От бетона одни неприятности - Московская перспектива

От бетона одни неприятности

От бетона одни неприятности
От бетона одни неприятности
Мосгосстройнадзор проверил качество строительных материалов

С начала 2016 года специалисты управления по надзору за стройматериалами Мосгосстройнадзора совместно с ГБУ «ЦЭИИС» (Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве) провели 1,6 тыс. проверок строящихся объектов, в результате которых выявили 5,2 тыс. правонарушений. Среди них – несоответствие документам о качестве поставляемых на объекты бетонных смесей.

По словам начальника управления по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации Мосгосстройнадзора Александра Итенберга, в ходе обследований строящихся объектов повышенное внимание традиционно уделяется качеству материалов, используемых при возведении несущих и ограждающих конструкций зданий. «Результаты работ по созданию бетонных и железобетонных конструкций зависят от качества компонентов, используемых при составлении бетонной смеси, ее транспортировки к месту укладки, от соблюдения технологических условий на каждой стадии бетонных работ, а также в течение всего срока набора монолитными конструкциями расчетной прочности», – рассказал эксперт.
По словам первого заместителя директора ГБУ «ЦЭИИС» Сергея Музыченко, оценка фактической прочности бетонной конструкции выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов и СНиПов (строительные нормы и правила). Для выявления участков в конструкциях, где бетон имеет наименьшую прочность, эксперты в процессе проверки используют «косвенный» метод «упругого отскока», а для установления фактического класса бетона в конструкциях проводят испытания методом «отрыв со скалыванием».
Только с сентября по ноябрь 2016 года специалисты ЦЭИИСа провели около 200 подобных испытаний, по итогам которых и определялись прочность бетона в конструкциях, ширина раскрытия трещин, толщина защитного слоя и параметры бетонирования.
«Перед началом работ инспекторы изучают проектно-техническую документацию. На основании представленных документов устанавливают класс бетона, дату выполнения тех или иных работ по бетонированию, условия твердения и изготовителя бетонной смеси и возраст каждой конструкции», – сообщил Александр Итенберг.
По мнению эксперта, одна из основных причин выявленных нарушений – отсутствие должного контроля на предприятиях, выпускающих бетон, а также со стороны генподрядных организаций и заказчиков. Как результат обнаруженного специалистами Мосгосстройнадзора несоответствия требованиям проекта – полная или частичная переделка строителями выполненных работ и в результате – дополнительные финансовые и трудозатраты.
Только по результатам выборочных испытаний, проведенным с сентября по ноябрь текущего года на 194 объектах, установлено, что лишь на 173 из них бетон в железобетонных конструкциях соответствовал требованиям проекта и СНиПам.
В список предприятий, которые поставляют бетонные смеси, не соответствующие заявленным требованиям, вошли ООО «Бетонный завод 224», ООО «Эркон», ООО «Фирма «Бауконцепт», ООО «Партер», ООО «ППК «Мост», ОАО «Комбинат «Мосинжбетон, ООО «БМГ Трейд», ЗАО «Премиум», ООО «ПСК «Обрэи», ООО «Форма-строй» и ряд других.
Всего же за 2,5 месяца, по данным Мосгосстройнадзора, за грубые нарушения при проведении бетонных работ было выдано 196 предписаний об устранении нарушений, составлен 21 протокол об административных правонарушениях на общую сумму штрафов 3,5 млн рублей. Все выявленные нарушения находятся на контроле комитета и устраняются в срок.