Олимпийский чемпион во главе департамента - Московская перспектива

Олимпийский чемпион во главе департамента

Олимпийский чемпион во главе департамента
Олимпийский чемпион во главе департамента
Курировать спорт и туризм в мэрии будет легендарный конькобежец Николай Гуляев

На прошлой неделе в правительстве Москвы произошли структурные перемены. В первую очередь изменениям подверглось Управление московским спортом. На смену Москомспорту пришел новый департамент спорта и туризма. Постановление о его создании мэр Москвы Сергей Собянин подписал 22 ноября. Организационные и кадровые перемены объясняются необходимостью оптимизации исполнения полномочий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года.

В новый департамент переданы также полномочия и функции в сфере туризма и гостиничного хозяйства, которые ранее осуществлял департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города.

Одновременно с организационными изменениями произошли и кадровые. Алексей Воробьёв, возглавлявший департамент физической культуры и спорта (Москомспорт) с 2011 года, по распоряжению мэра Москвы уволен с государственной службы. Как сказано на официальном сайте ведомства, «по собственной инициативе в связи с переходом на новое место работы».

Главой департамента спорта и туризма назначен Николай Гуляев, который до этого был первым заместителем руководителя Москомспорта. При этом Гуляев назначен руководителем на срок полномочий мэра Москвы.

Департамент национальной политики и межрегиональных связей возглавил Виталий Сучков. Стоит отметить, что он был назначен на должность руководителя этого ведомства, в названии которого теперь не будет слова «туризм», менее месяца назад. Он сменил на этом посту Владимира Черникова, откомандированного возглавлять департамент региональной безопасности и противодействия коррупции.

Комментируя новые решения, Виталий Сучков заметил, что они особенно актуальны в преддверии крупных спортивных соревнований. Он считает, что перераспределение функций является логичным шагом, так как объединение спорта и туризма позволит активнее развивать туристическое направление. В то же время основные задачи департамента – налаживать межрегиональные связи и отношения с представителями различных конфессий – останутся прежними (будучи первым замом руководителя, Виталий Сучков занимался непосредственно вопросами национальной политики и региональных отношений).

Имя Николая Гуляева, которому в этом году исполнилось 50 лет, многое говорит любителям спорта. Легендарный армейский конькобежец, он более 10 лет защищал честь ЦСКА и отечественного спорта на международной арене. На сайте Центрального спортклуба армии сказано, что Николай Гуляев – двукратный чемпион СССР (1987, 1992), в 1987 году выиграл чемпионат мира и чемпионат Европы в классическом многоборье, а на Олимпийских играх 1988 года в Калгари завоевал золото в беге на 1000 метров. В ЦСКА Николай Гуляев дослужился до звания капитана Вооруженных сил России.

После завершения спортивной карьеры Гуляев работал тренером в сборных России по конькобежному спорту и шорт-треку, а в 2012 году стал заместителем главы Москомспорта. По итогам московского конкурса Николай Гуляев был признан «Менеджером года в государственном и муниципальном управлении – 2014».

Вологодская областная газета писала: «Николай Гуляев был единственным универсалом из сборной, брал любые дистанции. В 1988 году он получил спортивного «Оскара» – как лучший конькобежец года… Все хотели знать секрет вологодского парня Николая Гуляева. Или, как его называли, «русского медведя», завоевавшего за один сезон все мыслимые и немыслимые титулы – чемпиона страны, Европы, мира и Олимпиады! ...1987 год. Трансляция чемпионата мира в Голландии. «Коля! Давай! Коля!» – кричат среди ночи перед телевизором Маргарита Гуляева с дочкой Наташей. Обе закутаны по уши в шубы – до такой степени их бьет дрожь волнения. И вот Николай на пьедестале почета. Голландцы, которые фактически вырастают на коньках, кружат с восторгом возле победителя. Еще бы! 21 год, 1 метр 92 (рост для коньков слишком высокий) и такие результаты! Гуляев побил два мировых рекорда! Знаменитый норвежский чемпион Стен Стенсон говорит в камеру: «За один этот рекорд не жалко отдать все мои титулы». Сам Николай Алексеевич после ухода несколько лет проработал тренером в Голландии, но остаться жить там не смог».

Стоит заметить, что Николай Гуляев ведет также активную общественную деятельность. Он являлся членом Общественной палаты Российской Федерации, доверенным лицом на выборах президента России, а затем и мэра Москвы.

Новая должность потребует от руководителя ведомства большой ответственности и напряжения сил, так как в его функции входит подготовка к важнейшим спортивным событиям в Москве за последние годы. В 2018 году, когда в российской столице будут проходить матчи чемпионата мира по футболу, в столице ожидают 19,5 млн туристов.

Москва готовится принять чемпионат: в городе не только реконструируют и строят стадионы, но и открывают гостиницы. Только в этом году в Москве появятся 20 новых отелей. В планах построить семь новых, принадлежащих мировым гостиничным брендам. Уже более 800 гостиниц и более 200 хостелов прошли необходимую классификацию. Кроме того, 76 столичных гостиниц заключили предварительные соглашения на прием членов команд ЧМ-2018, официальных делегаций и журналистов. Гостей ждет Москва и летом будущего года, когда состоятся матчи Кубка конфедераций по футболу.

По словам источника в городском спортивном ведомстве, Николай Гуляев много внимания уделяет развитию детского спорта. Благодаря его инициативе во многих школах города на уроках физкультуры начали вводить основы самбо. А 10 декабря в ОК «Лужники» в преддверии Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу-2018 пройдет День московского футбола – турнира любительских команд, который также курирует новый глава департамента. Стоит отметить, что в прошлом году в День московского футбола игры провели около 500 любительских команд.