Онлайн-девелоперы - Московская перспектива

Онлайн-девелоперы

Онлайн-девелоперы

Месяцем ранее в электронном виде стало возможным оформить градплан земельного участка и свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта. А до 1 октября московский стройкомплекс намерен перевести в электронный вид все услуги, оказываемые девелоперам.

Как рассказал «МП» заместитель председателя Мосгосстройнадзора Александр Пирогов, в случае оказания электронных услуг нет необходимости собирать огромное число документов. Все они есть в распоряжении госорганов в электронном виде. К тому же любую документацию заявитель представляет в органы исполнительной власти всего один раз.

– Мы сами запрашиваем необходимые дополнительные документы из базового регистра информации и проверяем представленные сведения, – пояснил господин Пирогов. – Запрос принимается сотрудником Мосгосстройнадзора и обрабатывается так же, как если бы заявитель пришел лично. После проверки представленных сведений комитет направляет заявителю ответ – разрешение на строительство либо мотивированный отказ.

По желанию застройщика разрешение на строительство, заверенное электронной цифровой подписью, он может получить как в «личном кабинете» на портале госуслуг (pgu.mos.ru), так и в службе «одного окна» Мосгосстройнадзора. На портале госуслуг заявитель отслеживает и ход рассмотрения своей заявки. Согласованная проектная документация будет сохраняться в базе данных, что предотвратит возможность исправлять ее задним числом.

– За последние полгода семь административных процедур в сфере градостроительства были переведены в электронный вид, – рассказал «МП» и.о. главы департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. – Правда, застройщики новшество пока по достоинству не оценили.

По мнению чиновника, инвесторы не спешат обращаться за электронной услугой, поскольку не знают о ее преимуществах, боятся технических сбоев при передаче документов или доступа к ним третьих лиц. А некоторые из них в процессе традиционного согласования надеются, судя по всему, добиться увеличения «квадратуры» своих проектов. «При оформлении документов в электронном виде это полностью исключено», – подчеркнул господин Лёвкин.

По словам и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, вся граддокументация на выполнение строительных работ по госзаказу будет переведена в электронный вид уже до 1 октября. Правда, у девелоперов будет время на то, чтобы научится работать с документами в онлайне, – завести «личный кабинет» на портале госуслуг, получить электронную подпись. Правда, это время ограничено: уже с нового года застройщики, работающие по госзаказу, смогут оформлять свои заявки на строительство только в электронном виде. Все остальные инвесторы при желании смогут использовать и обычный порядок согласований.

СПРАВКА

Впервые возможность электронной заявки через портал www.pgu.mos.ru появилась в феврале этого года. В электронном виде стали доступны разрешения на строительство и на проведение государственной экспертизы проектной документации. Процедура оформления заявки проста и занимает около десяти минут. Традиционного визита в ведомство ни на одном из этапов ее рассмотрения застройщику не требуется. То есть заказать эту услугу заявитель легко может из любой точки мира.