Фотограф, которого любят птицы - Московская перспектива

Фотограф, которого любят птицы

Фотограф, которого любят птицы
Фотограф, которого любят птицы
В Арт Музее открылась выставка Вениамина Голубицкого «Всего лишь навсегда»

В минувшую субботу в столичном Мультимедиа Арт Музее на Остоженке открылась выставка «Всего лишь навсегда» Вениамина Голубицкого. Фотографии, представленные здесь, – это карнавал, где проносятся дальние страны и города: Европа, Америка и Азия, Москва, Агра и Орландо. Каждый снимок может рассказать свою историю о любви и дружбе, о детстве и взрослении, о красоте этого мира. Вениамин Голубицкий считает, что любой из нас может взять фотоаппарат и отправиться в уникальное путешествие, пусть даже в Подмосковье. Ведь именно так появляются уникальные коллекции наблюдений.

Фотограф Вениамин Голубицкий – один из авторов нового направления, которое благодаря развитию и распространению фотографии строится на переходе от человека читающего к человеку смотрящему. Человеку, который пытается «поймать мгновение», чтобы выразить себя.

«Сначала фотографируют глазами и только потом с помощью фотообъектива. Природа и все то, что нас окружает, дает человеку масштаб и позволяет задуматься о своем существовании, осознать свое место в мире. Наверное, поэтому у меня так много пейзажей», – сказал автор выставки.

Вениамин Голубицкий – фотограф, который путешествует. Его работы – не просто личный визуальный дневник, а впечатления от разных стран. Тем не менее, объехав полмира, художник не спешит назвать какой-то уголок планеты самым любимым.

«Это будет предательством по отношению к другому месту, которое было дорого в то или иное мгновение. Я с детства мечтал о Кубе. Когда я был ребенком, об этой стране много писали, ее изображения печатали в детских журналах. И когда я посетил это место, это было незабываемо – наконец-то! С другими странами связаны совсем иные ощущения. Например, Латинская Америка или Мексика, где я получил абсолютно другие масштабы воображения. Поэтому любимых мест много», – сказал Вениамин Голубицкий.

Фотографии выставки «Всего лишь навсегда» – это своеобразные новеллы: романтичная Италия, экзотическая Бразилия, самобытная Япония. Работы собирались в течение 16 лет: первое фото сделано в 2000 году. Но несмотря на временные отрезки, которые разделяют работы, каждый снимок говорит об одном – живи и чувствуй.

«Удачное фото – это стечение многих обстоятельств. Человек, вовремя попавший в кадр, птица, залетевшая в объектив. Например, когда я был на могиле Марка Шагала, на плиту совершенно неожиданно упал солнечный луч и словно прожектором высветил надпись. Это было не ночью, стоял ясный солнечный день – удивительно явление. Один мой товарищ шутит, что меня очень любят птицы. Они действительно всегда в нужное время попадают в кадр. Может, это с моей фамилией связано? Скрещу пальцы, чтобы и дальше они продолжали так делать», – сказал Вениамин Голубицкий.

Фотограф не призывает больше путешествовать. По его мнению, искусство не может осуществлять нравоучительную функцию. Да и какая разница, где вы находитесь – в Осло или в Подмосковье? Главное, что мир вокруг каждого из нас постоянно меняется, именно это мгновенье нужно почувствовать.

«Путешествие – это необязательно поездка в дальние страны, это то, что происходит в глубине души, в сознании, в отражении наших поступков. Путь на дачу с точки зрения фотографии может быть не менее содержательным, чем в Мексику, если человек видит, понимает и ощущает красоту мира и его неординарность. Я хотел показать, как красива и изменчива жизнь», – рассказал «МП» господин Голубицкий.

Куратором выставки выступила Ольга Свиблова, режиссер документального кино, искусствовед, основатель Московского дома фотографии и директор Арт Музея, площадка которого стала одним из главных культурных центров города. Мероприятия, которые проходят здесь, всегда заметные события в пестрой художественной жизни Москвы.

«Следует понимать, что фотография как вид искусства появилась относительно недавно, но она очень быстро завоевала свое пространство. Сегодня фотография не только муза на Олимпе, она вытесняет слово. И наглядный пример тому выставка «Всего лишь навсегда». Вениамин Голубицкий не отстает от времени, идет с ним в ногу и даже его опережает. Летом, когда мы все мечтаем о путешествиях, нам кажется, что мы должны пересечь мир, чтобы получить яркие впечатления, но, оказывается, это совсем необязательно», – сказала госпожа Свиблова.

На вопрос, как отличить хорошую фотографию от обычной, куратор выставки ответила не задумываясь: «Есть простая человеческая реакция – мне нравится».

Вениамин Голубицкий часто снимает с верхней точки. Фотографическое видение автора находит опору в новом, расширенном восприятии пространства, но в итоге для зрителя важно совсем не это.

«Фото должно заворожить, там должен быть кураж. Например, советский фотограф-авангардист Александр Родченко показал нам, что следует отойти от ракурса на уровне глаз, нужно найти другую точку. Но мне все равно, как люди это снимают. Вениамин объехал полмира, и при желании мы можем это путешествие за ним повторить. Мы видим работы, которые сняты недалеко, в Подмосковье, и видим что-то на другом конце планеты. Но мне интересно другое: любой человек, который смотрит на мир через объектив камеры, начинает видеть жизнь иначе. Поэтому, как только вы выйдете из музея, вы поймете, что отправились в путешествие. И неважно, что у вас под рукой: профессиональная аппаратура или мобильный телефон, потому что и то и другое дает возможность увидеть, как меняется мир, когда смотришь на него сквозь рамку объектива. Я уверена, что выставка порадует любого из нас», – уверена Ольга Свиблова.

«Отправиться в путешествие» можно в Арт Музее до 14 августа. Выставка «Всего лишь навсегда» приурочена к выходу одноименной книги, в которой представлены работы фотографа Вениамина Голубицкого.