Лучше меньше новостроек, да лучше

Лучше меньше новостроек, да лучше

Лучше меньше новостроек, да лучше
Лучше меньше новостроек, да лучше
Власти Подмосковья пересматривают градостроительную политику

Московская область – единственный российский регион, заинтересованный не в увеличении, а наоборот – в снижении объемов ввода жилья. Новая областная программа жилищного строительства на 2017–2027 годы предусматривает сокращение ежегодных показателей на 30% – до 7,5 млн кв. метров. При этом качество новостроек должно существенно улучшиться – в том числе за счет модернизации домостроительных комбинатов.
Подмосковный парадокс: если власти других субъектов Федерации не знают, где найти резервы, чтобы выполнить план по жилищному строительству, то администрация Московской области ломает голову над тем, куда бы эти квадратные метры деть. На протяжении многих лет регион является лидером по объемам строительства жилья. «Леса» новостроек растут прямо от МКАД, заменяя собой зеленые леса, и это стало главной проблемой. Жилье строится в ущерб не только экологии, но и элементарным требованиям, предъявляемым к комфорту среды проживания. Многие проекты не обеспечены социальной и транспортной инфраструктурой и рискуют со временем превратиться либо в районы-призраки с большим количеством пустующих квартир, либо в «гетто», где будут селиться мигранты, безработные и маргиналы. Беспорядочное жилищное строительство стало результатом непродуманной градостроительной политики 2000-х годов, и нынешние власти МО намерены положить этому конец.
Новая жилищная программа, подготовленная подмосковным правительством, предусматривает снижение объема застройки начиная с 2017 года и его фиксацию на уровне, позволяющем гарантировать качество городской среды. Последние два года, по данным обладминистрации, в регионе строилось около 10 млн кв. метров жилья. С будущего года этот показатель не должен превышать 7,5 млн кв. метров, указано в новой госпрограмме «Жилище» на 2017–2027 годы. «Это ни в коем случае не скажется негативно на конечной стоимости квартир для граждан. Напротив, мы обуздаем хаотичную застройку территорий без социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры и сформируем рынок комфортного и доступного жилья», – объясняет заместитель председателя правительства МО Герман Елянюшкин. По его словам, для реализации принятого решения уже в этом году подмосковные власти выдали на 30% меньше разрешений на строительство жилых корпусов, чем годом ранее.
Елянюшкин уверяет, что девелоперы поддерживают новую градостроительную политику Подмосковья. Пришло понимание, что не обеспеченные социальной инфраструктурой и рабочими местами квадратные метры никто не берет и нужно вкладываться в другие проекты. Количество разрешений на возведение жилья уменьшилось в том числе за счет диверсификации портфелей у инвесторов в пользу объектов деловой и социальной инфраструктуры. «За последние два года в области было сдано 7,5 млн кв. метров коммерческой недвижимости и одобрено строительство еще 9 млн кв. метров нежилья», – говорит Елянюшкин.
Помимо сокращения объемов новая редакция программы «Жилище» направлена на повышение качества строящихся домов. Областные власти проанализировали проекты девелоперов и продукцию домостроительных комбинатов и заводов железобетонных изделий на территории Московской области и выявили основные недочеты в новостройках, которые портят инфраструктуру и облик региона. Серьезным минусом девелоперских проектов были признаны однообразие объемно-планировочных и безликость архитек-
турно-художественных решений, хаотичное остекление лоджий и размещение кондиционеров, ярко выраженные швы между блочными перекрытиями и торцевые поверхности плит перекрытий, совмещенные входные группы в жилую и общественную зоны и т.д. «Модернизация индустрии домостроения в регионе должна сделать типовые дома разнообразными и комфортными», – подчеркивают в обладминистрации. В рамках модернизации планируется провести обновление производственных мощностей ДСК и заводов ЖБИ, с которыми работают подмосковные застройщики, и перевести их на выпуск новой продукции, соответствующей требованиям Главархитектуры.
Дома новых серий должны компоноваться из различных типов блок-секций и иметь возможность для модификации внутренней планировки помещений общего пользования и квартир. «Девелоперы получат не менее двух вариантов набора квартир с альтернативным расположением балконов, лоджий и оконных проемов и столько же версий внутренней планировки с устройством дополнительных проемов в межкомнатных стенах», – поясняет Герман Елянюшкин. Высота жилых помещений в новых сериях должна быть не менее 2,65 метра, а нежилых помещений – не менее 3 метров. Входные группы в жилой части дома могут располагаться со двора и с улицы, а в помещениях общественного назначения (магазинах, кафе, парикмахерских и т.д.) – только с улицы. Первые нежилые этажи предполагается сдавать в свободной планировке, чтобы не ограничивать потребности арендаторов. Есть требования и к архитектурному облику новых домов: в частности, в типовом жилье не должно быть ярко выраженных стыков наружных стеновых панелей и поэтажного деления плитами перекрытий. При этом фасады должны иметь презентабельный вид и эксплуатироваться без ремонта не менее 20 лет. Напомним, что ранее аналогичную программу модернизации индустриального домостроения провела Москва. В настоящее время все 10 ДСК, зарегистрированных в столице, перешли к выпуску типовых домов новых серий, которые в том числе будут строиться и на территории Московской области. По данным подмосковного правительства, проекты в регионе имеют такие строительные компании, как ПИК, ОАО «Домостроительный комбинат № 1», ОАО «Компания «Главмосстрой», АО ХК «ГВСУ «Центр».
В обладминистрации отмечают, что переоснащение домостроительных комбинатов позволит увеличить количество более качественных и востребованных у покупателей объектов комфорт-класса, входящих в сегмент типового жилья. Программа «Жилище» предусматривает, что начиная с 2018 года в Московской области должно строиться не менее 1,3 млн кв. метров жилья комфорт-класса, что составляет 18% от общего объема вводимых квартир и коттеджей, или 2,86% от общей площади жилого фонда региона». Это позволит значительно повысить уровень обеспеченности населения «правильными» квадратными метрами. Так, к 2022 году на каждого жителя Московской области будет приходиться 36,5 кв. метра жилья комфорт-класса. Сегодня этот показатель равен 34,1 кв. метра», – резюмирует Елянюшкин.

Теги: #