В Москве повышается качество питьевой воды - Московская перспектива

В Москве повышается качество питьевой воды

В Москве повышается качество питьевой воды
В Москве повышается качество питьевой воды
Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Рублевской станции водоподготовки

Власти Москвы продолжают работать над улучшением качества воды в городе. Вчера, 26 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Рублевской станции водоподготовки, на которой строятся озоносорбционный блок и станция озонирования. По словам градоначальника, новое оборудование планируется запустить до конца нынешнего года. Аналогичные работы будут закончены и на Курьяновской станции.

Рублевская станция водоподготовки была открыта в 1903 году и обеспечивает питьевой водой 26 районов Москвы общей численностью населения 2,3 млн человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Ежедневно станция подает 650 тыс. куб. метров воды. Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублевской станции, использующих современные технологии очистки воды, почти до миллиона куб. метров в сутки.

«Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей, – сказал Сергей Собянин и отметил, что для этого проводятся реконструкции действующих станций водоподготовки. – Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции, который значительно улучшает качество воды. Речь идет не только о территории, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и о половине территории Северной станции».

По словам президента группы компаний «Аркс» Дмитрия Симарева, основные строительные работы планируется завершить до конца текущего года, к испытаниям нового оборудования приступят в декабре. В полном режиме оно сможет начать работу в 2017-м. Как пояснил мэру гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко, в рамках подготовки к зиме выполняются работы по модернизации конструкции и на ряде других станций водоподготовки, в частности, Курьяновской. Там новое оборудование запустят до конца нынешнего года.

Александр Пономаренко также рассказал Сергею Собянину, что модернизация станций водоподготовки значительно улучшает качество воды в домах москвичей. На сегодняшний день остаются проблемы в районах со старой системой водоснабжения. Но и эта проблема будет решена в ближайшее время.

СПРАВКА
Москва потребляет 3 млн куб. метров воды в сутки, из которых 40% приготавливается с применением современных технологий озоносорбции и мембранной фильтрации. Подготовка питьевой воды осуществляется на четырех станциях водоподготовки проектной мощностью 6,4 млн куб. метров в сутки: Рублевской, Северной, Восточной и Западной.