Ферма домашних животных - Московская перспектива

Ферма домашних животных

Ферма домашних животных
Ферма домашних животных
Утвержден проект реконструкции детского зоопарка

Необычные ярко-оранжевые павильоны, лестница на крышу с местами отдыха, вольеры для птиц, альпак и коз, две площадки для общения детей с домашними животными – все это появится в детском зоопарке после реконструкции. На прошлой неделе Москомархитектура утвердила проект департамента культуры столицы по обновлению этой части Московского зоопарка.

«Проект разработан бюро Wowhaus, известного целым рядом проектов общественных пространств в Москве, таких как Крымская набережная и постройки в парке Горького. Новые функции, сеть пешеходных дорожек и современное благоустройство, которое они добавят на территории зоопарка, безусловно, позволит более эффективно использовать это пространство и реализовать новые интересные сценарии для посетителей», – цитирует пресс-служба Москомархитектуры слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Но, естественно, самыми интересными для посетителей окажутся новые вольеры. Так, по данным официального портала столичного правительства, в центре экспозиции появится авиарий – огромный вольер для птиц. Над ним голубятня, откуда голуби смогут свободно вылетать и возвращаться в любое время. Рядом построят ферму домашних животных с хозяйственным двором, открытые вольеры для альпак (парнокопытное животное с пушистой и мягкой шестью) и коз. Зверей можно будет кормить и гладить. Сейчас в детском зоопарке есть только одна площадка для общения детей с животными, да и она, судя по информации на сайте зоосада, закрыта по техническим причинам. После реконструкции откроют две площадки.

По данным Москомархитектуры, около входа на территорию зоопарка с Садовой-Кудринской улицы будет построен павильон информационного центра со стеклянным кафе. Со стороны центральной аллеи на крышу здания поднимется широкая лестница, которая может служить также местом отдыха. Рядом расположится выставочный павильон, украшенный витражами. С внутренней стороны павильона будет новая детская площадка.

Общая площадь проектирования составила порядка 10 тыс. кв. метров.
«Работы мы планируем начать и завершить в 2017 году. Сейчас решаются вопросы отселения животных на другие наши территории и перевода персонала», – сообщила гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова в интервью порталу столичной мэрии.

Есть в планах Московского зоопарка и еще один проект, который реализуется совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Так, на территории Лосиного Острова планируют запустить вольерный комплекс с животными, обитающими на территории города. Это лоси, кабаны, зайцы, волки, олени, косули и т.д. По словам Светланы Акуловой, на территории Лосиного Острова может быть создан реабилитационный центр для диких животных, попавших в беду. Сейчас пострадавшие звери и птицы нередко попадают в Московский зоопарк.

Еще один «звериный» проект планируется реализовать в новой Москве. Но там речь идет уже об экзотике. Как ранее сообщал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, столичные власти ищут инвестора для строительства в ТиНАО сафари-парка.