Из башни в «потайной» сад - Московская перспектива

Из башни в «потайной» сад

Из башни в «потайной» сад
Из башни в «потайной» сад
Японский архитектор Кенго Кума представил проект МФЦ в «Москва-Сити»

«Ворота к реке» – так назвал свой проект многофункционального комплекса в районе Кутузовского проспекта знаменитый японский архитектор Кенго Кума. Новый квартал должен появиться на территории между Кутузовским проездом, улицами 1812 года и Кульнева и набережной Москвы-реки. На прошлой неделе Архсовет Москвы одобрил работу известнейшего архбюро Kengo Kuma & Associates.

Проект представлял сам Кенго Кума – звезда мировой архитектуры. Его концепция завоевала признание всех членов Архсовета. «Цель проекта – соединить город и природу, так как он будет расположен рядом с Москвой-рекой. Также мы пытались гармонично интегрировать историческую улицу с небоскребами ММДЦ «Москва-Сити» – горизонтальный город с вертикальным. Мы совместили их, и у нас получилась гармоничная цепочка башен. К тому же мы хотели придать проекту человечность, сделать его более мягким», – сказал Кенго Кума. В комплексе появятся жилье, школа, детские сады, офисные и выставочные площади. По словам архитектора, проект в Москве станет выполнять функции своего рода «ворот», которые соединят город и реку.

Высота башен будет разной, это поможет органично вписать их в существующую застройку и придать интимность пространству. Все башни будут соединены между собой, то есть можно переходить из одной в другую, не оказываясь на улице. На нулевом уровне появится парковка и «потайной» сад. Площадь комплекса разделят на общественное и внутреннее пространство. Например, если сад будет доступен лишь жителям комплекса, то прогулочная зона над ним, соединяющая Кутузовский проспект с Москвой-рекой, – всем москвичам и гостям города. Общая площадь комплекса составит порядка 360 тыс. кв. метров, высота самого высокого здания – 210 метров. Согласно проекту, при этом из любой точки комплекса зданий будет открываться максимально возможный вид на Москву-реку.

Фасады зданий изготовят из матового анодированного алюминия, который создаст переливающийся эффект, ощущение легкости и прозрачности. Материал отражает свет, но он не мешает восприятию пространства и способен приобретать различные оттенки. Так, при определенном освещении здание может казаться белым, при другом – серым или зеленым.

Все члены Архсовета отметили, что проект обладает хорошей проницаемостью, территория жилого комплекса не превратится в закрытый анклав, а будет соединяться с парком и набережной Москвы-реки. Возникли сомнения лишь в том, сможет ли инвестор реализовать его. Заказчиком проекта выступает АО «Первый Московский приборостроительный завод им. В. Казакова». Как уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, речь идет о структуре ГК «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Представитель инвестора отметил, что предприятия строительного сектора «Базового элемента» принимали активное участие в олимпийском строительстве и в других крупнейших проектах.

По словам Сергея Кузнецова, проект очень важен в контексте развития набережных Москвы-реки. Он обеспечивает максимально доступные общественные пространства, поддерживает силуэт «Москва-Сити» и при этом очень бережно относится к исторической застройке. «Кенго Кума – настоящий мастер архитектуры. Можно только порадоваться, что Москва привлекает профессионалов такого высокого уровня», – резюмировал главный архитектор столицы.