Снос в третью очередь - Московская перспектива

Снос в третью очередь

Снос в третью очередь
Снос в третью очередь
Город продолжает избавляться от самостроя

В Москве продолжается снос самостроя. В третью волну попали 43 строения общей площадью 26,7 тыс. кв. метров. Треть из них располагалась у станции метро «Петровско-Разумовская». Более 90% строений «третьей волны» владельцы согласились демонтировать самостоятельно.

«Сегодня мы видим, как кардинально изменилась ситуация по демонтажу самостроя, 90,7% объектов самовольного строительства демонтируются добровольно. В настоящее время заявления о согласии на снос самовольной постройки при содействии префектур поданы по 33 объектам. По шести объектам владельцы приняли решение разобрать их собственными силами», – сказал начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. На момент написания материала большая часть объектов уже была снесена.
Еще на прошлой неделе стало известно, что в Восточном, Южном и Юго-Западном административных округах все объекты из третьего списка самостроя уже демонтировали. На северо-востоке Москвы в минувшие выходные на пересечении улиц Декабристов и Хачатуряна было снесено здание торгового центра. На севере объекты демонтировались к 4 декабря, это делали сами владельцы с помощью префектуры. Кстати, именно в САО располагалась большая часть опасного самостроя «третьей волны». Так, только у станции метро «Петровско-Разумовская» под снос попали 15 объектов общей площадью 21,2 тыс. кв. метров. «Ко мне подходили граждане и просили навести порядок. Там был полный букет криминальной ситуации – антисанитария, криминал, незаконные мигранты», – рассказал ранее мэр Сергей Собянин.
По информации пресс-службы Госинспекции по недвижимости, за добровольный снос опасного объекта и прекращение права собственности владелец имеет право на получение компенсации, выплата которой осуществляется префектурами не позднее двух месяцев со дня соответствующего обращения. Компенсация за снос объекта самовольного строительства силами собственника составляет 55 500 рублей в расчете на каждый снесенный квадратный метр недвижимости. По словам Сергея Шогурова, снос объектов, по которым не поступили заявления на добровольный демонтаж, власти начали 5 декабря. В связи с тем, что объекты расположены в зоне жилой застройки, их разборка осуществляется в дневное время согласно графику по выводу объектов, утвержденному префектурами столицы.