Москва зажигает - Московская перспектива

Москва зажигает

Москва зажигает
Москва зажигает
В Братеевском каскадном парке прошел II Международный фестиваль фейерверков

В минувшие выходные небо над российской столицей озарили более 50 тысяч залпов в исполнении лучших пиротехников мира. За грандиозным шоу фейерверков наблюдали около 500 тысяч зрителей. Зрелищное мероприятие прошло в Братеевском каскадном парке, а его основной темой стал кинематограф. Свое мастерство показали восемь лучших команд со всего мира, каждой из которых давалось по 9 минут, чтобы доказать свое мастерство и удивить зрителей красочной программой. Высота фейерверков достигала 300 метров.

В этом году площадкой для проведения Международного фестиваля фейерверков «Ростех» стал Братеевский каскадный парк. Место выбрано не случайно: оно не только удачно располагается на воде, что повышает зрелищность пиротехнических шоу, но и позволяет обеспечить идеальную видимость фейерверков из разных точек парка. Свое мастерство показали команды из Франции, России, Эстонии, Казахстана, Китая, Португалии, Мальты и Азербайджана. На счету каждой из них множество наград и уникальный опыт проведения масштабных мероприятий, таких как церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских игр в Пекине, конкурс «Евровидение-2012», церемония зажжения огня, открытия и закрытия Первых Европейских игр и многие другие.

Самого яркого выступления ожидали от Португалии и Мальты. Команда из Португалии является обладателем рекорда Книги Гиннесса за масштабное шоу фейерверков в 2006 году, а мальтийцы участвовали в создании самого крупного на сегодняшний день фейерверка по версии Гиннесса в Дубае (2014 год). От России на мероприятии выступила команда «Пиро-шоу», фейерверки которой украшали торжества, посвященные 850-летию Москвы, Миллениуму на Красной площади, 1000-летию Казани.

Текущий 2016 год в России объявлен Годом кино. Это отразилось и на тематике фестиваля. Согласно требованиям организаторов, для музыкального сопровождения номеров командам было необходимо выбрать известные песни и мелодии из фильмов. Например, выступление «Пиро-шоу» состоялось под музыку из ленты «Дети капитана Гранта», а также композиции из фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Неуловимые мстители».



Помимо профессиональных пиротехников в состав жюри фестиваля вошли артисты и чиновники: руководитель столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников, президент Российской пиротехнической ассоциации Николай Вареных, телеведущий Юлий Гусман, актеры Ирина Медведева, Федор Добронравов и другие.

Сердца жюри покорили китайские мастера, которые устроили настоящий огненный спектакль. Разноуровневые фейерверки запускали на воде, земле и в воздухе. Удивительное сочетание цветов и эффектов, звездные каскады и огненные цветы в ночном небе не оставили равнодушным никого. Команда взяла Гран-при.

Первое место жюри присудило казахскому шоу, прогремевшему под вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Второе место отдали команде из Азербайджана, третье досталось российским пиротехникам. Не остались без награды и гости из Португалии, они получили специальный приз зрительских симпатий.

Владимир Черников неоднократно подчеркивал, что такие фестивали создают имидж города и способствуют узнаваемости столицы в регионах России и за рубежом.

«Несмотря на то что московские мероприятия относительно молоды, они уже завоевали признание во всем мире и отмечены значимыми наградами. Уверен, что Фестиваль фейерверков станет ярким акцентом в богатой палитре событийного ряда столицы», – сказал ранее господин Черников.

В этом году отличительной особенностью фестиваля стало не только то, что проходил он в течение двух дней, но и насыщенная дневная программа. На территории Братеевского каскадного парка работало семь тематических развлекательных площадок: детский городок, кинопавильоны, зона для отдыха, концертная площадка и кинолокация на воде. Многие секции были посвящены российскому кино. Например, посетители могли поучаствовать в мастер-классе Кукольного театра Сергея Образцова или увидеть шоу в духе фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Гостей ждали арт-объекты, перформансы, скалодром и веревочный курс. Также посетителям мероприятия показали научное шоу с демонстрацией опытов по физике и химии, провели мастер-классы по оригами, по игре во фрисби и запуску воздушных змеев. На празднике выступили участники популярного шоу «Голос», Полина Гагарина и группа «ЧайФ».

Всего команды использовали 25 тонн пиротехники и произвели более 50 тысяч залпов. За два дня грандиозное шоу посмотрели более полумиллиона человек.