Неформальные коммуникации - Московская перспектива

Неформальные коммуникации

Неформальные коммуникации
Неформальные коммуникации
Председателю Мосгордумы понравилась идея «Московской перспективы»

В Московской городской Думе появилась новая традиция – встреча журналистов с ее председателем Алексеем Шапошниковым в неформальной обстановке. Идея родилась в редакции газеты «Московская перспектива» (в рамках нашей рубрики «24 этаж»), и, по словам Алексея Шапошникова, ему очень понравилась. В минувшую пятницу журналисты «МП» побывали на экскурсии в комплексе зданий столичного парламентско-общественного центра у Петровских Ворот, после которой расспросили спикера Мосгордумы о бюджете города, проблеме вейпинга и концепции благоустройства набережных реки Яузы.

«Сегодня у нас зародилась новая традиция. Мы впервые проводим такого рода мероприятие, будем надеяться, что подобные встречи станут регулярными», – приветствовал журналистов Алексей Шапошников.
По его словам, бюджет города остается социально ориентированным. Проект основного финансового документа города на ближайшие три года сейчас находится на рассмотрении в Мосгордуме. Как пояснил председатель МГД, более половины средств будет потрачено на городские программы, связанные со здравоохранением, спортом, культурой и образованием. «В 2016 году общий бюджет 14 городских программ – 1 трлн 823 млрд рублей. Из них на проекты социальной сферы приходилось 882 млрд рублей, а в проекте бюджета на 2017 год они составляют более 1 трлн рублей (это свыше 54% всех расходов). То есть в следующем году расходы на социальные нужды увеличатся», – сказал председатель Мосгордумы.
Он пояснил, что финансирование Адресной инвестиционной программы на три ближайших года составит почти 1,5 трлн рублей – это огромная цифра, потому что город должен продолжать развиваться и строиться. Средства пойдут на развитие транспортной инфраструктуры, строительство социальных и культурных объектов.
Алексей Шапошников также отметил, что Москва погасила самый крупный валютный долг, который у нее был за последние десять лет. Он составлял 407 млн евро и 20,61 млн евро – проценты. «Мы входим в 2017, 2018 и 2019 годы без валютных заимствований. Это очень важный момент», – подчеркнул спикер столичного парламента.
Большой интерес журналистов вызвала и концепция благоустройства прибрежных территорий реки Яузы. По словам Алексея Шапошникова, уже в ближайшее время концепция проекта «Парк Яуза» будет представлена столичному правительству. Документ разработан студентами и аспирантами МГСУ с учетом пожеланий жителей СВАО.
Немного поговорили и о вейпинге. Сегодня, по оценкам специалистов, эта проблема достигла небывалых размеров: несовершеннолетние не только курят электронные сигареты, но и посещают вейп-бары. По мнению председателя Мосгордумы, этот вопрос коснулся всей страны, поэтому решать его необходимо уже на федеральном уровне.
Полную версию текста о встрече с председателем МГД Алексеем Шапошниковым читайте в следующем номере «Московской перспективы».