Еще одна «Табакерка» - Московская перспектива

Еще одна «Табакерка»

Еще одна «Табакерка»
Еще одна «Табакерка»
Открылась новая сцена Театра под руководством Олега Табакова

На прошлой неделе открылась новая сцена Театра под руководством Олега Табакова на Малой Сухаревской площади. Уже 27 сентября там будет сыгран первый спектакль – возобновленная версия «Матросской тишины» по пьесе Александра Галича. Это одна из самых ярких и знаменитых постановок театра. Режиссером, как и 26 лет назад, выступит сам Олег Табаков.

В торжественном открытии новой сцены знаменитой «Табакерки» принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что было сделано все возможное, чтобы это был не только уютный, но и очень профессиональный, технически современный театр, с новыми возможностями сцены и зрительного зала.

О необходимости возведения нового театра заговорили еще в 1997 году. Проектирование и строительство началось в 2005-м в рамках инвестиционного контракта, предполагавшего возведение на Малой Сухаревской площади многофункционального комплекса с театральными помещениями общей площадью свыше 5 тыс. кв. метров. Потом строительство остановили, а вновь оно началось лишь в 2012 году.

Стоя на новой сцене, руководитель театра Олег Табаков вспомнил, как они мечтали о таком зале, «в котором и актеры, и режиссеры вспоминали бы закон золотого сечения».

«Золотое сечение-то здесь получилось, Олег Павлович?» – спросил мэр. Табаков ответил утвердительно.

Как уточнили в пресс-службе столичного правительства, технические решения по механическому оборудованию и системам управления позволяют осуществлять в театре не только быструю смену декораций во время спектаклей, но и существенно облегчают разнообразные монтировочные задачи. Режиссеры и сценографы могут воплощать свои креативные идеи, трансформируя сценическое пространство. В состав комплекса освещения включены как традиционные театральные приборы и системы, так и новейшие инновационные разработки.

Зрительный зал театра оснащен электронной системой виртуальной акустики, которая создает эффект присутствия – ощущение погружения в акустическую атмосферу места действия спектакля. Звуковую атмосферу будет поддерживать и особая акустическая геометрия помещения (отражающие поверхности, акустические козырьки и т.д.). Кроме того, в театре есть репетиционный зал, площадь которого соответствует площади основной сцены, что удобно для процесса создания новых спектаклей. Также имеются буфет, гардеробная, санузлы и помещения для сотрудников театра.

Новая сцена театра находится в рамках многофункционального комплекса переменной этажности – от 5 до 11 этажей – с трехуровневой подземной частью. Общая площадь здания – 19,6 тыс. кв. метров. В состав комплекса входят не только Московский театр под руководством Олега Табакова с залом на 368 мест, но также банк, офисные помещения на 460 служащих, подземная двух-
уровневая автостоянка на 68 машино-мест.