Документальная история - Московская перспектива

Документальная история

Документальная история
Документальная история
Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли выставку «Битва за Москву. Первая победа» на Поклонной горе

Вчера, 5 декабря, в день 75-летия Битвы за Москву, мэр столицы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский открыли выставку «Битва за Москву. Первая победа» в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на Поклонной горе. Экспозиция подготовлена 50 музеями, архивами и организациями столичного региона.

На выставке «Битва за Москву. Первая победа» представлено 1,5 тыс. экспонатов и документов, в том числе постановления Государственного комитета обороны, приказы Ставки Верховного главнокомандующего, решения Моссовета. На стендах – детали боевой техники, образцы вооружения и боеприпасов, снаряжение и униформа бойцов, отражавших натиск врага. Также в экспозиции можно увидеть реликвии, которые хранились в семьях защитников Москвы: личные документы, предметы быта, письма. Атмосферу тех героических лет помогают представить московские афиши, театральный реквизит, рисунки, уникальные фотографии, запечатлевшие разные лица и эпизоды войны.
Организаторы музея рассказали, что на предложение открыть экспозицию накануне 75-летия разгрома фашистских войск под Москвой откликнулись более 50 музеев, архивов и библиотек, которые специально предоставили самые редкие экспонаты из своих фондов.
Мэр столицы напомнил, что 75 лет назад происходили события, которые определили дальнейшую судьбу человечества. «На битву под Москвой были брошены все силы советских людей – моральные, физические, духовные, – сказал мэр Сергей Собянин. – Мы постарались сделать так, чтобы выставка объединила и важнейшие документы, свидетельствующие о героизме защитников города, и их личные вещи. Разгром фашистов под Москвой – это и общая, и личная победа каждого бойца», – сказал градоначальник.
«Несмотря на споры, дискуссии, уточнения разных фактов, остается совершенной истиной то, что российский народ сконцентрировал все свои силы – человеческие, материальные, экономические, духовные, остановил самую мощную в истории военную машину», – добавил мэр. Он напомнил, что сотни тысяч москвичей ушли на фронт, занимались созданием оборонительных рубежей, продолжали работать на фабриках и заводах.
«На этой выставке очень много истории и правды, – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский. – Ведь часто приходится слышать: под Москвой выстояли благодаря подоспевшим сибирским дивизиям. А здесь представлена документальная реальность. Даже с учетом подразделений из Сибири и Дальнего Востока под Москвой численность войск СССР составляла 1,2 млн человек. И многие из них – необстрелянные парни, это были их первые бои. А у вермахта только в группе армий «Центр» воевали 1,5 млн солдат, уже прошедших часть Европы».
Сергей Собянин поблагодарил ветеранов и пригласил всех горожан и гостей столицы на выставку. Экспозиция будет работать до 15 мая 2017 года. Вход для посетителей – бесплатный.