В Москве появились новые возможности освоения подземного пространства - Московская перспектива

В Москве появились новые возможности освоения подземного пространства

В Москве появились новые возможности освоения подземного пространства

По заказу столичного департамента градостроительной политики впервые разработан свод правил «Сооружения подземные. Правила проектирования». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Документ разработан с целью развития нормативной базы в области комплексного градостроительного освоения подземного пространства городов, повышения безопасности подземного строительства и унификации требований к проектированию подземных сооружений различного назначения.
«Документ устанавливает основные геотехнические требования к проектированию новых и реконструируемых подземных сооружений, а также заглубленных частей зданий. При его разработке учтены отечественные, международные и зарубежные нормативные документы, регламентирующие правила проектирования подземных сооружений, поскольку актуальна задача сближения и гармонизации отечественной и европейской нормативных баз в области подземного строительства. В частности, гармонизированы положения расчета по предельным состояниям с ГОСТ Р 54257-2010 и Еврокод 7», - отметил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Сводом правил введено положение о геотехнических категориях, с учетом которых формируются требования к геотехническим изысканиям и проектированию подземных сооружений, а также введено понятие «проектирование по предписаниям» и возможность использования экспериментальных моделей, которые применяются, когда расчетные модели отсутствуют или не нужны. Документом предусмотрены требования к геотехническому прогнозу влияния строительства на окружающую застройку, уточнено понятие «зона влияния строительства», где выделена зона интенсивных деформаций, для сооружений в которой требуется проведение детального моделирования. Также отражены особенности проектирования фундаментов в глубоких котлованах и впервые введены требования к проектированию грунтовых анкеров, а требования к мониторингу увязаны с возможностью применения наблюдательного метода.
Ожидается, что применение в практике проектирования Свода правил снизит воздействие нового строительства на существующие здания и подземные коммуникации, сократит сроки и затраты на строительство, а также повысит надежность и долговечность эксплуатации подземных сооружений.