещения вреда составят 50 тыс. рублей, в КФ обеспечения договорных обязательств – 150 тыс. рублей, а в сумме – 200 тыс. рублей.

Вместе с тем, согласно новому закону, запрещено внесение средств в Компенсационный фонд в рассрочку (кредит) или третьими лицами.

Определены уполномоченные банки

Центробанк обнародовал официальный список уполномоченных банков, в которых СРО могут открывать специальные счета для размещения компенсационных фондов. Все кредитные организации располагают собственными средствами, размер которых (рассчитываемый по методике ЦБ РФ) не менее 100 млрд рублей. Это банки: АО «ЮниКредит Банк», АО «Банк ГПБ», ПАО «Банк ВТБ», АО «АЛЬФА-БАНК», ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ24», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО Банк «ФК «Открытие», ПАО «РОСБАНК», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффайзенбанк», АО «Россельхозбанк».

Средства своих компенсационных фондов СРО строителей, проектировщиков, изыскателей должны были перечислить на спецсчета, открытые ими в любом из этих банков, до 1 ноября 2016 года.

Принцип членства в СРО станет региональным

Закон № 372-ФЗ существенным образом повлиял на отраслевое саморегулирование. Больше всего изменений оно претерпело в строительной сфере. Его новая редакция определяет, что членами СРО, осуществляющими строительство (техзаказчики, застройщики, подрядчики), могут быть только ИП и юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, что и сама саморегулируемая организация.

Исключение – строительные компании и ИП, зарегистрированные на территории, где нет СРО. В данном случае юрлицо или предприниматель имеют право вступить в саморегулируемую организацию на территории, имеющей общую границу с субъектом РФ, где они зарегистрированы.

Что касается проектировщиков и изыскателей, то подобные требования на них не распространяются.

Выполнение участниками СРО взятых на себя договоров возьмут на контроль

С 1 июля 2017 года СРО начнут контролировать исполнение их участниками обязательств по контрактам, заключенным в течение отчетного года. В свою очередь, годовые отчеты от самих СРО будут приниматься до 1 марта.

Для саморегулируемых организаций, которые не предоставили или несвоевременно предоставили Ростехнадзору сведения для ведения реестра СРО, вводится административная ответственность. С этой целью в Градкодекс РФ введена новая статья 60.1, также вступающая в действие 1 июля. Она предусматривает выплату компенсации за нанесенный членом строительной организации ущерб, причиной которого стало неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору строительного подряда. Заказчик в данном случае имеет право требовать от саморегулируемой организации не только возмещения нанесенного ему ущерба, но и выплаты неустойки. Лимит выплат по каждому требованию не может превышать четверти сформированного компенсационного фонда СРО. То есть четыре требования в рамках «субсидиарной» ответственности, признанные в суде, могут привести к полной утрате средств фонда СРО и необходимости его восполнения в полном объеме.

Будут сформированы реестры специалистов отрасли

Реформы в СРО призваны сформировать единый национальный реестр специалистов в области строительства, организации инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, а также подготовить обязательные квалификационные требования к кандидатам. В связи с этим до 1 июля 2017 года саморегулируемые организации должны разработать и утвердить так называемые внутренние стандарты, характеризующие уровень подготовки и опыт работающих в строительных организациях специалистов. «Подобный подход повысит ответственность руководителей строительных, изыскательских и проектных компаний за выполняемую ими работу», – подчеркнул Андрей Молчанов.