Обманутый дольщик открылся - Московская перспектива

Обманутый дольщик открылся

Обманутый дольщик открылся

Константин Тимофеев подчеркнул, что «одной из важнейших задач для столичного правительства на сегодня является продление и поддержка инвестиционных контрактов, предполагающих комплексное развитие городских объектов». В Москве есть порядка 70 так называемых «системных инвесторов», оказывающих серьезное влияние на развитие рынка. У каждого из них в работе по нескольку объектов площадью более 200 тыс. кв. метров. Власти наладили с такими инвесторами тесное сотрудничество. В ближайшее время (ориентировочно в ноябре) с предпринимателями обсудят перспективы развития некоторых промышленных зон – «Филевской», «Алтуфьево», «Очаково» и «Южный порт».

Инвестиционный климат в столице, по мнению главы Москомстройинвеста, постепенно улучшается. В ряде случаев инвесторам, решившим изменить целевое назначение проекта, например, отказаться от постройки офисных зданий в пользу гостиниц, город пошел навстречу, предоставив некоторые финансовые льготы (подробнее на эту тему см. материал на стр. 1).

На Москомстройинвест, напомнил Константин Тимофеев, тоже возложены обязательства по реализации инвестиционных контрактов бывшего департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС). Более пяти лет город не уделял этому вопросу должного внимания. Теперь он вновь актуален. По ранее заключенным контрактам в городе уже ввели в эксплуатацию 600 тыс. кв. метров жилья. Это объекты по адресу Куркино 1, мкрн АБВ и 8-й мкрн, к. 2–5 (комплексная застройка); Лавровый пер., д. 8, стр. 1; Ленинградское шоссе, вл. 25; Мичуринский пр-т, кварталы 5–6 (комплексная застройка); улицы Остоженка, д. 11; Профсоюзная, вл. 64–66; Филевский парк, мкрн 55–56 (комплексная застройка).

«В общей сложности в Москве в настоящее время насчитывается более 4,6 тыс. обманутых дольщиков, 2,2 тыс. проживают в старой Москве и 2,4 тыс. – на новых территориях. С начала 2011 года решены жилищные проблемы 3,2 тыс. столичных семей», – подчеркнул глава комитета. Он также рассказал, что на сайте Минрегиона опубликован «проект критериев», по которым граждане могут быть признаны обманутыми дольщиками. Согласно данному проекту, который сейчас обсуждается общественностью, на помощь государства могут рассчитывать лишь те, кто заключил долевые сделки до 2010 года (дата вступления в силу 214-ФЗ). Прочие, купившие жилье на стадии котлована по «серой» схеме, пострадавшими считаться не будут. Глава Москомстройинвеста отметил, что «не являясь обманутыми дольщиками, многие граждане пытаются воспользоваться ситуацией, представляя фальшивые платежные документы, договоры и прочие бумаги. Их активность особенно усилилась после обещания столичных властей помочь обманутым дольщикам».

«Для чего нужны критерии, по которым возможно определить обманутого дольщика? Чтобы обеспечить дополнительную защиту людей в лице государства, – заявил господин Тимофеев. – Граждане должны иметь гарантию, что получат компенсационные выплаты, если случится непредвиденное обстоятельство. Это как в банковском секторе, когда гражданин, открывая вклад, имеет гарантию на возврат 700 тыс. рублей. Все логично: человек выполняет все требования закона, а государство в лице города гарантирует возврат части его денег».