«Российская столица открывается заново» - Московская перспектива

«Российская столица открывается заново»

«Российская столица открывается заново»
«Российская столица открывается заново»
В Москве прошел саммит культурного форума мировых городов

В прошедшую пятницу в Москве закончился трехдневный саммит Культурного форума мировых городов. Его гостями стали первые руководители сферы культуры из 18 стран и 22 городов – вице-мэры и главы ведомств. Впервые в истории саммита в его рамках прошли публичные дискуссии. «Москва модернизирует музеи, галереи и создает новые увлекательные общественные пространства», – отметила председатель форума, вице-мэр Лондона Жюстин Саймонс.

Москва присоединилась к «культурной G20» в прошлом году. Тема нынешнего саммита – «Ключевая роль культуры для успешного будущего современных городов».
Приветствуя участников саммита в Белом зале мэрии, Сергей Собянин отметил, как важно для Москвы принимать такой форум, где можно не только поделиться своим опытом в сфере культуры, но и подробно узнать, что происходит в других городах мира.
По словам Сергея Собянина, последние десятилетия самым серьезным образом изменили тенденции развития. «Если раньше города боролись за фабрики и заводы, то сегодня они борются за людей – творческих, талантливых, привлекающих инвестиции в развитие. Еще не так давно нам рассказывали о будущем без городов, когда люди, погруженные в свои компьютеры, сети, общаются на огромном расстоянии друг от друга, не выходя из своих домов, квартир. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Люди хотят общаться, хотят жить в интересной творческой, культурной атмосфере. И поэтому будущее наших городов невозможно представить без культуры, без качественной городской среды», – подчеркнул мэр столицы.
В Москве, рассказал он, за последние годы проведена большая работа по модернизации учреждений культуры – реконструирован Большой театр, практически заново созданы «Геликон-опера», Театр Табакова, десятки других культурных учреждений получили новую жизнь.
Казалось бы, все замечательно. Но горожане ощущали город не совсем так. Прежде всего они обращали внимание на обилие разрушенных памятников. И власти это услышали: за последние годы, сказал Собянин, восстановлены около 700 памятников, и общее количество объектов, которые находятся в плохом состоянии, сократилось почти в три раза.
В запущенные и некомфортные парки, напомнил Сергей Собянин, несколько лет назад приходило мало людей. После реконструкции около 400 парковых пространств количество число их посетителей выросло с 10 миллионов до 50 миллионов. Теперь парки – одни из самых популярных мест отдыха москвичей. Реорганизацию пережили также улицы и площади, что позволило проводить сотни различных интересных культурных мероприятий. «Уличная жизнь вернулась в город», – сказал градоначальник.
По словам министра столичного правительства, руководителя департамента культуры Александра Кибовского, культура – самая верная лакмусовая бумажка того, как нас воспринимают наши партнеры за рубежом. «Я помню, еще недавно были времена, когда мы могли только мечтать о том, чтобы к нам на регулярной основе привозили шедевры из главных музеев мира. У нас была выставка Дюрера, потом Моне, сейчас Рафаэля. Поверьте, ни один солидный музей никогда не предоставит возможность показывать шедевры такого уровня, такой стоимости, такого качества в стране, если есть хотя бы какие-нибудь сомнения у отправляющей стороны в ее стабильности и надежности», – сказал на брифинге министр.
Наталья Солженицына, супруга писателя, отметила еще одну важную роль мировых городов, без которых они не могут называться культурными, – роль хранилищ памяти о прошлом, без которой теряется связь поколений, а сами они превращаются просто в каменные массивы.
«Мне посчастливилось принять участие в сборе осколков этой памяти, – поделилась она воспоминаниями, – вместе с Александром Исаевичем мы собирали письма и воспоминания россиян, разбросанных по всему миру революцией». Когда писатель вернулся после длительного изгнания в Москву, добавила Наталья Солженицына, столичные власти для того, чтобы сберечь бесценные документы для потомков, построили сначала первую очередь Дома русского зарубежья, а сейчас строят вторую».
Вице-мэры городов и главы культурных ведомств, собравшиеся в столице, посетили как традиционные площадки – Мироваренную палату Московского Кремля, ГМИИ им. А.С. Пушкина, – так и суперсовременные – популярный у москвичей музей современного искусства «Гараж», электротеатр «Станиславский», Мультимедиа Арт Музей и другие. А на дискуссию в Культурном центре «ЗИЛ» пригласили всех желающих – хотя по правилам саммита все мероприятия проходят в закрытом режиме, для Москвы сделали исключение.
Один из дней саммита прошел на ВДНХ. Жюстин Саймонс, вице-мэр Лондона по культуре и креативным индустриям, председатель Культурного форума мировых городов, поделилась своими впечатлениями: «ВДНХ – очень красивое, завораживающее место! Все делегаты были поражены историей создания выставки, побывали в разных ее уголках. И нам очень понравилось, что ВДНХ продолжает развиваться, превращаясь в современный парковый комплекс – место культурного отдыха для горожан».
Жюстин Саймонс не скрывала своего восхищения российской столицей. «Москва – это город с богатым культурным наследием, который устремлен в будущее, – сказал она. – Департамент культуры управляет невероятной сетью культурных институтов, которая включает в себя тысячи различных городских объектов. Российская столица заново открывает себя, модернизирует музеи, галереи и создает новые увлекательные общественные пространства».
Вице-мэр Лондона рассказала, что на форуме обсуждалось, как культура определяет города и превращает их в те места, где людям хочется жить и работать. «Представители этих городов присутствуют здесь, и каждый раз, когда мы встречаемся, появляются новые идеи, еще более невероятные проекты внедряются в жизнь. Действительно, потрясающе видеть, как наша сеть городов продолжает развиваться и наши отношения укрепляются. За последние годы в результате проведения этого форума значительно расширилось наше сотрудничество», – отметила председатель форума.