С неточностью до процента - Московская перспектива

С неточностью до процента

С неточностью до процента

Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа), Сергей Собянин получит на предстоящих выборах поддержку до 55% избирателей, а Алексей Навальный – порядка 9 процентов. Штаб оппозиционного кандидата уверяет, что господина Навального поддерживают 25% опрошенных, а врио мэра – 44 процента. Руководитель ВЦИОМа Валерий Фёдоров считает, что такие результаты опроса являются следствием того, что далеко не все волонтеры, работающие в штабе Алексея Навального, знают золотое правило – начинай с тех, кто тебе не нравится. Если опрашивать свою референтную группу (людей со схожими взглядами и социальным статусом), то смещение в результатах будет значительным. На результат к тому же влияет фактор времени и места – где и когда опрашивались люди. «Уличный опрос – очень сложный по технологии. Если не знать всех тонкостей, то значительные смещения гарантированы. А если есть смещения, то это нерепрезентативная выборка. К опросам, проведенным штабом одного из кандидатов по такой методике, я бы относился с большим подозрением», – объясняет Валерий Фёдоров.

«Соломенные опросы» – так эта технология называется в кругу социологов – в США закончились еще в начале 30-х годов прошлого века. Тогда стало ясно: сколько бы денег ни тратили на них, сколько бы усилий ни прикладывали – игра не стоит свеч», – говорит гендиректор ВЦИОМа. По его словам, иллюзия, которая быстро развеивается, может дорого стоить тем, кто в нее поверил.

Хотя подобные опросы девальвируют работу социологических центров, к серьезным политическим проблемам они не приводят. Как, впрочем, и не прибавляют голосов избирателей на выборах. Зато, как уверен председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, «эти опросы, безусловно, являются показателем уровня политической культуры». В своем докладе «Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы» господин Костин предполагает, что Алексею Навальному достанется и вовсе третье место на выборах мэра Москвы. «Он явно надеется, что если займет второе место, то станет главным оппозиционным политиком, – говорит Константин Костин. – Однако коммунистического электората в столице явно не меньше, чем «креативного», а от последнего еще и отщипнет что-то лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Поэтому в качестве основного соперника Алексея Навального выступает кандидат КПРФ Иван Мельников. Мельников наберет больше голосов избирателей, если сработает фактор явки более мобилизованного, чем либерального, коммунистического электората».

КОНТЕКСТ

Тем временем общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы начал прием заявок от российских и иностранных журналистов на участие в освещении хода голосования. Для работы штаба арендуют помещение, в котором будет вестись видеотрансляция с камер, расположенных на всех избирательных участках Москвы. «Мы будем работать с представителями всех кандидатов, всех штабов. Нам очень важно, чтобы москвичи поняли, что голосование и подсчет были прозрачными. И даже если будут нарушения, а они будут – где не бывает, то и они будут прозрачными», – заявил глава комиссии по развитию гражданского Общества общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов.