Мастерство – дело тонкое - Московская перспектива

Мастерство – дело тонкое

Мастерство – дело тонкое
Мастерство – дело тонкое
В стройкомплексе Москвы прошли соревнования на лучшего сварщика и машиниста авто крана

В эти дни проводится финальный этап общегородского конкурса «Московские мастера-2016». Среди его десятков номинаций несколько строительных. Главные организаторы соревнований в стройкомплексе столицы – департамент градостроительной политики (ДГП) города Москвы и Московский городской комитет (МГК) профсоюза строителей.
15 июня состоялись соревнования электросварщиков ручной сварки. На их открытии заместитель руководителя департамента градостроительной политики Сергей Дегтярев, выступая одновременно и в роли председателя жюри в этой номинации, заметил, что Россия всегда славилась своими мастерами и очень важно, что и сегодня обращается внимание на высочайший профессионализм.
Конкурс сварщиков проводился в здании Учебного центра «Мосстройкадры» на улице Херсонская. В организации соревнований активное участие принял генеральный директор УЦ Фарид Гасимов. Над проведением конкурса работали сотрудники ДГП, МГК, представители организаций-партнеров «Мосстройкадров» (Главмосстроя, НОСТРОя, фирмы ESAB и др.), главные специалисты ведущих компаний Москвы. За соревнованиями можно было наблюдать в режиме он-лайн с помощью экрана, установленного в актовом зале комбината.
17 сварщиков, победителей соревнований в своих подразделениях, отвечали на вопросы теста и выполняли практическое задание. В теоретической части проверялось знание профессии, в том числе, требований техники безопасности, в практической – умение в сжатые сроки выполнить сварку на трубной конструкции. В совокупности оценивались все нюансы в тонкости овладения профессией сварщика. Филигранность работы на неповоротной трубе проверялась сначала методом визуально-инструментального контроля с применением микронометра и других приборов, затем с помощью рентгена. Лучшего результата добился работник комбината ОАО «ДСК-1» Павел Фролов, на втором месте оказался представитель Группы «Базелцемента» Виталий Петров, на третьем – Сергей Плотников из Концерна «КРОСТ». Участвующим в финале сварщикам вручили грамоты и денежные премии от профсоюза строителей Москвы, грамоты и сувениры от НОСТРОя, подарки от «Мосстройкадров» и его партнеров.
22 июня на территории Концерна «КРОСТ» (генеральный директор Алексей Добашин) созтязались машинисты автокранов. Соревнования проводились рядом с устроенным под открытым небом музеем истории предприятия. Гостей провели по его цехам, свозили на элитный жилой комплекс, построенный Концерном, познакомили с большим комфортным общежитием для его сотрудников.
После успешных ответов на вопросы по теории конкурсанты приступили к выполнению сложного практического задания. Мобилизовав свое профессиональное мастерство, машинисты автокрана должны были выполнить «змейку»: провезти бочку с водой через тесно установленные стойки. Лучше всех это удалось сотруднику ООО «ПСФ «КРОСТ» Евгению Носкову, «серебряный» призер - его коллега из ГК «АРКС» Алексей Фомин, «бронзовый» – Сергей Монастырев из ГК «МОРТОН». Все конкурсанты получили грамоты и денежные премии от МГК и памятные подарки от КРОСТа. Кроме того призерам были вручены кубки от Концерна.
Премии с внушительной суммой занявшие первые три места получат во время торжеств в честь дня города.
Главные организаторы конкурса отметили высокий уровень его проведения в двух строительных номинациях.