Полномочия местных властей по отношению к бывшим промзонам расширены - Московская перспектива

Полномочия местных властей по отношению к бывшим промзонам расширены

Полномочия местных властей по отношению к бывшим промзонам расширены

Впервые вводится новое определение – «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий», сообщил руководитель столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

По его словам, «комплексное» означает обязательное размещение на развивающихся территориях не только объектов жилого, производственного, общественно-делового назначения, но и объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур для полноценной жизнедеятельности . «Устойчивое» - означает комфортное и безопасное на весь «жизненный цикл» объекта.

Напомним, 3 июля был подписан 373-ФЗ, который дополнил Градкодекс России нововведениями в части развития территорий, в том числе производственно-коммунального назначения. Закон, по некоторым ключевым статьям, вступает в силу с 1 января 2017 года.
«Закон дополняет Градостроительный кодекс двумя новыми правовыми схемами развития городских территорий», – отметил глава ведомства.

«В случае строительства за счет средств правообладателя объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур на земле, находящейся в государственной собственности, в отношении таких лиц договором могут быть предусмотрены налоговые льготы и пониженная ставка арендной платы», - пояснил Сергей Лёвкин.