Арендаторы хотят большего комфорта

Арендаторы хотят большего комфорта
Арендаторы хотят большего комфорта
Кроме цены и локации их все больше интересуют дополнительные услуги

Объем нового офисного предложения в Москве в 2016 году будет ниже примерно в два раза, чем в прошлом, такой прогноз дают эксперты. Причина в невысоком спросе, при этом, по мнению чиновников столичной мэрии, в центральной части города качественное предложение все еще востребовано. Однако «борьба за арендатора» уже давно перешла из ценового в сервисный аспект.

Объемы строительства офисной недвижимости в столице продолжают снижаться. По данным специалистов CBRE, в третьем квартале 2016 года в эксплуатацию было введено около 75 тыс. кв. метров. Таким образом, суммарно с начала года сдано 250 тыс. кв. метров, что на 46% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Что касается прогноза по итогам всего года, то эксперты ожидают ввод порядка 360 тыс. кв. метров, что в два раза уступает показателю 2015 года. «Темпы ввода офисной недвижимости за последнее время сильно замедлились. Если точнее – они рекордно низкие. Еще несколько лет назад в год вводилось порядка миллиона квадратных метров, а сейчас эту цифру растягивают на несколько лет. На конец третьего квартала 2016 года средний уровень вакансии в бизнес-центрах класса А, В+, В составлял порядка 19%, снизившись относительно предыдущего периода на 1,4%», – рассказала корреспонденту «МП» директор департамента управления объектами NAI Becar Мария Онучина. Тем не менее в центре Москвы все еще существует спрос на хорошие помещения по разумной цене – такое мнение высказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. «Мы чувствуем недостаток коммерческих помещений в хорошей локации, имеющих транспортную доступность. Арендатор сейчас становится более капризным. Кроме хорошей локации ему нужны еще другие услуги высокого качества: безопасность, пропускной режим, охрана, клининг, сервис. Если все это отлажено и работает, то не так уж и важно, повысилась ли ставка на 15–20%, он будет платить, если его все устраивает», – заявил он.

Такое мнение разделяют и опрошенные «Московской перспективой» эксперты. Андрей Ковалёв, собственник ГК «ЭКООФИС», считает, что «борьба за арендатора» уже давно перешла из ценового в сервисный аспект. Цены на офисные помещения во всех классах с начала кризиса уже снизились, но рентабельность есть рентабельность, поэтому существенного снижения ставок сейчас никто не ожидает. «Зато арендаторы ожидают от собственника площадей, что он создаст действительно комфортные условия. Так что безопасность, клининг, обеспечение соответствующей инфраструктурой, дополнительные услуги – это те конкурентные преимущества, которые управляющая компания может и должна создать», – отметил Ковалёв.

Кроме того, по словам Тимофеева, большое значение имеет вопрос не только экономики, но и престижа. Многие иностранные компании хотят, чтобы их офисы располагались обязательно в пределах Садового, а то и внутри Бульварного кольца. Именно они формируют около 30% спроса на офисные помещения в столице.

По мнению Андрея Ковалёва, многим реализуемым сегодня проектам не хватает ориентации на арендатора, в частности – на малый и средний бизнес. В большинстве случаев перспективность офисного проекта оценивается по принципу соответствия арендных ставок общерыночному уровню, локации и качеству объекта. «То есть, по сути, рассматривается квадратный метр. А ведь арендатору нужно именно помещение: оптимального для него размера, с возможностью удобно расположить мебель, обустроить холл и «кофейный уголок» и так далее», – сказал он. Самыми востребованными, по словам Ольги Штоды, директора по управлению компании BlackStone Keeping Company, считаются небольшие офисы площадью 100–300 кв. метров в основном в центре и на западе Москвы. Но наблюдается возрастающий интерес клиентов к помещениям за пределами Садового и Третьего транспортного кольца, расположенных в современных бизнес-центрах и бизнес-парках, предлагающих современный сервис и привлекательную инфраструктуру. Также на первый план, по словам Ковалёва, выходят реконструированные исторические здания, где предусмотрены офисы небольшой площади, с отдельными комнатами. «В нынешнем состоянии бизнеса «мелкая нарезка» востребована во всех локациях и классах», – считает эксперт.

Что касается перспектив рынка офисной недвижимости, то мнения экспертов разделились. Так, Ольга Штода считает, что темпы строительства новых бизнес-центров могут спровоцировать увеличение уровня вакантных площадей, что приведет к снижению стоимости аренды помещений в старых офисных зданиях, находящихся в не очень удачных локациях. При этом Андрей Ковалёв, напротив, уверен, что вакансия будет снижаться: «Весь год рынок офисной недвижимости в целом оставался стабилен, а в третьем квартале доля вакантных площадей даже начала немного сокращаться. По всей видимости, данная тенденция сохранится, и в 2017 году мы будем наблюдать небольшой – в пределах 5% – плавный рост арендных ставок».