От хоккея и автогонок до тенниса и гребле на лодках «Дракон» - Московская перспектива

От хоккея и автогонок до тенниса и гребле на лодках «Дракон»

От хоккея и автогонок до тенниса и гребле на лодках «Дракон»
От хоккея и автогонок до тенниса и гребле на лодках «Дракон»
Самые громкие спортивные соревнования Москвы 2016 года

В мае в Москве прошли сразу два чемпионата мира – по хоккею и по современному пятиборью. А недавно – гоночные состязания чемпионата FIA «Формулы Е». Впереди соревнования по гребле и теннисный турнир. Главное же спортивное событие состоится в столице в 2018 году, когда в городе пройдут матчи чемпионата мира по футболу. «Московская перспектива» составила календарь основных городских соревнований 2016 года – как прошедших, так и будущих.

Спортивный календарь столицы не уступает по насыщенности праздничному – различные фестивали проводятся в городе в течение всего года. В нынешнем году в Москве было запланировано больше 15 состязаний, главным из которых стал, конечно, чемпионат мира по хоккею с шайбой.

«Спортивные события – мощный магнит, который притягивает в столицу иностранных и российских туристов. На майские праздники, в период которых начался чемпионат мира по хоккею и проходил фестиваль «Московская весна», российскую столицу посетили более 2 млн гостей. В дни проведения чемпионата московские отели были заполнены на 75%. Хоккейный турнир – это не просто значимое спортивное событие. Мы считаем его своего рода репетицией перед грядущими футбольными мероприятиями мирового значения. В 2017 году, когда пройдет Кубок конфедераций, Москва примет, по нашим прогнозам, более 18 млн человек, а в 2018-м, когда запланирован чемпионат мира по футболу, – 19,5 млн. Рост туристического потока благотворно сказывается на городской экономике. В прошлом году только китайские туристы, по самым скромным подсчетам, потратили в Москве около миллиарда долларов», – сказал глава департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой (с 6 по 22 мая). Этот турнир стал главным спортивным событием столицы в нынешнем году. Его посетили в общей сложности 417 тысяч зрителей (рекорд для подобных мероприятий в России). Из них на московские игры пришли 280 тысяч болельщиков (часть матчей проходила в Санкт-Петербурге). Сильнейшей командой турнира стала сборная Канады, в финале обыгравшая сборную Финляндии со счетом 2:0. Сборная России заняла третье место. В Москве матчи проходили в Ледовом дворце «Арена легенд» на территории завода ЗИЛ (сегодня это самая современная арена страны). Для болельщиков были организованы фан-зоны, посетить которые могли все желающие. Для гостей столицы было разработано одиннадцать туристических маршрутов, включавших посещение стадионов и спорткомплексов «Олимпийский», «Лужники», «Открытие Арена» и спортивно-развлекательного квартала «Парк легенд».

Чемпионат мира по современному пятиборью (с 23 по 29 мая). Москва в пятый раз стала столицей чемпионата мира по современному пятиборью, или пентатлону. До этого город принимал эти соревнования в 1961, 1974, 2004 и 2011 годах. Пять лет назад, как и сейчас, турнир проходил в спортивном комплексе «Олимпийский». На юбилейном 60-м ЧМ по современному пятиборью сборная России заняла второе место в общем командном зачете, завоевав одну золотую и три серебряные медали. Первое место досталось венгерским спортсменам. Современное пятиборье – вид спорта, в котором участники соревнуются в пяти дисциплинах: плавании, фехтовании, конкуре, беге и стрельбе. Последние два вида объединены в одну дисциплину – комбайн, где

спортсмен во время кросса на дистанции 3200 метров стреляет на четырех огневых рубежах. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в столице созданы все условия для подготовки по различным дисциплинам пятиборья. Есть и плавательные бассейны, и стрелковые тиры, и конные манежи. Чемпионаты мира по пентатлону проходят ежегодно. На соревнованиях 2015 года, которые проходили в Берлине, сборная России завоевала четыре серебряные медали и заняла 7-е место в общем командном зачете. На московском ЧМ помимо медалей разыграли и лицензии на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. По итогам 2015 года сборная России по современному пятиборью уже обеспечила себе максимальную квоту на Олимпийские игры.

