Прихожане переписали типовой проект - Московская перспектива

Прихожане переписали типовой проект

Прихожане переписали типовой проект
Прихожане переписали типовой проект
Храм Дмитрия Солунского в Хорошеве будет отличаться своей архитектурой

Северо-Западный округ столицы имеет самую низкую плотность населения. Тем не менее в рамках программы по строительству в Москве православных храмов здесь планируется возвести 22 святыни. В субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин посетил СЗАО. Важной точкой объезда стал строящийся храм на ул. Берзарина в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.

К работам по проектированию и строительству храмового комплекса приступили три года назад. Однако прежде чем начать строительство, специалистам пришлось решать проблему подготовки основания здания в связи со сложной геологической ситуацией. К тому же на данной территории изначально предполагалось возвести церковь на 200 молящихся по типовому проекту, но прихожане выступили всем миром, чтобы «храм был на 500 человек и отличался своей архитектурой». Приход собрал деньги на новый проект, который в итоге и был утвержден.
Церковь возводится однокупольной, трехапсидной, с пристроенной трапезной и звонницей, а двухэтажный дом причта – с мансардой и хозяйственным блоком. Прообразами будущей святыни архитекторам послужили церкви новгородской и звенигородской школ. Однако окончательно храм запроектировали в стиле модерн. Главным его украшением станет шатровая колокольня, нагрузку от которой, а также от монолитных сводов передадут на стены. Храм будет бесстолпного типа, тогда как в большинстве церквей для этих целей используются внутренние опорные колонны. Таким образом, ничто не будет загораживать его алтарную часть и иконостас. Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане.
На сегодняшний день работы на строительстве церкви идут полным ходом – ООО «Икарстрой» выводит на проектную отметку стены, изготавливает из монолитного железобетона несущие конструкции и фигурные своды, которые строители утепляют и обкладывают кирпичом. Параллельно ведется прокладка коммуникаций. «Иконостас мы уже заказали. Подписан договор на изготовление куполов и крестов, которые освятим и установим весной», – рассказал настоятель прихода протоиерей Димитрий Крутов.
Возводится и дом причта, где разместятся кружки, воскресная школа и хозяйственные помещения. Уже построен первый этаж, строители приступили к заливке монолитного перекрытия между первым и вторым этажами здания.
«Приход во главе с настоятелем Димитрием Крутовым предпринял героические усилия, собирая средства на начальные этапы работ. Однако теперь, когда возведение храмового комплекса взял под свою опеку благотворитель – компания «Норильский никель», строителям необходимо грамотно распределить свои возможности, а на тех участках, где это необходимо, добавить специалистов. «Учтите, любое отставание по срокам – это прежде всего удорожание стоимости возводимого объекта. Поэтому составьте помесячный график выполнения работ, который мы утвердим и передадим инвестору под финансирование, – обратился Владимир Ресин к строителям. – Март – последний месяц, когда должна быть завершена вся строительная часть, за исключением внутренних работ – прокладки инженерных сетей, отделки помещений. К этому моменту необходимо также выполнить установку на храме крестов и куполов. Внутренние работы, включая отделку помещений, должны быть выполнены до конца июня. Июль–август оставляем на завершающую стадию, благоустройство, оформление документации, чтобы в сентябре ввести объект в строй».
Вместе с тем куратора программы возмутило плохое состояние строительной площадки. «Приличные строительные организации работают на объекте, – обратился он к строителям, – а такое ощущение, что здесь трудится какая-то артель! Возьмите бульдозеры, расчистите дороги, приведите все в порядок. Даю два дня на выполнение работ. А вы, – обратился Владимир Ресин к контролирующим органам, – проверьте, а если найдете недочеты, оштрафуйте руководителей строительных компаний».