Река, яхта, Новый год - Московская перспектива

Река, яхта, Новый год

Река, яхта, Новый год
Река, яхта, Новый год
В Москве открывается сезон зимней навигации

В предстоящую пятницу, 28 октября, в столице откроется зимний сезон пассажирского судоходства. Два теплохода ледового класса показательно проплывут от гостиницы «Украина» до Новоспасского монастыря на Таганке и, сделав круг, вернутся обратно. В нынешнем году на Москве-реке будут запущены специальные рейсы – «Путешествие в Рождество», «Новый год на яхте» и «Елочные рейсы» для детей.

В нынешнем году зимняя навигация начинается на два месяца раньше, чем в прошлом. Несмотря на то что речные трамвайчики перестанут курсировать по реке, совершить прогулку по главной водной артерии столицы смогут все желающие. «По сути, речная навигация в Москве не прерывается ни на день. Торжественное открытие и закрытие сезонов – дань традиции и условность. Зимняя экскурсионная речная навигация – уникальная особенность Москвы. Подобный туристический сервис не предлагает ни один европейский город, расположенный на нашей широте», – рассказал глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Виталий Сучков.

Круглогодичная навигация по Москве-реке стала возможной благодаря флотилии «Рэдиссон Ройал», в распоряжении которой 10 речных яхт ледового класса. Их укрепленная носовая часть в состоянии справиться с 20-сантиметровым слоем льда. Если же река промерзнет сильнее, обеспечивать навигацию будут ледоколы. Длительность прогулок составляет от 1,5 до 2,5 часа. Зимой стандартный маршрут может увеличиться до трех часов. «Москва меняется с каждым годом, становясь все более комфортным городом, воплощающим самые современные достижения современной урбанистики. Знаковые московские достопримечательности получили художественную подсветку, большинство набережных, расположенных в центре города, уже благоустроены и представляют собой современные зоны отдыха», – отметил Виталий Сучков.

Сейчас в Москве два регулярных круглогодичных маршрута – от причала возле гостиницы «Украина» и от причала «Парк Горького». Во время прогулки москвичи и гости столицы могут увидеть главные московские достопримечательности: гостиницу «Украина», Дом Правительства РФ, здание мэрии Москвы, Киевский вокзал, Новодевичий монастырь, стадион «Лужники», МГУ имени Ломоносова, Академию наук РФ, парк Горького, Центральный дом художника, памятник Петру I, Дом на Набережной, храм Христа Спасителя, Кремль, собор Василия Блаженного, высотку на Котельнической набережной.

Кроме того, в период зимней навигации будут запущены «спецрейсы», в том числе праздничные – «Путешествие в Рождество», «Новый год на яхте» и специальные «Елочные рейсы» для детей от 3 до 12 лет. Стоимость прогулки колеблется от 750 рублей для взрослого и от 550 рублей для ребенка старше 5 лет (дети до 5 лет – бесплатно). «Зимние речные прогулки стали достаточно популярным вариантом проведения досуга. Ведь прогулка на яхте – это не только возможность увидеть город с необычного ракурса, но также и высококачественный ресторанный сервис», – отметил Виталий Сучков. В зимний период 2015–2016 годов в рамках зимней навигации услугами яхт ледокольного класса на Москве-реке воспользовалось более 100 тысяч человек.