В Москве на 74% увеличились объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи - Московская перспектива

В Москве на 74% увеличились объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи

В Москве на 74% увеличились объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи

За первые 6 месяцев 2016 года около 50 тысяч пациентов столичных клиник получили высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств городского бюджета. Она оказывается по 17 профилям, среди которых сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, офальмология и нейрохирургия. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, на пресс-конференции, организованной Информационным центром правительства Москвы.

Он сообщил, что в этом году, по сравнению с 2015-м, объемы оказания такой помощи выросли на 76%. Кроме того, в 2,7 раза больше хирургических операций проводятся с использованием робототехники. По словам чиновника, за первое полугодие ВМП получили свыше 48 тысяч человек, что на 74% больше, чем за этот же период прошлого года. В целом же, как сообщил Леонид Печатников, благодаря реформе здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Москве увеличилась с 74 лет (2010 год) до 77 (2015). Смертность от острого коронарного синдрома снизилась более, чем в три раза.

По его словам, сейчас Москва на 83% укомплектована врачами и на 88% - средним медицинским персоналом. Ощущается дефицит врачей общей практики, реаниматологов, анестезиологов, врачей лучевой диагностики. При этом по данным на 30 июня этого года 4025 врачей прошли обучение на циклах повышения квалификации и по программам переподготовки. Численность среднего медицинского персонала, прошедшего обучение, превышает 11 тысяч человек. Средняя заработная плата врачей за первый квартал 2016 года выросла на 5,1% и составила почти 82,5 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – на 6,8% и достигла 57,4 тысяч.