Антракт закончен - Московская перспектива

Антракт закончен

Антракт закончен

У всех этих «культурных» строек схожие проблемы: подрядчики и инвесторы там часто менялись, работы велись медленно, с долгими «антрактами» – многие годы на культуру в Москве денег не хватало. Как говорит и.о. главы стройкомплекса Марат Хуснуллин, строительство театров, библиотек, школ искусств финансировалось по остаточному принципу. «В этом году Сергей Собянин поручил нам довести до финала все подобные незавершенные объекты», – отметил он.

Центр культуры, искусства и досуга имени Аркадия Райкина откроется уже в ближайшую пятницу рядом с театром «Сатирикон». В новом здании разместят театральную школу. Стройке в 2013 году исполняется 11 лет. «Этот инвестконтракт много лет не могли реализовать, – рассказал Марат Хуснуллин. – Недавно появился новый инвестор.

Планировалось, что он вложит в этот центр культуры 300 млн рублей, но на деле пришлось ему потратить миллиард. То есть компания «Ташир» пошла навстречу городу и фактически вложила миллиард рублей в благотворительность на благо Москвы».

На прошлой неделе Сергей Собянин посетил Музыкальный театр Александра Градского на Коровьем Валу в Замоскворечье. История этого долгостроя началась еще в начале 1990-х годов, когда городские власти пообещали построить музыканту собственный театр. Для этого 21 год назад подобрали здание в центре Москвы – бывший кинотеатр «Буревестник». Спустя три года началась его реконструкция. Таким образом, работы там идут уже 18 лет.

«Много разных историй было вокруг этой реконструкции, – поделился с журналистами Сергей Собянин. – И некорректно составленные проекты, и замена недобросовестных подрядчиков, и отсутствие средств». Очередной тендер на генподрядные работы мэрия провела в апреле этого года, победила компания «Мостотрест». Сегодня стройка близится к завершению. Александр Градский признался врио мэра Москвы, что за долгие годы он наконец-то может вздохнуть с облегчением. Правда, возникла другая проблема – оборудование для театра было закуплено много лет назад и теперь требует серьезной настройки, а возможно, и замены. Впрочем, господин Собянин пообещал и с этим вопросом помочь.

На первом этаже театра разместятся два зала для музыкальных вечеров и театральных выступлений. Второй этаж отдадут под аппаратную. На третьем расположится кафе-бар, а в пристройке к бывшему «Буревестнику» – гримерки и хранилища декораций. Александр Градский намерен сохранить в этом здании и кинотеатр. По его словам, кино тут будут показывать интеллектуальное, а также классику кинематографа.

До конца года планируется завершить строительные работы и на Большой Никитской, где седьмой год идет реконструкция зданий театра «Геликон-опера». «К сожалению, и этой стройке не повезло, – рассказал врио мэра Москвы, заехав на стройплощадку. – Изначально неправильно было сформировано техническое задание, неправильно сделано проектирование, не учтены реставрационные работы, применили не самые удачные инженерные решения. Да и с подрядчиком не повезло – работы выполняла не самая лучшая организация». Поэтому пришлось заново разрабатывать техзадание и проект. Также потребовалось заменить подрядчика. Сейчас работы здесь ведет НПО «Космос». «Я надеюсь, в этом году строительство будет завершено, а со следующего года театр сможет здесь полноценно функционировать», – отметил Сергей Собянин. Таким образом, артисты «Геликон-оперы» в этом году начнут свой последний сезон в высотке на Новом Арбате, по соседству с редакцией «Московской перспективы». Работы на объекте ведутся круглосуточно, рассказал Марат Хуснуллин, кроме того, уже закуплено 95% необходимого оборудования.

В конце этого – начале следующего года откроется детская школа искусств № 13 имени Игоря Стравинского, расположенная в Митине. Это тоже долгострой, начатый еще в 2003 году. «Сложный объект, – признался Сергей Собянин во время посещения школы на прошлой неделе. – Его долго строили, потом бросили. Нам пришлось менять подрядчика, заказывать новый проект, так как прежний устарел». Марат Хуснуллин рассказал журналистам, что на собственно строительные работы нужно не больше месяца. Остальное время уйдет на закупку и монтаж оборудования. В школе будет три органа, которые сейчас собирают в Австрии, 43 рояля и 17 пианино. «Строительные работы обошлись бюджету в 250 млн рублей. И ровно столько же потребуется на оборудование, – отметил и.о. главы стройкомплекса. – По оснащению музыкальными инструментами митинская школа будет самой лучшей в Москве».

1 сентября в музыкальной школе имени Гнесиных пройдет первый концерт – оркестр учебного заведения выступит перед строителями, которые обещают к тому времени сдать главный корпус. В нем разместятся администрация школы, а также концертный зал. Еще три корпуса введут в начале 2014 года. Вчера объект показали журналистам.

Директор школы Михаил Хохлов рассказал, что решение о реконструкции музыкальной школы было принято еще в 2000 году: «Но начатые работы скоро остановились. Менялись подрядчики, общественность устраивала митинги, поскольку была вероятность того, что помещения и вовсе отнимут у школы». К счастью, в прошлом году к работам приступила компания «Интэкс», сегодня окончание реконструкции уже близко.

«В ходе работ удалось восстановить исторические фасады, произвести вычинку кирпичной кладки по технологии XIX века, а по еще более ранним чертежам воссоздать оконные рамы», – рассказал Михаил Кардаш, руководитель программы по строительству объектов здравоохранения и культуры департамента строительства Москвы. Также он отметил, что в ходе работ были обнаружены белокаменные своды XVIII века в подвале здания и фасад с исторической кирпичной кладкой. Реставраторы провели большую работу по их сохранению.