«Через пять лет мы не узнаем территорию вдоль МЦК»

«Через пять лет мы не узнаем территорию вдоль МЦК»

«Через пять лет мы не узнаем территорию вдоль МЦК»
«Через пять лет мы не узнаем территорию вдоль МЦК»
Гостем нашей рубрики «24 этаж» был депутат Мосгордумы Олег Сорока

Уходящий 2016 год несомненно войдет в историю столичного градостроительства, а может быть, и всей России рекордным количеством законодательных актов, которые существенным образом корректируют строительную сферу. Что же было наиболее важным и существенным, что проработано достаточно детально, а что потребует дополнительного юридического урегулирования, как будет развиваться город, какие преимущества он получит в связи с корректировкой правового поля – об этом журналистам «Московской перспективы» в рамках нашей рубрики «24 этаж» рассказал депутат Московской городской Думы, заместитель председателя Комитета по градостроительству, госсобственности и землепользованию Олег Сорока. По его словам, столичные депутаты внесли свой вклад в развитие законодательства, предложив ряд идей, которые впоследствии были приняты и на федеральном уровне.

Хорошо зная проблемы строительной отрасли с точки зрения столичного права как юрист, Олег Сорока может оценивать их и как практик: будучи неосвобожденным депутатом, он продолжает работу в ГК «Пионер».
В ходе беседы выяснилось, что большие перемены ждут отрасль уже с 1 января будущего года. Это коснется в первую очередь долевого строительства, которое регулирует 214-ФЗ, – в него недавно были внесены поправки. В частности, речь идет о создании Компенсационного фонда, в который застройщики будут перечислять деньги взамен нынешнего отчисления страховым компаниям. По словам Олега Сороки, в первоначальном варианте было предложено взимать с застройщика 1% от стоимости строительно-монтажных работ до начала строительства. «На мой взгляд, это жестковато. Мы готовим другое предложение, чтобы вернуть прежний механизм, – 1% от стоимости ДДУ и постепенное внесение средств по мере заключения договоров долевого участия. Это очень существенная разница», – отметил депутат. В настоящее время дискуссии на данную тему продолжаются.
Коснутся перемены и промышленно-коммунальных зон. В Москве под эту категорию подпадают более 200 площадок общей площадью порядка 17 тыс. га. Кроме нового определения – комплексное развитие территорий – законодатели предлагают конкретные способы взаимодействия с собственниками земли и объектов, расположенных в их границах. А именно это было камнем преткновения в реализации различных проектов на месте бывших промзон.
Новые перспективы связаны и с таким направлением, как развитие застроенных территорий. По сути, это огромные районы старой застройки, которая не подпадает под действие программы сноса пятиэтажек, но имеет существенный износ, а значит, может стать предметом комплексного подхода с применением таких инструментов, как реконструкция, реновация, капитальный ремонт. По всей видимости, в ближайшие годы застройщикам придется проявлять гибкость, искать новые подходы, чтобы оставаться в нише столичного девелопмента.
Кроме того, Олег Сорока рассказал о проекте благоустройства набережных реки Яузы, который был разработан по инициативе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. По мнению депутата, работы планируется выполнить за счет средств городского бюджета, однако участие в их реализации примет и компания Олега Сороки – «Пионер»: «Это обусловлено прежде всего близостью к объектам, которые мы возводим в районе пересадочного узла «Ботанический сад». Хотим, чтобы в целом проект имел один архитектурный и функциональный код».
Олег Сорока также напомнил, что в сентябре этого года власти города запустили пассажирское движение по Московскому центральном кольцу. В ближайшее время основное внимание властей будет привлечено к благо-
устройству территорий вдоль МЦК: «Если сейчас проехаться по кольцу, можно увидеть много промышленных и коммунальных зон, но уже видна техника, которая зачищает и приводит их в порядок. Думаю, что в ближайшие три-пять лет мы увидим реорганизацию всей этой территории, которая преобразится».
Затронул Олег Сорока и вопросы градостроительных преобразований районов Щукино, Филевский парк и Хорошево-Мневники – именно там проживает электорат депутата. В свою очередь, журналисты поинтересовались тем, как оценивают столичные законодатели проблему инсоляции, активно обсуждаемую в последнее время на разных уровнях.
Полностью интервью Олега Сороки читайте в следующем номере «Московской перспективы».

Теги: #