«Площадки фестиваля будут работать и в новогоднюю ночь» - Московская перспектива

«Площадки фестиваля будут работать и в новогоднюю ночь»

«Площадки фестиваля будут работать и в новогоднюю ночь»
«Площадки фестиваля будут работать  и в новогоднюю ночь»
Алексей Немерюк о формате и сюрпризах «Путешествия в Рождество» и «Рождественском свете»

В этом году в столице в четвертый раз пройдет фестиваль «Путешествие в Рождество», он стартует 16 декабря. Учитывая пожелания горожан, правительство Москвы решило продлить работу центральных площадок фестиваля в новогоднюю ночь до 03.00. О том, что ждет москвичей и гостей столицы на фестивальных площадках, «Московской перспективе» рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

 Москвичи уже не представляют новогодние праздники без «Путешествия в Рождество», с ностальгией вспоминают три прошедших зимних фестиваля. Сколько времени продлится нынешний?
– Фестиваль «Путешествие в Рождество» будет проходить в столице в четвертый раз, и его действительно по праву можно назвать самым любимым и масштабным. Он стартует 16 декабря и продлится вплоть до 15 января. В этом году, как и в прошлом, «Путешествие в Рождество» будет проходить совместно с фестивалем «Рождественский свет». При этом «Рождественский свет» будет идти дольше и закончится 19 февраля. На все это время Москва погрузится в атмосферу праздника: площади, скверы, бульвары, проспекты и пешеходные зоны украсят инсталляции и символы Нового года и Рождества. По традиции откроются несколько сотен ярмарочных шале. При этом москвичи хотят, чтобы они работали и в новогоднюю ночь. Учитывая мнение горожан, высказанное на портале «Активный гражданин», 1 января центральные площадки фестиваля будут работать до трех часов утра.

 Какова география праздника?
– «Путешествие в Рождество» охватит как центральные площадки города, так и те, что расположены в других административных округах. Всего будет 33 фестивальные площадки, из них 23 располагаются в центре, а 10 – в других районах. «Рождественский свет» пройдет на 39 площадках столицы, преимущественно расположенных в Центральном округе. В процессе подготовки мероприятий фестиваля мы максимально их синхронизировали, чтобы у москвичей и гостей столицы сложилось впечатление о едином и масштабном празднике.
В рамках международного фестиваля «Рождественский свет», который пройдет во второй раз, лучшие художники по свету из России, Франции, Италии привезут в Москву более 400 масштабных инсталляций, три огромных световых шара. 144 натуральные ели, шесть каруселей будут установлены на площадках «Путешествия в Рождество».
Одной из любимых площадок москвичей и гостей столицы стал ледовый театр на площади Революции – он и в этот раз будет проводить захватывающее ледовое шоу, постановкой которого занимаются мэтры фигурного катания. Гости фестиваля смогут увидеть как новые постановки, так и уже полюбившиеся спектакли: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино» и «Белоснежка». В развлекательной программе примут участие более 50 звезд фигурного катания.

 Фестиваль традиционно увеличивает число гостей Москвы. Сколько ожидается туристов?
– В фестивале примут участие не менее 12 млн человек. В этом году мы отмечаем рост интереса к мероприятиям как со стороны москвичей, так и со стороны туристов, и не только российских. Москва рекомендована для поездок туристам со всего мира в следующем году авторитетным путеводителем Lonely Planet «Лучшее путешествие-2017». Российская столица привлекает туристов праздничной атмосферой, возможностью комфортно отдохнуть. Гости отмечают яркое оформление города, благоустроенные общественные пространства, пешеходные зоны.
На протяжении нескольких лет в городе приводятся в порядок улицы и площади, что позволяет проводить на них различные фестивальные мероприятия. Как подчеркивал мэр Москвы Сергей Собянин, это не просто украшательство, не прихоть городских властей. Фестивали и ярмарки посещают миллионы людей всех возрастов и профессий. Все это способствует развитию индустрии туризма, отдыха, сферы гостиничного хозяйства, торговли и услуг, а также малого и среднего бизнеса, то есть экономики города в целом.

 В чем особенности фестивальной торговли?
– Концепция торговли выстроена таким образом, что на городских площадках будут представлены лучшие производители новогодних и рождественских товаров из 15 стран и 40 регионов России. В торговых шале можно будет найти елочные и детские игрушки, рождественские украшения для дома, теплые вязаные вещи, наборы для творчества и т.д.
Гости смогут попробовать уникальные рождественские и новогодние блюда от лучших ресторанов Москвы. Рестораторы подготовили специальные блюда и меню, также у нас будет традиционный рождественский напиток, приготовленный по уникальной рецептуре. Смена гастрономических концепций будет проходить каждую неделю.

 Какие развлечения ждут гостей?
– Москвичей и гостей ждет масштабная развлекательная программа, множество увлекательных творческих мероприятий, выступления лучших уличных театров, пиротехнические шоу, насыщенная анимационная программа. На 17 площадках мы проведем традиционный новогодний квест, участники которого получат 50 тысяч призов. Также взрослые и дети смогут посетить более 3000 мастер-классов и развлекательных программ. В фестивальной программе примут участие лучшие в России интерактивные развивающие проекты для детей, такие как город мастеров «Мастерславль», город профессий «Кидбург», парк игрового обучения «Кидзания» и другие.
В рамках фестиваля мы предложили принять участие и благотворительным проектам – фондам Ксении Алфёровой и Егора Бероева, Лизы Арзамасовой. Таким образом, у всех желающих на площадках фестиваля появится возможность сделать в преддверии Нового года добрые дела.
А чтобы москвичам и гостям столицы было удобнее ориентироваться среди десятков площадок и сотен мероприятий, в городе будут размещены билборды, путеводители с информацией и узнаваемой символикой фестиваля. Подробная информация о мероприятиях, анонсы предстоящих событий, расписание мастер-классов размещены на официальном сайте мэрии Москвы mos.ru.
Мы постараемся сделать все для того, чтобы Рождество и новогодние праздники стали незабываемыми и интересными для москвичей.

 Недавно прошел открытый аукцион по продаже арт-объектов с предыдущих фестивалей. Какие итоги?
– Подобный аукцион проводился впервые, он прошел в павильоне «Умный город» на территории ВДНХ. Мы отобрали восемь арт-объектов (среди которых фигуры сказочных героев Незнайки и его друзей и другие), которые не планируем в дальнейшем выставлять на улицах города. Мы выручили за них 6 млн 800 тыс. рублей. Каким образом эти средства использовать в дальнейшем, нам подскажут сами москвичи: такой вопрос им будет задан на сайте «Активный гражданин».