Спасите наши уши - Московская перспектива

Спасите наши уши

Спасите наши уши
Спасите наши уши
Владимир Ресин на приеме населения разбирался с жалобой жильцов дома по поводу ночного шума от автомобилей

На прошлой неделе депутат Госдумы Владимир Ресин провел прием населения. В частности, ему пришлось разбираться с жалобой жильцов дома по поводу ночного шума от автомобилей и с проблемой местных жителей, связанной с вывозом мусора с территории ландшафтного заказника.

Жительница ЮЗАО Рита Жданова пришла на прием к депутату с жалобой жильцов дома № 33 на улице Миклухо-Маклая на расположенный рядом с ним магазин «Перекресток», где круглосуточно разгружаются фуры с товаром.
– Ночью из-за шума двигателей и света фар машин невозможно уснуть. Поскольку магазин не имеет своей парковки и лишь один разгрузочный дебаркадер, фуры выстраиваются в очередь на разгрузку в нашем дворе, – рассказала Жданова.
– Существуют правила завоза товаров в магазины, которые «Перекресток» обязан соблюдать, обеспечивая режим тишины в ночное время, – обратился депутат к представителю магазина «Перекресток» Олегу Бахареву.
– От ворот магазина, за которыми разгружаются машины, до угла жилого дома – 59 метров, так что санитарные нормы здесь не нарушены. Роспотребнадзор шесть раз приезжал к нам с различными проверками, замерял уровень шума, но никаких отклонений от норм не обнаружил. Хочу отметить, что крупногабаритная фура не сможет проехать через двор дома на улице Миклухо-Маклая, поэтому уже перегруженный на складах товар к нам доставляют грузовые машины-холодильники средних размеров и маленькие «Газели», – прокомментировал Бахарев.
– Хорошо, это не фуры, но все равно большие машины, которые часами стоят радом с нашим домом с включенными двигателями и шумят. Бывает по пять-шесть машин сразу! – возмущалась Рита Жданова.
– К сожалению, каких-либо ограничений на завоз товаров в магазины в ночное время нет. К тому же «Перекресток» – отдельно стоящее здание с круглосуточным режимом работы. Ограничения на проведение погрузочно-разгрузочных мероприятий в ночное время могут быть введены лишь в том случае, когда высокий уровень шума неоднократно подтвержден данными замеров Роспотребнадзора, – сообщила замначальника управления торговли ЮЗАО Лариса Веришко.
– Логистика крупных сетевых магазинов выстроена с учетом поставки товаров в ночное время, поскольку Мосгордума запретила тяжелым машинам днем въезжать в город. Иной возможности доставки большого объема продукции у нас нет. Поэтому пусть жалобщики сами вызывают Роспотребнадзор и делают замеры уровня шума, – сказал Бахарев.
– Магазин понять можно, он должен торговать. Но торговля любой ценой нам не нужна. Жители жалуются на конкретный магазин, и не их дело вызывать Роспотребнадзор с проверкой, – заявил Владимир Ресин. – Вопрос о шуме, предупреждаю, серьезный, поскольку жалоба подписана жителями большого дома, а делать вид, что ничего не случилось, себе дороже. Я направлю депутатский запрос на имя префекта ЮЗАО с просьбой принять действенные меры по устранению недостатков в работе торговой точки и обеспечению комфортных условий проживания жителей дома, а также руководителю «Перекрестка» с просьбой строгого соблюдения магазином тишины в ночное время.
Больше года жалуются жители района Теплый Стан в разные инстанции на замусоренность строительными отходами (кусками железобетона, асфальта, бордюрного камня) склона особо охраняемой природной территории «Ландшафтный заказник «Теплый Стан» напротив домов 10 и 16 на улице Академика Варги.
В октябре 2015-го ОАТИ (Объединенная административно-техническая инспекция города) проинформировала жителей, что «установить лиц, виновных в навале сколов асфальта и кусков бетона на данной территории, не представляется возможным».
– На нашу жалобу управа прислала ответ, что балансодержателем территории является ГПБУ «Мосприрода», оно и отвечает за поддержание на ней порядка. ГПБУ «Мосприрода», в свою очередь, заявило, что «функции по санитарному содержанию, организации уборки и обеспечению чистоты особо охраняемых природных территорий переданы префектурам». В нашей префектуре данная функция возложена на ГБУ «Автомобильные дороги ЮЗАО», которое обещало привести территорию в порядок в сентябре. Однако до настоящего времени ничего не сделано, – возмущался активист инициативной группы Анатолий Куранов. – Службы управы и префектуры кивают друг на друга, а дело не движется. Помогите, пожалуйста.
– Благоустройство данной территории планировалось осуществить силами департамента природопользования и охраны окружающей среды. Однако проект не был согласован, поскольку устарел. К тому же не была проведена его экологическая экспертиза, в связи с этим было принято решение проект доработать. Чтобы не привязываться к проекту, весной, после схода снега, ГБУ «Автомобильные дороги ЮЗАО» приведет территорию в порядок, – доложил начальник управления ЖКХ префектуры Алексей Борзунов.
– Почему не выполнили работы осенью? Что изменится, если ждать до весны?! – возмутился Владимир Ресин.
– Мы планировали, что данные работы войдут в программу по благо-
устройству территории заказника, но этого не случилось, – пытался оправдаться чиновник.
– Вас просят убрать со склонов строительный мусор, а вы ждете проекта благоустройства территории – вопрос должен быть давно закрыт! Сколько нужно времени, чтобы привести в порядок данную площадь? Давайте установим срок, например, к Пасхе или ко Дню Победы? – поинтересовался Владимир Ресин у Анатолия Куранова.
– Ко Дню Победы – устроит вполне!
– На этом и остановимся. А вы проследите, чтобы их выполнили в срок, – обратился депутат к представителю инициативной группы.