ТПУ конвертируют в рубли - Московская перспектива

ТПУ конвертируют в рубли

ТПУ конвертируют в рубли
ТПУ конвертируют в рубли
За право на строительство пересадочных узлов поборются российские и зарубежные инвесторы

25 заявок поступило на конкурсы по реализации крупных девелоперских проектов в границах строительства восьми транспортно-пересадочных узлов в Москве: «Технопарк», «Павелецкая», «Фонвизинская», «Парк Победы», «Пятницкое шоссе», «Дмитровская», «Ховрино» и «Тропарево». Участие в торгах приняли как российские, так и иностранные инвесторы – это представители казахстанской компании Meridian Capital, а также турецкая Enka.

На прошлой неделе состоялась процедура вскрытия конвертов с предложениями девелоперов. Инвесторы строительства восьми транспортно-пересадочных узлов определятся в течение 20 дней. Заявки поступили на конкурсные процедуры по продаже 99% акций ЗАО «ТПУ «Технопарк», ООО «ТПУ «Павелецкая», ООО «ТПУ «Фонвизинская», АО «ТПУ «Парк Победы», ЗАО «ТПУ «Пятницкое шоссе», ООО «ТПУ «Дмитровская», ЗАО «ТПУ «Тропарево» и ТПУ «Ховрино».

Как узнала «Московская перспектива», в торгах принимают участие более 15 компаний, в том числе иностранные.

Наибольший интерес у инвесторов вызвал транспортно-пересадочный узел «Технопарк». На него поступило шесть заявок – от ООО «РЕГИОНЫ-ЮГ» с ценовым предложением 330 млн рублей, ООО «УК «Центр Менеджмент», Д.У. ЗПИФ недвижимости «СПС Югория» с предложением 275 млн рублей, ООО «Юнит» предлагает 529,4 млн рублей, ООО «Пионер Девелопмент» – 250 млн рублей, ООО «Осенний квартал» – 150 млн рублей, ООО «Айсберг Оптим» – 38,5 млн рублей. На земельном участке площадью 2,52 га разрешено строительство капитальных объектов площадью 67,7 тыс. кв. метров. Коммерческая часть включает в себя жилой комплекс площадью почти 50 тыс. кв. метров, подземную парковку на 410 машино-мест, а также детский сад и блок начальных классов.

Также большое количество компаний заинтересованы в получении права на создание ТПУ «Павелецкая». В его рамках планируется создание гостиничного комплекса площадью около 42 тыс. кв. метров. Было подано пять заявок – от ООО «БЛИЦ-ТРАНС» (102 млн рублей), ООО «ЭНКА ТЦ» (315 млн рублей), ООО «ТПУ-Холдинг» (29,2 млн рублей), ООО «Айсберг Оптим» (59,5 млн рублей), ООО «Стройкомплекс «Говорово» (59,3 млн рублей).

Проект ТПУ «Фонвизинская» предполагает возведение на земельном участке площадью 1,83 га жилой застройки площадью 74,3 тыс. кв. метров, а также наземного многоярусного компенсационного паркинга. На этот конкурс поступило три заявки: от ООО «Юнит» (930,6 млн рублей), ООО «РГ-Девелопмент» (150 млн рублей) и ООО «Айсберг Оптим» (70,7 млн рублей).

Около станции метро «Парк Победы» на земельном участке 4,5 га будет построено чуть менее 240 тыс. кв. метров апартаментов, офисов и другой коммерческой недвижимости, а также паркинг. На участие в конкурсе по продаже 99% акций АО «ТПУ «Парк Победы» поступили заявки от ООО «КосмоСити», которое предлагает реализовать девелоперский проект за 100 млн рублей, ООО «Проектная концессионная компания» и ООО «ТПУ-Холдинг» (они предложили 77,7 млн рублей).

Для участия в конкурсе по продаже 99% акций ЗАО «ТПУ «Пятницкое шоссе» комиссия приняла две заявки: ООО «Селена» выступило с ценовым предложением в 20 млн рублей, ООО «ТПУ-Холдинг» – 19,9 млн рублей. На площадке около 1 га вблизи одноименной станции метро появится 16 тыс. кв. метров различных площадей.

По две заявки также поступило на конкурс по продаже 99% акций ООО «ТПУ «Дмитровская», ЗАО «ТПУ «Тропарево», а также ТПУ «Ховрино». В составе ТПУ «Дмитровская» инвесторы должны возвести жилой комплекс и школу общей площадью 90 тыс. кв. метров, а также подземный паркинг. На это претендуют ООО «ТПУ-Холдинг» с ценовым предложением в размере 100 млн рублей и АО «Автокомстрой» – 74,5 млн рублей. В Тропареве планируется застройка торговыми и технологическими объектами площадью 8 тыс. кв. метров. На участие в конкурсе поступило две заявки – ООО «Калужско-ярославская торговая компания» предлагает заключить сделку на 40 млн рублей, АО «Автокомстрой» – 34,5 млн рублей.

На торги за право реализации коммерческой части проекта ТПУ «Ховрино» на базе одноименной станции метро Замоскворецкой линии заявили компании, входящие в структуры MR Group и «Ташир», которые предложили 50 млн рублей и 24,8 млн рублей соответственно. Проектом предусмотрено строительство жилого комплекса площадью почти 31 тыс. кв. метров с подземным паркингом на 330 машино-мест и дошкольным образовательным учреждением, комплекса апартаментов площадью 65 тыс. кв. метров с паркингом на 153 машино-места.

В ближайшее время пройдут торги еще по трем объектам. Власти Москвы выставили на конкурс право аренды земельного участка для строительства транспортно-пересадочных узлов «Алма-Атинская», «Новокосино» и «Люблино».

Площадка для ТПУ «Новокосино» площадью 4,1 га предполагает возведение МФЦ площадью 63,5 тыс. кв. метров, а также терминала ТПУ площадью 7,39 тыс. кв. метров.

На участке около станции метро «Алма-Атинская» площадью 3,1 га планируется возведение МФЦ на 85 тыс. кв. метров, включающего технологические помещения, объекты торгово-бытового, культурно-просветительского, а также административно-делового назначения. Также предусмотрены торговый центр, перехватывающий паркинг, автостоянка и пешеходный переход. Заявки на участие в аукционах принимаются до 23 января 2017 года.

Открытый конкурс определит также собственника 99% доли в уставном капитале ООО ТПУ «Люблино». Актив включает в себя земельный участок площадью 1,2 га, расположенный в шаговой доступности от одноименной станции метро, предназначенный под многоэтажную жилую застройку с подземным паркингом. На участке разрешено возвести объекты площадью до 48,2 тыс. кв. метров. Заявочная кампания продлится до 13 декабря 2016 года.

СПРАВКА
В первом квартале 2017 года столичные власти планируют выставить на торги около 10 проектов транспортно-пересадочных узлов. По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сейчас ведется подготовка необходимой документации. Уже скоро потенциальным инвесторам поступят предложения с новыми проектами пересадочных узлов. По словам главы стройкомплекса, интерес как зарубежных, так и российских инвесторов к проектам такого рода по-прежнему сохраняется на высоком уровне.