Метры по осени не считают - Московская перспектива

Метры по осени не считают

Метры по осени не считают
Метры по осени  не считают
Эксперты рекомендуют не делать поспешных выводов о снижении объемов строительства и судить о состоянии рынка по окончании четвертого квартала

Тенденция к снижению объемов строительства в Москве, наблюдаемая с начала года, сохранилась по итогам 9 месяцев. Строители отчитались о вводе в эксплуатацию 4,7 млн кв. метров недвижимости, из которых 1,7 млн кв. метров – жилье. По сравнению с тем же периодом 2015 года падение составило 19% и 29% соответственно. Власти рассчитывают, что негативный тренд удастся переломить в четвертом квартале.

Снижение объемов строительства в Москве наблюдается с начала 2016 года. В первом квартале было построено 1,6 млн кв. метров недвижимости против 2,1 млн кв. метров за тот же период 2015 года. Рынок просел на 25%, но по жилью на тот момент падение было менее значительным – минус 12%. По итогам первого полугодия негативный тренд сохранился, но разрыв по жилищному строительству увеличился. В эксплуатацию ввели 1,33 млн кв. метров новых корпусов, что оказалось на 27% меньше прошлогодних показателей. Всего за 6 месяцев было завершено строительство 3,3 млн кв. метров площадей – снижение по сравнению с первым полугодием 2015 года составило 17,5%.
Очередной отчетный период продемонстрировал, что падение объемов продолжается. По словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, которые приводит РИА Новости, за 9 месяцев ввод недвижимости составил 4,7 млн кв. метров, из которых 1,7 млн кв. метров приходится на жилье. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было построено 2,4 млн кв. метров жилых корпусов, объемы жилищного строительства сократились на 29%, всей недвижимости – на 19%.
Наиболее благоприятно ситуация по традиции складывается в новой Москве. Однако данные чиновников о количестве построенного там жилья расходятся. Глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин сообщил о 938 тыс. кв. метров новостроек, выросших на территории Троицкого и Новомосковского округов. Тогда как глава департамента развития новых территорий (ДРНТ) Владимир Жидкин настаивает на 1,2 млн кв. метров. Впрочем, любая из этих цифр меньше прошлогодних показателей новой Москвы, когда по итогам 9 месяцев строители отчитались о завершении строительства 1,3 млн кв. метров жилья.
Из 1,7 млн кв. метров почти 90% построено за счет внебюджетных источников. «На долю инвесторов в общем объеме ввода приходится 1,5 млн кв. метров», – отмечают в стройкомплексе. Глава департамента строительства Андрей Бочкарёв уточняет, что на средства бюджета за 9 месяцев 2016 года было построено 20 жилых домов общей площадью 258 тыс. кв. метров. До конца года будут сданы еще 16 корпусов площадью 208 тыс. кв. метров. Таким образом, общий объем муниципального жилищного строительства составит 466 тыс. кв. метров. Ранее представители стройкомплекса обещали за счет средств бюджета ежегодно строить от 500 до 600 тыс. кв. метров жилья. Эти же цифры фигурировали в городских жилищных программах. С чем связано изменение планов, не сообщается. Известно, что часть площадок под свои новостройки город получает после сноса ветхого пятиэтажного фонда.
По словам Андрея Бочкарёва, в Москве осталось снести 93 пятиэтажки первого периода индустриального домостроения из 1722, имевшихся на момент начала программы в 1999 году. (Речь идет о домах серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300.) Основной объем сноса планируется выполнить в течение этого и следующего годов. Однако сроки завершения программы в очередной раз переносятся. «Есть опасения, что несколько домов могут перейти на 2018 год, – говорит Бочкарёв. – Это связано не с тем, что мы не можем снести старые и построить новые дома, а с нежеланием отдельных жильцов выезжать из своих старых квартир».
В новой Москве жилье строится преимущественно в рамках проектов комплексной застройки. «При строительстве недвижимости в новой Москве по поручению мэра столицы Сергея Собянина мы строго придерживаемся принципа комплексной застройки, – подчеркивает Владимир Жидкин. – Приоритеты – социально значимые объекты и создание новых рабочих мест. Только в этом году рабочих мест в ТиНАО стало на 10 тысяч больше». Кроме того, на присоединенных территориях активно развивается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Если в 2012 году в новой Москве было построено 100 тыс. кв. метров частных домов, то в 2015-м – 450 тыс. кв. метров. «В среднем ежемесячно строители вводят в эксплуатацию по 20 тыс. кв. метров индивидуального жилья, – рассказывает Владимир Жидкин. – Это стабильный и достаточно высокий показатель». По итогам года снижения объемов ИЖС не ожидается. В ДРНТ прогнозируют, что ввод, так же как и в 2015 году, составит 450 тыс. кв. метров.
Эксперты тоже рекомендуют не делать поспешных выводов и судить о состоянии столичного рынка по окончании четвертого квартала. Хотя тенденция к снижению объемов за первые 9 месяцев, казалось бы, приобрела устойчивый характер, все еще может измениться. «Случается, что в первом квартале сдают (застройщики. – «МП») 30 тыс. кв. метров, во втором – столько же, а в четвертом – сразу 100 тыс. «квадратов». Поэтому статистику правильнее смотреть не за 9 месяцев, а за весь год», – говорит руководитель аналитического центра компании «ОПИН» Денис Бобков. Такого же мнения придерживается и директор по развитию ДСК-1 Григорий Алтухов. «По сложившейся традиции в четвертом квартале все строители будут наверстывать то, что собирались ввести», – прогнозирует он. По словам экспертов, наблюдаемое последние месяцы сокращение показателей ввода жилья в Москве является следствием второй половины 2014 – начала 2015 года, когда рынок из-за обвального падения курса рубля и цен на нефть находился в состоянии шока и паники.
Сейчас ничего похожего не наблюдается, ситуация стабилизировалась и даже внушает все более уверенный оптимизм. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Управления Росреестра по Москве. За 9 месяцев 2016 года там получили 42 тыс. заявлений на государственную регистрацию прав на жилую и нежилую недвижимость от столичных компаний-застройщиков. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года, когда было принято более 25 тыс. заявлений. «Эти данные свидетельствуют о том, что Москва сохраняет высокий уровень инвестиционной привлекательности и девелоперской активности», – подчеркивает руководитель Росреестра по Москве Игорь Майданов.
Граждане также демонстрируют высокий интерес к приобретению жилья, стимулируя инвесторов открывать новые проекты. В третьем квартале 2016 года в Москве было заключено 9170 договоров долевого участия (ДДУ) – это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. А всего с января по сентябрь Росреестр зарегистрировал 23 535 ДДУ, что на 69% превышает прежний показатель. Более того, итоги 9 месяцев 2016 года уже почти на 20% перекрывают данные за 12 месяцев 2015-го. «Эти цифры подтверждают тот факт, что жилье на сегодняшний день пользуется высоким спросом у населения и снижения интереса к нему как со стороны граждан, так и со стороны девелоперов не наблюдается», – подчеркивает председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, на сегодняшний день жилые проекты являются самыми успешными на рынке недвижимости Москвы.