«Нельзя допустить, чтобы деньги дольщиков были потрачены нецелевым образом, а граждане остались без жилья»

«Нельзя допустить, чтобы деньги дольщиков были потрачены нецелевым образом, а граждане остались без жилья»

«Нельзя допустить, чтобы деньги дольщиков были потрачены нецелевым образом, а граждане остались без жилья»
«Нельзя допустить, чтобы деньги дольщиков были потрачены нецелевым образом, а граждане остались без жилья»
Константин Тимофеев о работе крупных инвесторов и проблемных объектах столицы

Рынок недвижимости Москвы оказался устойчив к кризису. Самой популярной инвестицией – как среди бизнесменов, так и простых горожан, остается жилье. Почему важно завершить проекты бывшего столичного департамента инвестиционных программ и сколько домов строится за счет привлечения средств граждан, «МП» рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Беседа также коснулась проблемных объектов Москвы и того, как не ошибиться в выборе застройщика.

– Какие задачи стоят перед Москомстройинвестом сегодня?
– Во-первых, это защита прав граждан – участников долевого строительства. Этот вопрос стоит особо остро в нынешних экономических условиях, поэтому огромным подспорьем нам станут поправки в 214-ФЗ, одобренные недавно Госдумой и президентом РФ Владимиром Путиным. Во-вторых, мы отвечаем за поиск и привлечение новых инвесторов, работу с представителями девелоперского сообщества, рассмотрение инвестиционных проектов на Градостроительно-земельной комиссии Москвы. В-третьих, немаловажный пласт нашей работы – завершение проектов бывшего департамента инвестиционных программ строительства Москвы, ликвидированного в 2007 году.
Не все понимают, для чего это нужно. Даже на недавней пресс-конференции журналисты задали вопрос, чем так важны для города эти проекты и почему их нужно завершать? Прежде всего по инвестконтрактам ДИПСа нам удалось ввести объектов на 1,5 млн кв. метров, благодаря чему в бюджет поступило несколько миллиардов рублей, завершены многие долгострои, по которым долгие годы не принимались решения, граждане смогли оформить права на квартиры. Осталось всего несколько объектов, но и там работы близятся к завершению. В целом это 900 тыс. кв. метров, которые мы планируем закончить к концу 2019 года. Здесь такие интересные проекты, как гостиница на Земляном Валу, жилые комплексы на пересечении Боровского шоссе и улицы Чоботовской, на улице Вавилова, а также гостиница на площади Курского вокзала. Отмечу, что реализация оставшихся 900 тыс. кв. метров принесет в бюджет города более 2,5 млрд руб.

– Сколько сегодня строится домов с привлечением средств граждан?
– 454 жилых дома, действует 55 482 договора участия в долевом строительстве, общая сумма обязательств по ним составляет 578 млрд рублей. Это колоссальные цифры! Конечно, нельзя допустить, чтобы они были потрачены нецелевым образом, а граждане остались без жилья.
Что касается тех, кто уже заплатил застройщику, но так и не получил свои квадратные метры, то по состоянию на сегодняшний день в реестр пострадавших включены более 700 человек, большая часть из которых – дольщики, покупавшие квартиры по «серым схемам»: инвестиционным договорам, векселям, в отсутствие разрешительной документации.
В комитете регулярно проводятся совместные совещания по наиболее проблемным адресам, таким как 6-я Радиальная улица, Малыгина, 12, Новогиреевская, 5, и объекты СУ-155. На встречах присутствуют представители инициативных групп граждан, застройщики, органы исполнительной власти города, правоохранительные органы.

