Дачный ответ - Московская перспектива

Дачный ответ

Дачный ответ

Третий год российская столица благоустраивает СНТ на присоединенных территориях, а также в Подмосковье, куда ездят отдыхать жители Москвы. В минувшую субботу, 24 августа, Сергей Собянин встретился с дачниками в Ступинском районе Подмосковья. Недавно здесь провели свет, появились новые дороги с твердым покрытием взамен грунтовых. Дачники рассказали врио мэра Москвы, что теперь добираться до участков стало проще, а жить комфортнее, но проблемы еще остались. От станции Михнево (Павелецкое направление железной дороги) до участков в сутки курсируют всего несколько автобусов, поэтому часто приходится пользоваться услугами такси, а это 300 руб. в один конец, что весьма накладно для пенсионеров. Сергей Собянин поручил и.о. руководителя департамента развития новых территорий Владимиру Жидкину отработать вопрос организации автобусных маршрутов от железнодорожных платформ до садоводческих товариществ с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и транспортными учреждениями Московской области. Кроме того, Сергей Собянин обратил внимание на то, что Павелецкое направление железной дороги перегружено: «Мы договорились с РЖД его реконструировать, до 2018 года появятся еще два главных пути. Электрички будут ходить с интервалом 5–7 минут – почти как в метро».

Еще одно пожелание, высказанное врио мэра Москвы, – провести к дачным участкам газ. Труба, по информации дачников, проходит совсем близко. Многие москвичи живут в садоводческом товариществе круглый год, в основном это пенсионеры и ветераны, которые вынуждены отапливать дома дровами. Сергей Собянин пообещал рассмотреть проблему, а если есть техническая возможность подключения, подвести газ к домам.

Пообщался врио мэра и с самыми юными дачниками.

– У вас тут есть спортивная площадка? – поинтересовался Сергей Собянин.

– Нет, – ответили они.

– Так давайте сделаем? – предложил врио мэра.

– И баскетбольное кольцо!

– Хорошо, и баскетбольное кольцо!

По словам Сергея Собянина, правительство столицы определило 60 садовых некоммерческих товариществ, в которые в ближайшее время планируется провести новые дороги и свет. Этот список может быть откорректирован, в него могут войти и новые СНТ.

СПРАВКА

По информации столичной горадминистрации, на территории Московской области и ближайших областей находится около 1,5 млн земельных участков в дачных и садовых некоммерческих товариществах, принадлежащих жителям Москвы. Этими участками пользуются около 5 млн человек. В 2011–2012 годах в Ступинском районе Московской области были завершены работы по строительству автомобильной дороги и внешней линии электропередачи для СНТ «Речица», СНТ «Лада», СНТ «Рябина» и СНТ «Орехово» (всего 758 участков, на которых проживает 2349 человек).