Москва вносит предложения по совершенствованию федеральной нормативной базы строительства - Московская перспектива

Москва вносит предложения по совершенствованию федеральной нормативной базы строительства

Москва вносит предложения по совершенствованию федеральной нормативной базы строительства

В рамках реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли России Минстроем РФ и столичным Комплексом градостроительной политики и строительства подписан План мероприятий по взаимодействию. Об этом сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы.

Документом предусмотрена совместная работа по гармонизации сметно-нормативных баз ФСНБ (Федеральная сметно-нормативная база – разрабатывается в настоящее время) и ТСН-2001 (Территориально-сметные нормативы) для города Москвы.

Также в совместной доработке находится проект Постановления Правительства РФ «Об экономической эффективности проектной документации повторного применения». Он разрабатывается во исполнение Федерального закона от 03.07.2016 № 368-ФЗ, которым внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ в части устранения излишних административных процедур при проведении экспертизы проектной документации.

«Важнейшим критерием экономической эффективности предлагается установить стоимость строительства, которая не должна превышать стоимости возведения аналогичных объектов, определенной с применением укрупненных нормативов цены строительства. Поскольку сами нормативы в настоящее время находятся в стадии разработки (в рамках реформы системы ценообразования), то Москва выступила с предложением об установлении для столицы переходного этапа продолжительностью два года.

В течение этого периода в качестве критерия экономической эффективности целесообразно использовать стоимость строительства, рассчитанную с применением Территориально-сметных нормативов 2001 г., утвержденных для Москвы и применяемых в настоящее время. Реализация данного механизма позволит сохранить набранные темпы строительства в городе Москве», - отметил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.