«Пирамиду Хеопса» «заселят» банк, сотовый оператор и фитнес-клуб - Московская перспектива

«Пирамиду Хеопса» «заселят» банк, сотовый оператор и фитнес-клуб

«Пирамиду Хеопса» «заселят» банк, сотовый оператор и фитнес-клуб
«Пирамиду Хеопса» «заселят» банк, сотовый оператор и фитнес-клуб
Работы на одном из самых известных долгостроев столицы подходят к концу

В минувший понедельник, 5 сентября, состоялся пресс-показ готовящегося к вводу многофункционального комплекса в Оружейном переулке. Работы в высотке, которая получила название «пирамида Хеопса», практически закончены. Ввод здания в эксплуатацию должен состояться уже этой осенью. Общая площадь строения превышает 119 тыс. кв. метров, а его площади уже распределены между крупными арендаторами – это Сбербанк, «Мегафон» и фитнес-клуб. Планируется, что эти компании «заселят» здание уже в четвертом квартале текущего года.

Сооружение, которое, по словам заместителя руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Сущенко, уникально по своей архитектуре, строилось почти 17 лет. Сейчас уже выданы все необходимые разрешительные документы, проведены проверки и экспертизы всеми органами надзора. На сегодняшний день устраняются полученные замечания, работы продлятся предположительно не более двух месяцев.

За счет шпиля, который застройщик предложил установить на строящемся здании, Градостроительно-земельная комиссия столицы разрешила увеличить допустимую высоту строения до 165 м. Эти работы были выделены в отдельный этап, который на данный момент также завершен.

Напомним, возведение МФК застройщик начал еще в 2006 году. Однако из-за нехватки денег в 2008 году процесс приостановили. Затем проектом поочередно занимались различные инвесторы. Работы удалось возобновить только в 2010 году. В августе прошлого года основное строительство было завершено, и приступили к установке шпиля.

«Это один из знаковых долгостроев Москвы. Осенью нынешнего года планируется здание ввести в эксплуатацию. Работы по установке шпиля завершены. Это конструкция из стекла, бетона и металла высотой 37 м. В настоящее время завершается работа по устранению замечаний Мосгосстройнадзора, после чего объект будет полностью введен в эксплуатацию», – рассказал господин Сущенко.

По словам Сергея Левкина, руководителя столичного департамента градостроительной политики, с начала года из Перечня незавершенного строительства и долгостроя исключены 37 объектов. Одиннадцать из 37 объектов были введены, еще по 11 строительство возобновлено, по 13 реализация признана нецелесообразной и территории приведены в надлежащее состояние, завершено благоустройство, два объекта переданы на рассмотрение городской Комиссии по самовольному строительству.

По словам господина Левкина, 14 исключенных из Перечня проблемных объектов находились на территории ЦАО: 9 городских, 3 инвестиционных и 2 федеральных. В числе введенных: Московский городской дворец творчества детей и молодежи ГОУ «На Полянке», административное здание в Хоромном тупике, Центральная стоматологическая поликлиника ФСБ России на улице Малой Лубянке, участков от МКАД до Садового кольца в рамках реконструкции шоссе Энтузиастов.

«За время работы оперативной группы, созданной по поручению мэра Москвы Сергея Собянина для избавления столицы от объектов незавершенного строительства и долгостроя, на сегодня отработаны 362 объекта, требуется решение еще по 306 объектам», – резюмировал Сергей Левкин.