В поисках Нормана Фостера - Московская перспектива

В поисках Нормана Фостера

В поисках Нормана Фостера

Кроме того, члены совета надеются за это время получить четкий ответ от автора концепции, известного британского архитектора Нормана Фостера, намерен ли он лично участвовать в реализации проекта.

Положение с перспективами развития музея сложилось непростое. На сегодняшний день коллекция ГМИИ по своей значимости уступает разве что собранию Эрмитажа и Третьяковской галереи. При этом существенная часть бесценного фонда не может быть представлена на обозрение публики в силу нехватки выставочных площадей. Решение о расширении площадей ГМИИ и создании между Волхонкой, Знаменкой и Большим Знаменским переулком музейного квартала было принято еще несколько лет назад. Однако ситуация осложняется тем, что на этом месте существует сложившаяся историческая застройка, часть зданий является памятниками архитектуры, большие участки территории попадают в их охранные зоны.

Перед проектировщиками встала непростая задача – сохранить архитектурное наследие, но при этом обеспечить музей новыми помещениями. В 2009 году был проведен конкурс на реконструкцию ГМИИ им. Пушкина, в котором победил проект британского архитектора Нормана Фостера и руководителя Моспроекта-5 Сергея Ткаченко. Было принято решение провести реставрацию, реконструкцию и приспособление под нужды музея существующих исторических зданий, а также новое строительство на пустующих участках и на месте снесенных построек, не представляющих культурной и исторической ценности.

В новых и отреставрированных зданиях должны разместиться Картинная галерея искусства старых мастеров, депозитарно-реставрационный центр, многофункциональная аудитория и служебные помещения. Кроме того, проектом предусмотрено освоение подземного пространства – до трех этажей вглубь, в котором будут находиться помещения для обслуживания посетителей, объекты торговли и общепита, выставочные и лекционные залы, административные, складские и технические помещения. При этом все постройки музейного квартала будут соединены между собой и с главным зданием ГМИИ подземными переходами.

Безусловно, любое новое строительство в историческом квартале, тем более таком значимом, как Волхонка, вызывает много вопросов и опасений. Однако и музейщики, и архитекторы уверяют, что подойдут к вопросу сохранения исторической застройки максимально корректно и бережно. «Мы договорились, что ориентировочно через месяц выйдем на очередное рассмотрение, где будет точно определен объем сохраняемого наследия, еще раз будут проверены высотные отметки. Объем, который получится после этой проверки, будет сопоставлен с программой музея», – рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Второй вопрос, требующий более детальной проработки, – судьба бензоколонки, расположенной на территории музейного комплекса. «Мнение архитектурного сообщества сформулировано: мы считаем, что площадка может быть застроена новым музейным объемом, это совершенно четко», – подчеркнул господин Кузнецов. Сложность заключается в том, что территория заправки находится в охранной зоне памятника архитектуры. «Нужно, безусловно, деликатно относиться к исторической среде, но при этом нельзя считать, что мы не можем себе позволить ничего в то время, когда в городе уже столько всего позволено, – заявила директор ГМИИ Марина Лошак. – Мы люди, которые хотят какого-то культурного решения этой проблемы».

Существует и еще одна проблема, которую представители музея и Архсовета надеются решить к следующему заседанию. Она касается архитектурного облика проектируемых зданий и непосредственного участия в проекте его автора – Нормана Фостера. Проблема в том, что на данный момент знаменитый архитектор лично в проекте фактически не участвует. «Никто авторитет Фостера не может уменьшить, это обладатель Притцкеровской премии, один из авторитетнейших архитекторов современности. Безусловно, все будут рады видеть его проекты, реализованные в Москве, – подчеркнул господин Кузнецов. – Но это должен быть именно его объект, созданный его рукой и защищенный персонально им.

Архитектурный совет порекомендовал музею связаться с господином Фостером, чтобы получить от него четкий и окончательный ответ по поводу его участия в проекте. При этом, по словам Марины Лошак, запланированные сроки проведения работ пока не сдвигаются: «Мы должны до 2018 года закончить строительство музейного квартала».