В традициях XII века - Московская перспектива

В традициях XII века

В традициях XII века
В традициях XII века
На северо-востоке Москвы построен новый храм

Церковь в честь Торжества православия на Алтуфьевском шоссе стала важной точкой субботнего объезда депутата Госдумы РФ, советника Патриарха по вопросам строительства Владимира Ресина. В этот раз вместе с епископом Подольским Тихоном он проверял состояние храмов, строящихся в СВАО.

Церковь Торжества православия (на 500 прихожан) построена по просьбе жителей района Алтуфьево, где проживает порядка 54 тыс. человек. Выкрашенная снаружи в белый цвет, с голубой крышей и пятью золотыми куполами, она словно сошла со старинной репродукции. «Образ святыни собирательный.

Церковь возведена по авторскому проекту в архитектурных традициях XII–XIII веков», – рассказал настоятель храма протоиерей Андрей Кожевников. При этом он подчеркнул, что работы ведутся на средства сразу нескольких приходов, иконописной мастерской и небольшого церковного издательства. «Крупных инвесторов у нас нет, однако простые люди охотно изъявляют желание помочь строительству. Плюс большую помощь оказывает префектура», – сказал настоятель.

«Вся тяжесть работ ложится, как правило, на настоятеля строящегося храма. Впрочем, таким образом возводится большинство святынь. Особенно на начальном этапе строительства кажется, что работам не будет ни конца ни края. Но глаза пугаются, а руки делают. Благодаря слаженности действий прихода работы на данном объекте ведутся очень грамотно», – подчеркнул Владимир Ресин.

Уже выполнено частичное благоустройство территории. Разбиты газоны, перед храмом, справа от него и за ним положена красивая плитка. Однако слева к храму подступает строительный забор, за которым ведется подготовка к возведению дома причта.

– Вы все впечатление от храма своим забором портите! – обратился Владимир Ресин к строителям. – Отодвигайте его от святыни, благо это не помешает будущей стройке, и доделывайте плитку.
– Подземные коммуникации пойдут к храму от дома причта, придется разрывать данную территорию, – оправдывались они.
– Положите дешевую бетонную плитку, которая, я знаю, на объекте имеется, а после замените ее хорошей», – рекомендовал куратор.

Отделочные работы внутри храма также близятся к завершению. Строителям осталось выполнить незначительные объемы в нижней церкви (в честь преподобного Феодосия Тотемского), а в верхней (в честь блаженной Матроны Анемнясевской) – настелить мраморные полы и установить иконостас. В верхней церкви стены уже подготовлены под роспись, смонтированы светильники и временные люстры, которые заменят заказанные на фабрике в Софрине паникадило. Вместо временного, фанерного, иконостаса будет тябловый – золоченый и трехъярусный, который планируют смонтировать в апреле. Настоятелем также подана заявка на освящение святыни Патриархом.

«Иконы для иконостаса пишутся в мастерской при храме. Пока же в него установят цветные репродукции, выполненные на канвасе (холсте. – «МП»)», – сказал епископ Тихон. При этом священнослужитель подчеркнул, что достоинство строящихся церквей не только красота. Прихожане должны чувствовать себя здесь как дома, среди родных и близких людей, и новый храм с этой задачей справляется.

Строители вместе с тем пообещали, что до конца декабря снимут с пола линолеум и положат вместо него плиты из натурального камня.
«Когда в помещении все работы завершены, недоделанный пол сразу обращает на себя внимание. Ошибка еще в том, что его всегда делают в увязке со стенами и потолком, и теперь, когда временный пол начнут вскрывать, поднимется пыль, которая осядет на стены и предметы в церкви», – заметил Владимир Ресин.

Заместитель префекта СВАО по строительству Евгений Каданцев, в свою очередь, пообещал, что префектура по весне поможет завершить разбивку зеленых газонов, высадку деревьев и выполнение иных работ, связанных с благоустройством прихрамовой территории.