Церкви станут просторнее

Церкви станут просторнее

Церкви станут просторнее
Церкви станут просторнее
Патриарх Кирилл дал поручение строить храмы вместимостью не менее 500 человек

На прошлой неделе в храме Христа Спасителя прошло ежегодное заседание попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы. Было отмечено, что программа по возведению в столице православных храмов набрала хороший темп и уже опережает намеченные планы – вводить в 2016 году по одному храму в месяц: их введено свыше 20 и начато строительство еще 22.

«В текущем году ожидается прорыв в части строительства в Москве православных храмов. Свыше 20 святынь должны получить разрешение на ввод в эксплуатацию и быть подготовлены к освящению», – подчеркнул в ходе выступления Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, на сегодняшний день столица находится на последнем месте среди крупных российских городов по такому показателю, как количество жителей на один храм: «В больших городах этот показатель составляет в среднем один храм на 11 тысяч населения. Оптимальными цифрами для Москвы можно считать один храм на 20–30 тысяч населения. И чтобы достичь хотя бы таких результатов, столице нужно иметь порядка 600 храмов». При этом Патриарх отметил, что строить церкви на 200–300 человек нерационально: «Опыт, полученный в ходе реализации программы, внес существенные коррективы в наши действия. Освящая весной новые храмы, я убедился, что в таком многомиллионном мегаполисе, как Москва, строить малые храмы на 200-300 человек нерационально. Времени и сил на получение всех согласований, на подготовку проектной документации, а затем и на саму стройку тратится практически столько же, сколько и в случае с большим храмом. Но при этом маленькая церковь оказывается не просторней временной часовни и прихожане набиваются в нее. (В качестве примера он привел церковь на Осеннем бульваре, рассчитанную на 200 молящихся, в честь священномученика Ермогена, Патриарха московского и всея Руси, которая в момент освящения не смогла вместить и половины верующих.) Поэтому я дал поручение проектировать храмы не менее чем на 500 человек. А это значит, что нам необходимо пересмотреть принципиальный подход как к подбору земельных участков, так и к их использованию». При подборе земельных участков, по мнению Патриарха, необходимо внимательно следить за тем, чтобы они были достаточной площади (от 0,6 до 2,0 га) и без обременений, то есть были максимально свободны как от коммуникаций, так и от строений, находящихся в собственности третьих лиц.

«Можно с удовлетворением констатировать, что подавляющее большинство храмов возводятся по индивидуальным проектам, – отметил председатель Финансово-хозяйственного управления РПЦ, митрополит Рязанский и Михайловский Марк. – Инициаторами в данном случае выступают сами приходы. Люди воспринимают храм как воплощение красоты и хотят, чтобы он был неповторим. Поэтому мы активно развиваем архитектурную составляющую нашей программы – привлекаем все большее число новых проектных организаций и архитекторов, способных создать современные, недорогие, а главное – красивые и достойные проекты храмов». Среди реализованных идей – построенный в византийском стиле храм «Воспитание» на Вольской улице, храм в стиле русского модерна – Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный на пересечении Тамбовской и Ясеневой улиц, а также яркий образец шатровой архитектуры – храм при Академии ФСБ на Мичуринском проспекте и ряд других.

«Первоначальная задача подобрать 200 площадок для строительства храмовых комплексов нами выполнена на 99,9 % – сформирован перечень из 199 земельных участков. Задача номер один на сегодняшний день – их оформление», – подчеркнул депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по вопросам строительства, куратор программы по возведению в столице православных храмов от правительства Москвы Владимир Ресин. Он сказал, что на начало сентября основные строительные работы завершены на 37 объектах (включая три храмовых комплекса в ТиНАО), 15 из них уже ввели в эксплуатацию. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 23 храмовых комплекса. В стадии строительства находятся 40 храмов. Только в 2016-м начато возведение 9 храмов, а до конца года планируется развернуть работы еще на 22 площадках с их окончанием в 2017–2018 годах.

Владимир Ресин отметил, что «серьезным подспорьем в возведении храмовых комплексов стали опытные строительные организации, которые к тому же часто выступают и в роли благотворителей. Среди них Концерн «КРОСТ», ООО «ФПК «Сатори», ГК «Интеко». В реализации программы также активно помогают ГМК «Норильский никель», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Новатэк», АФК «Система».

По словам Патриарха, в специально созданный Фонд поддержки строительства православных храмов в Москве в виде материальных пожертвований поступило от юридических и физических лиц прядка 1,1 млрд рублей и более 1,2 млрд рублей – в виде различных пожертвований приходам: деньги, стройматериалы, работы, выполненные безвозмездно.

По словам Владимира Ресина, «достойны отдельного упоминания уникальные конструктивные решения, примененные при воссоздании исторического храма Преображения Господня, на Преображенской площади. Это пример сложнейшей работы многих специалистов – от археологов, историков и проектировщиков, до строителей. Замечательный пример благотворительности. Другой уникальной работой по сохранению культурного наследия страны можно считать восстановление Московского епархиального дома в Лиховом переулке, что также стало возможным лишь благодаря крупным жертвователям.
В ходе заседания также отмечалось, что в городе реализуется большое число проектов по ремонту и реставрации храмов и монастырей. Работы финансируются из федерального и муниципального бюджетов. Немаловажную роль играет слаженная работа со столичным департаментом культурного наследия. Если в 2015 году в рамках программы предоставления субсидий РПЦ из бюджета города было выделено 200 млн рублей, то в нынешнем году их общий лимит был увеличен до 300 млн рублей.

Благодаря помощи города в минувшем году завершены реставрационные работы на таких объектах, как церковь Иоанна Предтечи под Бором (1675 года), церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ерино (начало XVIII века), надвратная церковь ансамбля Зачатьевского монастыря (XVII век), храм Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе (XVIII–XIX вв.). К масштабным проектам также относится и восстанавливаемый ансамбль Новоспасского монастыря. В 2016 году в рамках выделяемых бюджетных средств планируется выполнить работы еще на 11 объектах.

Теги: #