Шестой чемпионат мира по футболу среди артистов (с 27 мая по 5 июня). Открытие футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол» состоялось в парке Горького, а закрытие прошло на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. Мероприятие стало частью благотворительной акции «Под флагом добра», цель которой – оказание помощи тяжелобольным детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Первый фестиваль «Арт-футбол» был проведен в Сочи в 2007 году. По традиции в футбольном турнире принимали участие 16 команд из Европы, Азии и Латинской Америки, которые разыграли титул сильнейшей в мире артистической сборной. До этого года им дважды владела Бразилия и по одному разу – Россия, Румыния и Израиль (действующий чемпион). Днем арт-футболисты играли, а вечером давали концерты для московской публики и гостей столицы.

Чемпионат FIA «Формула Е» Moscow ePrix 2016 (4 июня). «Формула Е» – первая мировая полностью электрическая гоночная серия под эгидой FIA. Гонки самого экологичного гоночного чемпионата проходят по улицам крупнейших мегаполисов планеты, включая Лондон, Пекин, Париж и Москву.

Одна из главных целей «Формулы Е» – создание безопасного для окружающей среды автомобиля будущего и переход к более рациональному использованию природных ресурсов. Центральные улицы городов в качестве трассы выбраны не случайно. Зрителям не нужно было садиться за руль и ехать до загородной трассы, что позволило избежать лишних расходов топлива и вредных выбросов в атмосферу. А топливо, используемое в генераторах, от которых заряжаются батареи электроболидов, является экологически чистым, его даже можно пить. Москва во второй раз присоединилась к крупнейшим городам мира, принимающим первый в истории экологический гоночный чемпионата FIA «Формула Е». Один из решающих этапов сезона, 9-й (всего их 10), прошел по трассе у стен Московского Кремля.

Чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ (с 20 по 27 июня). Это международное спортивное соревнование проводится Европейской ассоциацией каноэ. Впервые состязание прошло в 1933 году в Праге, затем проводилось раз в два года вплоть до 1969 года. После первенства в Москве на многие годы чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ прекратил свое существование, так как мировые состязания по этому виду спорта стали ежегодными, поэтому для европейского первенства не осталось места в календаре. Возобновили европейский чемпионат в 1997 году, с этого времени он стал ежегодным. Наиболее титулованной спортсменкой чемпионатов Европы является венгерка Каталин Ковач, имеющая в послужном списке 26 золотых и 16 серебряных медалей. Среди мужчин по количеству побед лидируют немец Рональд Рауэ и россиянин Максим Опалев, победившие на европейских соревнованиях по 14 раз.

Чемпионат мира по гребле на лодках «Дракон» (с 3 по 11 сентября). Соревнования по гребле на лодках «Дракон», или драгонбот, пришли из Китая. Они больше похожи на шоу, в них принимают участие непрофессиональные спортсмены. Драгонботы – это большие 20-местные каноэ, украшенные головой и хвостом дракона. Вес одной такой лодки может достигать 250 кг. На корме располагается барабанщик, который бьет в большой барабан, задавая ритм гребли для всего экипажа. Официальные соревнования проводятся на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном классах. На сегодняшний день в европейских первенствах лидируют команды Германии, России и Чехии.

Международный теннисный турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» (с 15 по 23 октября). Кубок Кремля – первый в истории России мужской международный профессиональный турнир, основанный в 1990 году швейцарским бизнесменом Сасcоном Какшури. Популяризации турнира активно содействовал почетный председатель оргкомитета Кубка Кремля, первый президент России Борис Ельцин. В мужском турнире вместе с ведущими российскими теннисистами принимали участие и женщины – Моника Селеш, Линдсэй Дэвенпорт, Амели Моресмо, Винус и Серена Уильямс, Мартина Навратилова. В нынешнем году встречи теннисистов пройдут на территории спорткомплекса «Олимпийский».