Детский сад типовой, но узнаваемый - Московская перспектива

Детский сад типовой, но узнаваемый

Детский сад типовой, но узнаваемый
Детский сад типовой, но узнаваемый
Москва готовится к новому учебному году

В этом году на проектирование и строительство школ и детских садов в рамках Адресной инвестиционной программы дополнительно выделено 500 млн рублей. Всего планируется сдать более 50 объектов образования, часть из них за счет инвесторов. Еще 2,3 тысячи средних учебных заведений будут отремонтированы до 15 августа. Идет ремонт и в детских садах, их приспосабливают для людей с ограниченными возможностями, кроме того, увеличивается функционал ДОУ, появляется возможность организовывать дополнительные группы.

По данным заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в 2016 году к вводу в эксплуатацию планируется 41 объект на 12 875 мест – 28 детских садов на 6175 детишек, 6 зданий школ на 4260 учеников и 7 пристроек блоков начальных классов на 2250 юных школьников. Например, как сообщил руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв, на юго-западе Москвы в районе Обручевский завершается строительство детского сада на 220 мест и школы на 1000 учеников. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован в августе. По его словам, в зданиях детского сада и школы завершаются отделочные работы, идет поставка мебели и оборудования, выполняется благоустройство территории.
В новых образовательных заведениях предусмотрена возможность обучения детей с ограниченными возможностями. Так, вертикальная связь между этажами будет организована с помощью лифтов, для удобства маломобильных групп появятся пандусы и тактильные указатели.

Андрей Бочкарёв уточнил, что Адресной инвестиционной программой города Москвы до 2018 предусмотрено строительство 69 объектов образования более чем на 26 тысяч мест до 2018 года. По словам чиновника, это 32 школы и блока начальных классов на 17 410 мест, а также 37 детсадов на 8855 мест. Глава департамента уточнил, что для финансирования проектирования восьми школ и одного ДОУ в целях обеспечения новыми учебными местами в общеобразовательных организациях в АИП на этот год предусмотрены дополнительные 0,5 млрд рублей.

Интересно, что если в большинстве случаев детские сады и школы строятся по типовым проектам, это не мешает делать их узнаваемыми объектами, интересными с архитектурной точки зрения. Так, в июле Москомархитектура согласовала проекты типовых детских садов в Кунцеве и Некрасовке. «Необходимость строительства новых зданий по типовым проектам обусловлена требованиями действующих строительных норм и правил. Стандартные решения применяются для внутренней планировки, фасады могут быть при этом оформлены по-разному», – цитирует пресс-служба ведомства слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Он пояснил, что облики даже типовых зданий получаются разными. Так, по словам архитектора, у садика, спроектированного по горзаказу в Кунцеве, облицовка из керамогранита под дерево с красными деталями. В Некрасовке детский сад строится за счет инвестора, который выбрал красочные фасады из фиброцемента различных цветов и фактур.

Активно ведется и ремонт уже существующих учебных заведений. Так, до 15 августа этого года планируется привести в порядок более 2,3 тысячи зданий школ. Как сообщил руководитель департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дёгтев, суммарная стоимость контрактов на ремонт московских школ составила 4,4 млрд рублей.

Кроме того, ремонтируют и детские сады. Например, как сообщили в Москомэкспертизе, на прошлой неделе была согласована перепланировка здания ДОУ на улице Мурановской, дом 7а, в Северо-Восточном округе Москвы. Особенностью этого ремонта станет то, что в детском саду появится возможность для организации логопедических групп, а само здание приспособят для людей с ограниченными возможностями. На первом этаже после ремонта будут находиться раздевалки, спальни, буфет и санузлы. Также здесь предусмотрены комната охраны, залы для занятий музыкой и физкультурой, массажный и медицинский кабинеты. На втором этаже появятся два логопедических кабинета и комнаты для педагогов. На территории поставят невысокие бордюры вдоль пешеходных дорожек, а в здании – тактильные указатели. Проект также предусматривает специальные пандусы с противоскользящим покрытием для инвалидов-колясочников, а дверные проемы будут сделаны без порогов.