И мощные драйверы, и огромные риски

И мощные драйверы, и огромные риски

И мощные драйверы, и огромные риски
И мощные драйверы, и огромные риски
Урбанфорум-2016 обсудил глобальные городские проекты

«Новый стиль, посвященный более комфортному развитию городов, по сути дела, можно охарактеризовать одной фразой: «Города для людей». Это новый старый забытый девиз, возрождающийся сегодня в городах», – заявил Сергей Собянин на VI Московском урбанистическом форуме, прошедшем с 30 июня по 3 июля в ЦВЗ «Манеж». Участникам форума была продемонстрирована выставка мегапроектов, реализуемых в Москве, – ландшафтный парк «Зарядье», ВДНХ, промзона «ЗИЛ», МКЖД и другие. Такие мегапроекты, по словам столичного градоначальника, являются драйверами городского развития и факторами экономического роста, однако в то же время создают огромные риски и непредсказуемые трудности.

Международная конференция, посвященная архитектуре, экономике и стратегическому планированию городов, состоялась в столице в четвертый раз. И это оказался самый представительный урбанистический форум, который проводился в Москве за последние годы. Тема: «Быстрорастущие мегаполисы. Технологии динамичного развития» привлекла внимание – на форум приехали более 70 делегаций из российских регионов, из Европы, США, Мексики, Индии, Японии и других стран.

Среди тех, кто приехал в Москву, были Милан Бандич – мэр Загреба, Асаф Замир – самый молодой заместитель мэра Тель-Авива в истории города, Морис Леруа – советник правительства Москвы по развитию проекта «Большая Москва», Клаус Воверайт – экс-мэр Берлина, сооснователи популярного сайта об архитектуре archdaily.com Дэвид Басульто и Дэвид Ассаэль, основатель мексиканской архитектурной студии Rojkind Arquitectos Михель Рохкинд, футуролог Арик Дроми и другие известные специалисты.

Интерес к событию, по словам мэра столицы, был продиктован тем, что проблема развития городов по мере их урбанизации, возникающих сложностей и вызовов требует все большего и большего внимания, применения различных технологий и управленческих решений. Но еще и тем, что сама хозяйка форума – Москва – динамично развивается, и столичная площадка становится все более интересной для архитекторов, дизайнеров, инвесторов, управленцев.

«Есть расхожее представление, что города входят в конфликт с регионом, что они высасывают кадры, финансы, предприятия. Но, наоборот, мегаполисы становятся центрами притяжения инвестиций, выработки нового центра услуг для жителей, сбыта продукции, финансовыми центрами для развития стран. Да, мировые города жестко конкурируют друг с другом. Но верно и то, что мы дополняем друг друга. И это дает огромную синергию развития. Решения невозможны без создания комплексных программ и крупных мегапроектов», – сказал Сергей Собянин.

«Точечные решения в городе мало что дают, – заметил мэр. – Необходимо принимать решения, которые касаются миллионов людей. Но для реализации больших проектов всегда нужен диалог и компромисс при принятии решений. Необходимо активно обсуждать, применять опыт других городов и регионов. Наш форум поможет сделать шаг на пути к совершенствованию мегаполисов».

По словам градоначальника, мегапроекты для многих горожан представляются как огромная стройка. Но благодаря этому в Москве получают свое развитие и реализацию колоссальные проекты строительства метро, железнодорожных путей, международного делового центра «Москва-Сити», стадионов, Малого кольца Московской железной дороги. «С одной стороны, мегапроекты – это мощные драйверы городского развития и факторы экономического роста, а с другой – это огромные риски, сложнейшие схемы и непредсказуемые трудности», – признался Сергей Собянин.

Среди мегапроектов мэр Москвы выделил создание системы городских референдумов, в которых участвуют уже более 1 млн 300 тысяч жителей, Единой медицинской информационной системы, которая помогает жителям записаться к врачу, а также контролировать финансовые, организационные и управленческие потоки в области здравоохранения.

Один из главных глобальных проектов столицы – транспортный, в него входят еще несколько крупных, которые сами по себе являются крупнейшими в мире и по стоимости, и по сложности, и по объему. К мегапроектам относится и благоустройство городских дворов, создание сотен парков и скверов, обустройство тысяч столичных улиц.

«И конечно, к мегапроектам, мало кто бы подумал, можно отнести и самые простые, самые элементарные вещи. Например, обустройство обычного жилого двора. Кажется, разве это мегапроект? Но если его масштабировать на тысячи дворов Москвы, то это действительно будет мегапроект», – отметил мэр Москвы.

«Город может быть большим или маленьким, но если в этом городе высокая скученность, люди не могут доехать на работу или им далеко добраться до ближайшей станции метро, или до магазина, или для школы. Они тратят на поездки от часа и более, у них нет общественных пространств. Это называется скученность, – сказал Сергей Собянин. – Экономика замедляется, люди чувствуют себя менее комфортно, они бегут из этих городов. Другой вопрос, когда мы говорим о концентрации, которая дает колоссальный эффект в развитии. Хорошие транспортные связи, и работа, и детский сад, и больница, чтобы все учреждения были в шаговой доступности. Чтобы у человека было удовольствие ходить по городу. Это главная идеология развития».

Одним из центров обсуждения среди участников форума стали слова Сергея Собянина о том, что необходимо обеспечить в городе такие условия, чтобы люди смогли работать там, где они живут, получать городские услуги там, где они живут. При этом господин Собянин отметил, что в Москве лучшая в стране медицина, лучшие в стране городские услуги, в том числе в качестве благоустройства и озеленения.

Так, по мнению экспертов «ЭкоГрада», использование принципа комплексной застройки как меры для решения означенного мэром и названного стратегическим плана является условием как минимум необходимым.

На площадке MUF’16 в ходе панельных дискуссий, брифингов, круглых столов власти и бизнес вместе решали, как улучшить жизнь горожан. Среди участников дискуссии – заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, президент компании «Гута-Девелопмент», координатор Клуба инвесторов Москвы Артем Кузнецов, председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова и другие.

Урбанфест дополнял урбанистический форум. Существенно шире стала сама территория фестиваля:
кроме Манежа посетителей встречали ВДНХ, парк Горького, «Музеон», «Гараж», Digital October, БЦ «Романов двор», Центр фотографии имени братьев Люмьер и даже Андреевский пешеходный мост. Компании, меняющие облик города, устраивали дни открытых дверей, а студенты архитектурных и урбанистических школ проводили презентации своих смелых проектов.

В рамках презентации «Компоненты устойчивости. Какие «чистые» технологии уже работают в мегаполисах?» генеральный директор Engie Жерар Местралле рассказал об инновационных проектах, которые в будущем поспособствуют развитию городов.Необычное направление в изучении городов представил сегодня цифровой философ, футурист Арик Дроми.

Как влиять на восприятие людьми ночной жизни и связывать интересы всех сторон, вовлечь креативный бизнес в «ночную экономику»? Этот вопрос и для Москвы не праздный. Ответы на него дала Элла Оверклифт – заместитель ночного мэра Амстердама, которая выступила с лекцией «Нужен ли городу ночной мэр?»

Теги: #