Только пешком - Московская перспектива

Только пешком

Только пешком

Никольская улица, соединяющая Лубянскую площадь и Кремль, на прошлой неделе открылась после ремонта. Раньше она была похожа на сотни других: узенькие тротуары, кривой асфальт, плотно стоящие автомобили у офисов и бутиков. В прошлом году власти столицы объявили, что Никольская станет пешеходной, проезд для автомобилей закроют, а саму улицу обустроят. Работы продолжались около полугода. Корреспондент «МП» еще до официального открытия смог оценить работу властей. Первое, на что обращаешь внимание, – улица стала светлой и просторной. Вместо асфальтового покрытия появилось гранитное с разнообразными узорами. По центру улицы на всем ее протяжении установлены скамейки, светильники, большие клумбы с цветами. Кафе и ресторанов пока немного, зато повсюду стоят лотки с мороженым, соками и лимонадом.

Длина пешеходной зоны, которую условно можно разделить на несколько участков, составляет немногим более 600 метров. Первые 200 метров от Лубянской площади вглубь Никольской – это зона бутиков. Дорогие магазины располагались здесь на протяжении всей новейшей истории Москвы и уже стали своеобразной визитной карточкой Никольской. Следующий участок – центральный можно охарактеризовать как зону спокойного и интеллектуального отдыха. Здесь нет скопления магазинов, зато установлены лавочки и находится печатный двор, где когда-то Иван Федоров выпустил первую на Руси книгу (на здании имеется мемориальная табличка). Как ожидается, эта часть Никольской улицы в будущем притянет книголюбов и продавцов редких книг. Также здесь появятся несколько стендов букроссинга – бесплатного обмена печатной продукцией. Последние 200 метров примечательны зданиями уникальной архитектуры. Здесь находится Заиконоспасский мужской монастырь, основанный в 1600 году Борисом Годуновым, а неподалеку от него Казанский собор, известный с середины XVII века. В начале советской истории собор был разрушен и восстановлен лишь в 1993 году.

Утром 21 августа, когда Никольская улица открылась, пешеходов там было немного. Несколько человек уютно устроились на лавочках, а немногочисленная группа иностранных туристов любовалась исторической частью российской столицы. К вечеру ситуация изменилась. На 16 часов было назначено официальное открытие пешеходной зоны. Пришли сотни москвичей, для которых была организована культурная программа с аниматорами и различными представлениями. Посетил мероприятие и Сергей Собянин. «Спасибо строителям, порадовали. Думаю, что Никольская теперь станет любимым местом многих москвичей и гостей города. Здесь смогут гулять до 10 тысяч человек в день», – поделился впечатлениями врио мэра Москвы.

Градоначальник долго гулял по Никольской, общаясь с отдыхающими. Москвичи благодарили Сергея Собянина за обновление центра города, а он, со своей стороны, рассказывал о том, что уже сделано и как преобразится столица в будущем. Врио мэра вспомнил, как шла реконструкция этой улицы и что здесь было раньше: «Буквально несколько месяцев назад улица была заполнена машинами. Здесь ни о каком отдыхе и пешеходной дороге не шло речи в принципе». Особое внимание Сергей Собянин обратил на то, что помимо благоустройства специалисты выполнили ремонт более чем десятка фасадов: «Я думаю, что это второе рождение Никольской, которое сделает улицу еще моложе, краше и привлекательнее».

Эта пешеходная зона уже вторая, которую власти города обустроили для москвичей и туристов. В 2012 году был создан пешеходный маршрут протяженностью почти 2 километра, соединивший Камергерский переулок, Кузнецкий Мост и улицу Рождественку. Это место отдыха приобрело широкую популярность – за первые пять месяцев после обновления его посетили свыше трех миллионов человек. В связи с этим власти города приняли решение о создании в столице 98 пешеходных зон. Они будут проложены по улицам, где сосредоточены музеи, театры, выставочные залы, памятники культуры и архитектуры. Концепция их организации разработана по поручению Сергея Собянина. Создание общественных пространств призвано улучшить городскую среду и повысить туристическую привлекательность столицы. Уже в 2013 году в городе будет создано 54 различных пешеходных объекта общей протяженностью более 57 километров. Это будут как полностью закрытые от автомобилей улицы, так и благоустроенные широкие тротуары, на которых планируется заменить асфальт гранитной плиткой, установить скамейки, фонари, деревья в кадках и клумбы.

В центре города планируется создание еще четырех маршрутов общей протяженностью почти 10 километров. Пешеходными станут Тверской проезд, улица Большая Дмитровка, территория от станции метро «Новокузнецкая» до Болотной набережной, а также самый протяженный маршрут в столице длиной почти 7 километров, который пройдет от площади Гагарина до площади Европы. Для пешеходов в нынешнем году планируется обустроить и уже популярные маршруты, например, улицы Новый Арбат, Воздвиженка и другие. Пешеходные зоны появятся также и за пределами центра города. Префектурами округов уже подобраны 30 участков общей протяженностью 27 километров.