Инвесторы тянутся к памятникам - Московская перспектива

Инвесторы тянутся к памятникам

Инвесторы тянутся к памятникам

Сергей Лёвкин напомнил, что с 2012 года в городе реализуется специальная программа «Градостроительная политика». Ее главная цель – «строить то, что нужно жителям и городу в целом». Четыре самых актуальных потребности жителей мегаполиса – сохранение и комплексное обустройство исторического центра, полицентрическое развитие города, развитие территорий промышленных зон и создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности.

В этом году запланировано проведение работ по сохранению 106 объектов культурного наследия, из них только 6 будут отреставрированы за счет городского бюджета, на реставрацию 11 культовых объектов выделены субсидии, остальные 89 зданий должны привести в порядок их собственники и пользователи. Чтобы заинтересовать частных инвесторов восстанавливать историческое наследие, в городе была принята программа льготной аренды: инвестор обязуется привести в порядок погибающий памятник, а город за это предоставляет ему право арендовать здание по цене 1 рубль за 1 кв. метр на 49 лет. По словам Сергея Лёвкина, «интерес инвесторов к этой теме есть». На сегодняшний день Мосгорнаследие выдало планово-реставрационные задания на работы по семи объектам и готовится выставить на торги еще 50.

Кроме того, по словам господина Лёвкина, в задачи властей входит стабилизация застройки исторического центра и возведение в нем жилых домов. «Строительство жилья в центре города мы приветствуем, в большей части оно связано с реновацией, реконструкцией различных кварталов, в том числе реконструкцией аварийного и ветхого жилья», – подчеркнул глава департамента градостроительной политики. Он отметил, что реновация жилья в центре привлекательна для инвесторов, однако переселять жильцов из ветхого фонда на периферию и создавать на месте старых домов элитное жилье власти не планируют.

Сергей Лёвкин также рассказал, что на сегодняшний день в городе нет комплексной программы по расселению коммунальных квартир. «Проблема решается, к сожалению, индивидуально департаментом жилищной политики Москвы», – уточнил господин Лёвкин.

Что касается полицентрического развития города, то, по мнению и.о. руководителя департамента градполитики, для решения этой проблемы следует «насытить необходимыми объектами инфраструктуры ткань города на периферии». «Это в основном социальные объекты, это создание рабочих мест в срединной части города, это касается того потенциала, который связан с промышленными зонами», – конкретизировал чиновник.

Сергей Лёвкин подчеркнул, что ведется активная работа по редевелопменту промзон и созданию на их месте жилой и общественно-деловой застройки, социальной и транспортной инфраструктуры, озелененных территорий. В качестве удачного примера он привел реорганизацию территории бывшего Кусковского химического завода, где сейчас возводится жилой комплекс со школой, двумя детскими садами и гаражами.