Москвичей призвали на охрану порядка - Московская перспектива

Москвичей призвали на охрану порядка

Москвичей призвали на охрану порядка
Москвичей призвали на охрану порядка
Корреспондент «МП» лично ознакомился с работой общественных пунктов охраны порядка

Для улучшения криминогенной ситуации в каждом районе Москвы были созданы так называемые ОПОП – общественные пункты охраны порядка. Это своеобразные узлы связи, которые помогают оперативно решать проблемы района. Ежедневно в ОПОП поступают десятки обращений и жалоб от местных жителей. Для того чтобы наглядно увидеть эффективность работы таких пунктов, корреспондент «Московской перспективы» принял участие в рейде, который проводил департамент региональной безопасности и противодействия коррупции совместно с правоохранительными органами.

Прибываем по первой заявке – сообщении о лицах без определенного места жительства, торгующих просроченными товарами. Котляковский рынок давно имеет дурную славу как место реализации продуктов с вышедшим сроком годности. На месте застаем только несколько пенсионерок, которые тут же сворачивают товар и исчезают. Остается только одна пожилая женщина, представившаяся как Вера Николаевна. Она, не стесняясь, рассказывает о своей деятельности. Торговля несвежими продуктами приносит ей по 300–400 рублей в день, что, по словам пенсионерки, хорошее подспорье для выживания. «У меня третья группа инвалидности, мне 61 год. На работу никуда не устроиться, а у дочери ипотека, нужно помогать». Прибывший с журналистами председатель Совета общественного пункта охраны порядка района Москворечье-Сабурово Юрий Потехо обещает, что скоро рынок просрочки оградят глухим забором, чтобы раз и навсегда пресечь нелегальную торговлю. Вера Николаевна сообщает нам, что сами бездомные торговлю не ведут, а иногда приносят ей какой-нибудь товар на продажу, а взамен просят сигареты или немного денег.

По словам Юрия Потехо, в случае выявления на территории района лиц без определенного места жительства немедленно принимаются меры. Как правило, вызывается участковый, а также служба «Социальный патруль». Бомжей отвозят в участок, где выясняют его личность и снимают отпечатки пальцев. Большую работу проделывает организация «Социальный патруль», предлагая бездомному еду, возможность помыться, а также помощь в восстановлении документов.

Вторая заявка, поступившая в ОПОП, сообщила о квартире, в которой живут дебоширы, мешающие соседям. Вместе с участковым долго пытаемся достучаться до хозяев. Дверь нам открыла приличная семейная пара славянского происхождения. Они с возмущением сообщают, что ни о каких дебошах речи не идет – у них двое маленьких детей, а если и бывает шум по ночам, то это детский плач. Участковый проверяет договор аренды, убеждается, что все в порядке и покидает квартиру. В подъезде нам встречается старожил, который брызгая слюной, продолжает жаловаться на злополучную, по его словам, квартиру. Однако, как пояснил представитель общественного пункта охраны порядка, личная неприязнь не является объективной причиной для каких-либо санкций.

Благодаря активным участникам в ОПОП ежедневно поступает свежая информация о жильцах домов, состоянии парковок и криминогенной обстановке. Это позволяет своевременно выявить в жилом секторе сдаваемые в аренду квартиры и пресечь организацию в них хостелов, устранить рекламу наркотиков и спайсов, экстремистские надписи, выявить незаконные парковки междугородних автобусов, обнаружить наркопритоны и узнать о скрывающихся уклонистах.

Активных членов ОПОП – свыше 30 тысяч человек. Около 25–30% из них – молодежь, привлекаемая в рамках сотрудничества с общественным объединением «Безопасная столица». Самыми активными блюстителями порядка являются пенсионеры.

По словам руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимира Черникова, за 9 месяцев этого года пункты правопорядка зарекомендовали себя с положительной стороны. Так, с начала года было рассмотрено более 80 тысяч обращений от граждан, получено 226 тысяч информационных сообщений от членов ОПОП. К административной ответственности было привлечено почти 13 тысяч правонарушителей и возбуждено 284 уголовных дела. «Кроме того, за текущий год было рассмотрено более 6 тысяч обращений граждан, связанных с проблемами наркомании, токсикомании и рекламы курительных смесей. В соответствующие органы государственной власти ОПОП было направлено 2130 уведомлений о фактах сбыта и потребления наркотических веществ, а также об организации деятельности притонов в жилом секторе», – отмечает Черников.

Глава департамента также сообщил, что с 21 ноября стартовал пилотный проект, в рамках которого ОПОП совместно с участковыми приступили к мониторингу общественного порядка с помощью системы городского видеонаблюдения. В проекте участвует по одному району в каждом административном округе. После подведения итогов станет ясно, эффективна ли такая форма поддержания порядка и будет ли она использоваться.