– Несмотря на работу, которую делает столичное правительство, еще есть проблемные объекты в сфере долевого строительства. Какова ситуация с жильем от ГК «СУ-155» и застройщиком ЖК «Царицыно»? Какие еще компании вызывают беспокойство?
– Действительно, по этим объектам есть определенные трудности, но ситуация небезвыходная. Так, по ЖК «Царицыно», на 6-й Радиальной, мы регулярно проводим совещания со всеми участниками процесса. Банки-кредиторы выказывают готовность провести реструктуризацию кредитов застройщика ОАО «МКХ». В настоящее время идет процесс согласования сформированных банками условий.
Из-за постоянной смены подрядчиков готовность корпусов первой очереди низкая. По словам застройщика, до конца июля к строительно-монтажным работам планируется привлечь компанию ООО «Холдинг Строй». Ко второй очереди привлечена СК «Стратегия», которая входит в структуру компании «Интеко». Они серьезно подошли к процессу за счет собственных средств.
Что касается объектов СУ-155, то все они на сегодняшний день под контролем стройкомплекса, в частности, нашего комитета и банка «Российский капитал». На ГЗК приняты все необходимые решения для оформления документации и земельно-правовых отношений.
Также открыто финансирование и возобновились работы по объекту: Фили-Давыдково, мкрн 69, корп. 2. Жилой дом находится в высокой степени готовности, в июле был оформлен договор аренды земельного участка, подана заявка на ГПЗУ. Проектная документация по этому дому и еще по двум объектам в районе Новые Черемушки и Нагатино-Садовники вскоре будет направлена на экспертизу. Фили-Давыдково «Российский капитал» обещает сдать в 2016 году, дом в Новых Черемушках – в 2017-м. По объекту в Северном Чертанове (Балаклавский просп.) оформлены земельно-правовые отношения на участки, находящиеся в собственности города Москвы. Дальнейшая реализация проекта возможна после выпуска постановления правительства РФ и заключения инвестконтракта.
Два непростых объекта – на ул. Бочкова и на ул. Железнодорожной (Щербинка). По ул. Бочкова мы готовы утвердить проект планировки, после того как «Российский капитал» реструктуризирует задолженность ОАО «Калибровский завод» перед кредиторами и заключит мировое соглашение. По Щербинке проводится процедура оформления и подписания банковской гарантии между собственником и банком АКБ «Российский капитал» (ПАО), которая, по словам представителя банка, будет готова в сентябре. По результатам подписания банковской гарантии собственник земельного участка готов оформить договор передачи этого участка «дочке» «Российского капитала».
Наше беспокойство вызывает и жилой дом на ул. Кременчугской, корп. 18, который в свое время начинала строить одна из структур компании «Миракс» Сергея Полонского. В течение нескольких лет мы пытались усадить за стол переговоров всех участников процесса: ООО «Аванта» (структура Полонского), ЗАО «ФЦСР», правительство Москвы и дольщиков. Комитет проделал огромную работу по утверждению схемы для перевода предварительных договоров купли-продажи в ДДУ. Кроме того, застройщику (ЗАО «ФЦСР») выдана вся документация, необходимая для проведения работ. Правда, сам девелопер до сих пор не подал документы на экспертизу.
Итогом совместной работы стало мировое соглашение между ООО «Аванта» и ЗАО «ФЦСР», утвержденное в сентябре 2015 года Арбитражным судом. Соглашение подтверждает права граждан на квартиры и отказ сторон от встречных исков.
Несмотря на достигнутые договоренности, 3 июня нынешнего года временный управляющий ООО «Аванта» подал кассационную жалобу на определение Арбитражного суда об утверждении мирового соглашения. Арбитражный суд Московского округа, заседание которого состоялось на прошлой неделе, судебное производство по этой жалобе прекратил, а мировое соглашение оставил в силе.
26 июля специалисты нашего комитета выезжали на объект и зафиксировали, что работы не ведутся, на площадке – только четверо рабочих, конечно, этого недостаточно для завершения такого крупного объекта. В этой ситуации придется искать новые пути решения, потому что мы не можем допустить, чтобы граждане и дальше оставались без квартир, которые они давным-давно оплатили.

– Долевое строительство становится все более востребованным среди москвичей и гостей столицы. Как не ошибиться в выборе застройщика?
– Граждане должны быть бдительными и руководствоваться простыми правилами, прежде чем покупать квартиру в строящемся доме. Если вы вкладываете несколько миллионов в покупку жилья, не пожалейте несколько тысяч рублей на услуги квалифицированного юриста. Он даст правовую оценку тем документам, которые вам предлагает подписать застройщик. Кроме того, необходимо ознакомиться с проектной декларацией. Если застройщик не хочет вас обмануть, он размещает ее в интернете.
С 1 января 2017 года застройщик среди всего прочего будет обязан публиковать на своем сайте заключение, выданное Москомстройинвестом, если мы говорим о московских объектах, образец договора участия в долевом строительстве (ДДУ), способ обеспечения застройщиком своих обязательств по ДДУ, фотографии строящихся или создаваемых объектов и др.
Хочу подчеркнуть: если застройщик предлагает подписать не ДДУ, а какой-то другой документ, то с ним не стоит иметь дело. Любая схема привлечения денежных средств, не предусмотренная 214-ФЗ, является незаконной. О таких фактах необходимо незамедлительно информировать Москомстройинвест, а мы, со своей стороны, уже примем меры. Кроме того, нельзя платить деньги раньше, чем ДДУ будет зарегистрирован в Росреестре.
Напомню, что наименее рискованный механизм при покупке жилья в строящемся доме, как показывает практика, – заключать договоры в соответствии с 214-ФЗ. Хотя он и не является панацеей и не может уберечь дольщиков от банкротства застройщика, но он, в отличие от иных схем, дает гражданам определенные гарантии.
В помощь гражданам в середине июля мы запустили информационно-образовательный проект «Мосдольщик». Он представляет собой информационную платформу, объединяющую сайт и популярные социальные сети, и посвящен популяризации 214-ФЗ. Проект был создан для того, чтобы просто и в доступной форме описать сложные вопросы, которые неизменно возникают у всех участников долевого строительства относительно 214-ФЗ. На сайте и в соцсетях будут даны ответы на возникающие у дольщиков вопросы, советы о том, как правильно выбрать застройщикам, заключить договор долевого участия и в итоге безопасно приобрести недвижимость. Также будут созданы рейтинги московских застройщиков, разработанные на основе собственной методики. Кроме того, покупатели смогут найти здесь интервью экспертов в области недвижимости.
В настоящее время создана концепция развития проекта, запущены страницы в социальных сетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. К запуску в рамках проекта готовится сайт «Мосдольщик».

Теги: #