«Сопротивление бесполезно» - Московская перспектива

«Сопротивление бесполезно»

«Сопротивление бесполезно»

По словам Анастасии Раковой, когда в мэрии впервые задумались, как наладить полноценную обратную связь с москвичами, решили спросить самих жителей. Выяснилось, что 30% опрошенных готовы контролировать работу чиновников, более 50% – принимать участие в управлении городом не хотят ни в какой форме и лишь 3% настроены лично что-то делать. Однако по мере внедрения интерактива горожане входили во вкус, порталы жалоб и предложений набирали популярность. Сегодня на них, по данным и.о. заммэра, поступает в 1,5 раза больше обращений, чем в письменной форме. Причем до 80% жалоб признаются обоснованными и нарушения оперативно исправляются.

При создании нового ресурса постарались учесть пожелания пользователей. «Что такое наш новый портал? Это не просто техническое объединение трех ресурсов, это новый дизайн и много дополнительных возможностей, которых раньше не было», – заметила госпожа Ракова. Упор сделан на графическую, а не на текстовую информацию. Интерфейс прост для восприятия и позволяет пользователям отслеживать статус своего сообщения, получать уведомления о рассмотрении и действиях, предпринятых для решения проблемы.

В «личном кабинете» пользователя теперь можно не только просматривать нужную информацию, но и фильтровать ее в зависимости от статуса и адреса прокомментированного объекта. Стало возможным подтвердить или опровергнуть устранение проблемы, а кроме того, подписаться на получение информации об объектах от других пользователей – например, соседей по двору. Новый портал оборудован инструментом поиска по адресу: ввел адрес своего дома – получил сообщение о том, как работает его управляющая компания, какие помещения сдаются в аренду, под какие нужды и многое другое.

Как предположила и.о. заммэра Анастасия Ракова, будут востребованы и списки площадок, отведенных под коммерческое нежилое строительство, а также параметры объектов, которые должны располагаться на этих местах. Такая информация впервые появляется в открытом доступе. Обнаружив несоответствия – например, арендовано помещение под социальный магазин, а располагается в нем кафе или ресторан, – любой посетитель сайта может подать жалобу.

Важным новшеством стала возможность сообщить на портале свое мнение об услугах здравоохранения. Под прицелом граждан окажутся поликлиники – например, не удалось записаться к врачу или пришлось слишком долго ждать неотложку, нарушены сроки посещения медсестрой или врачом-педиатром ребенка на первом месяце жизни и т.п. Люди с ограниченными возможностями смогут узнать, какие жилые дома и социальные учреждения оснащены подъемными устройствами. Причем, как отметила Анастасия Ракова, не только узнать, но и пожаловаться, если оборудование не работает.

Популярным, по мнению госпожи Раковой, будет и сервис о работе общественного транспорта. Для этого на портале опубликованы графики движения автобусов, троллейбусов и трамваев. Можно сообщить как об отклонениях от графика, так и о «неправильном», не прописанном в регламенте поведении водителя – например, если он курит в кабине.

Изменены правила отклонения сообщений: теперь жалоба, которую нельзя рассмотреть в рамках процедуры, предусмотренной порталом, будет направляться в соответствующие органы, чтобы каждый житель города получал ответы на свои вопросы. Кроме того, в ближайшее время для мотивации городских чиновников на портале «Москва. Наш город» появятся их рейтинги.

Отвечая на вопросы журналистов, Анастасия Ракова отметила, что портал «Москва. Наш город» будет продолжать сотрудничать с муниципальными депутатами, проектами «РосЯма» и «Сердитый гражданин». «Мы внедряем новую философию управления – полный контроль деятельности городских структур непосредственно населением», – подчеркнула и.о. заммэра и добавила, что к концу года планируется выпустить очередное обновление портала.

На вопрос, не сопротивлялись ли чиновники подобным новшествам, госпожа Ракова заметила, что эта работа идет под непосредственным контролем врио мэра Сергея Собянина, а значит, «сопротивление бесполезно – все смирились, понимая, что это неизбежно».

СПРАВКА

Два года назад в столице открылся первый многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ). Сегодня их уже 57, в августе открываются еще 8. По словам Анастасии Раковой, за два года в эти центры обратилось почти 12 млн горожан. Тем более что специалистам этих центров передали и часть функций федеральных служб. Так, к примеру, получить заграничный паспорт стало возможным всего за две недели, так как эту услугу предоставляют не только в 130 отделениях Федеральной миграционной службы, но и во всех МФЦ столицы. Втрое больше становится и окон в каждом МФЦ – в среднем их количество выросло в три раза, что позволяет избежать длинных очередей. К концу года планируется организовать работу многофункциональных центров с 8.00 до 20.00 семь дней в неделю. А экстерриториальный принцип позволит получать нужные справки в тех МФЦ, которые удобны гражданам, независимо от места регистрации. Кроме того, столичные власти разрабатывают проект создания мобильных выездных бригад МФЦ, которые будут направляться в отдаленные районы новой Москвы.

СТАТИСТИКА

Благодаря работе порталов в городе было отремонтировано свыше 1300 детских площадок, более 500 лифтов, почти 1500 светофоров, устранено 17 тыс. ям на дорогах, демонтировано 1427 нестационарных торговых объектов. Свои сообщения москвичи оставили по каждому восьмому многоквартирному дому и каждому второму двору, 30 тыс. предложений жителей включены в программу благоустройства дворов. Самыми актуальными проблемами на порталах оказались неубранные территории и подъезды, ямы на проезжей части. По следам жалоб жителей управляющие компании были оштрафованы Мосжилинспекцией на сумму свыше 27 млн рублей, а ОАТИ предъявило подрядчикам штрафные санкции более чем на 50 млн рублей.